Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нумерация разделов, подразделов и пунктов



 

Основная часть текстовой работы представляется в виде разделов, подразделов, пунктов и подпунктов, которые нумеруются арабскими цифрами.

Заголовки структурных частей работы «СОДЕРЖАНИЕ», «ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЕ», а также названия разделов печатают прописными буквами в середине строк, используя полужирный шрифт с размером 16 пунктов.

Заголовки подразделов печатаются строчными буквами (кроме первой прописной) полужирным шрифтом размером 15 пунктов и располагаются также в середине строки. Заголовки пунктов печатаются строчными буквами (кроме первой прописной), начиная с абзаца полужирным шрифтом размером 14 пунктов. Заголовки подпунктов печатают строчными буквами (кроме первой прописной) вразрядку или с использованием шрифтового выделения (полужирный шрифт, курсив), начиная с абзаца в подбор к тексту размером 14 пунктов.

В конце заголовков структурных частей, наименований разделов и подразделов точка не ставится; в конце заголовка, напечатанного в подбор к тексту (наименований пунктов и подпунктов), ставится точка. Если заголовок состоит из двух или более предложений, их разделяют точкой. В конце последнего предложения заголовка точка не ставится.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста.

Номер раздела указывается перед его названием, после номера структурной части точка не ставится, перед заголовком оставляют пробел. Разделы работы оформляются, начиная с новой страницы.

Номер подраздела состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится, например: «2.3» (третий подраздел второго раздела). Затем идет заголовок подраздела, перед которым оставляют пробел. Подразделы работы не оформляются с новой страницы.

Пункты (подпункты) нумеруются в пределах каждого подраздела (пункта). Номер пункта состоит из порядкового номера подраздела и номера пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка отсутствует, например:

«1.3.2» (второй пункт третьего подраздела первого раздела). После пробела идет заголовок пункта (подпункта).

Пункты работы не оформляются с новой страницы.

Расстояние между заголовком (за исключением заголовка пункта) и текстом должно составлять 2 межстрочных интервала. Если между двумя заголовками текст отсутствует, то расстояние между ними устанавливается в 1,5-2 межстрочных интервала. Расстояние между заголовком и текстом, после которого заголовок следует, может быть больше, чем расстояние между заголовком и текстом, к которому он относится.



 

Например:

ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

(так оформляется наименование раздела)

 

 

Направления использования чистой прибыли на предприятии

(так оформляется наименование подраздела)

 

(Текст подраздела)

 

Обновление основных фондов

(так оформляется наименование пункта)

(Текст пункта).

 

1.2.1.1 План по закупке оборудования. (Текст подпункта).

(так оформляется наименование подпункта)

 

Нумерация страниц

Нумерация страниц дается арабскими цифрами. Первой страницей текстовой работы является титульный лист, который включают в общую нумерацию страниц. На титульном листе номер страницы не ставят. Также нумерация страниц не ставиться на задании на выполнение курсовой работы, реферате, содержании, перечне условных обозначений и первой странице введения. На последующих листах номер проставляют в центре нижней части листа без точки в конце.

 

 

Оформление иллюстраций

Иллюстрации (фотографии, рисунки, чертежи, схемы, диаграммы, графики, карты и другое) служат для наглядного представления характеристик объектов исследования, полученных теоретических и (или) экспериментальных данных и выявленных закономерностей. Не допускается одни и те же результаты представлять в виде иллюстрации и таблицы.

Иллюстрации следует располагать в работе непосредственно на странице с текстом после абзаца, в котором они упоминаются впервые, или отдельно на следующей странице. Они должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Иллюстрации, которые расположены на отдельных листах текстовой работы, включают в общую нумерацию страниц. Если их размеры больше формата А4, их размещают на листе формата А3 и учитывают как одну страницу.



Иллюстрации обозначают словом «рисунок» и нумеруют последовательно в пределах каждого раздела. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте работы. Слово «рисунок» в подписях к рисунку и в ссылках на него не сокращают.

Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например: «рисунок 1.2» (второй рисунок первой главы). Если в разделах текстовой работы приведено лишь по одной иллюстрации, то их нумеруют последовательно в пределах работы в целом, например: «рисунок 1», «рисунок 3».

Иллюстрации должны быть выполнены с помощью компьютерной техники либо чернилами, тушью или пастой черного цвета на белой непрозрачной бумаге. Качество иллюстраций должно обеспечивать возможность их четкого копирования. Допускается использовать в качестве иллюстраций распечатки с приборов, а также иллюстрации в цветном исполнении.

Иллюстрации, как правило, имеют наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст), располагаемые по центру страницы. Пояснительные данные помещают под иллюстрацией, а со следующей строки - слово «Рисунок», номер и наименование иллюстрации, отделяя знаком тире номер от наименования. Точку в конце нумерации и наименований иллюстраций не ставят. Слово «Рисунок», его номер и наименование иллюстрации печатают полужирным шрифтом, причем слово «Рисунок», его номер, а также пояснительные данные к нему - уменьшенным на 1-2 пункта размером шрифта.

 

Например:

 

  (ИЗОБРАЖЕНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ)  

 

1 – станина со столом; 2‑ уплотняемый шпон; 3 – направляющие линейки; 4 – плоские элементы с электронагревом

Рисунок 2.1 ‑ Принципиальная схема для уплотнения шпона

Оформление таблиц

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей, оформления цифрового материала. Название таблицы должно отражать её содержание, быть точным, кратким.

Каждая таблица должна иметь краткий заголовок, который состоит из слова «Таблица», ее порядкового номера и названия, отделенного от номера знаком тире. Заголовок следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа. Расстояние между текстом и наименованием таблицы должно составлять 1 межстрочный интервал. Расстояние между таблицей и последующим текстом должно также составлять 1 межстрочный интервал.

 


Например:

 

Таблица 3.17 ‑ Характеристики процессов формирования волокон из гидратцеллюлозы
       
Головка  

НАИМЕНОВАНИЕ показателей

Вид волокна Заголовки граф
вискозное «Камилон» Подзаголовки граф
Максимальная фильерная вытяжка, % 15-25 70-80 Строки
Температура осадительной ванны, 0С 15-20 (горизонтальные ряды)
Максимальная кратность вытягивания, % 100-200 20-50
Боковик (графа для заголовков) Графы (колонки)
             

 

При оформлении таблиц необходимо руководствоваться следующими правилами:

- на все таблицы работы должны быть приведены ссылки в тексте основной части, при ссылке следует писать слово «таблица» с указанием её номера;

- допускается применять в таблице шрифт на 1-2 пункта меньший, чем в тексте работы;

- в таблице не применяется абзацный отступ;

- цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин;

- не следует включать в таблицу графу «Номер по порядку». При необходимости нумерации показателей, включенных в таблицу, порядковые номера указывают в боковике таблицы непосредственно перед их наименованием;

- таблицу с большим количеством строк допускается переносить на следующий лист. При переносе части таблицы на другой лист ее заголовок указывают один раз над первой частью, слева над другими частями пишут слово «Продолжение». Если в работе несколько таблиц, то после слова «Продолжение» указывают номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1.2»;

- таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть под другой в пределах одной страницы, повторяя в каждой части таблицы боковик. Заголовок таблицы помещают только над первой частью таблицы, а над остальными пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием ее номера;

- таблицу с небольшим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть рядом с другой на одной странице, отделяя их друг от друга двойной линией и повторяя в каждой части головку таблицы. При большом размере головки допускается не повторять ее во второй и последующих частях, заменяя ее соответствующими номерами граф. При этом графы нумеруют арабскими цифрами;

- если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней ставят прочерк;

- заголовки граф и строк следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф - со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописной, если они имеют самостоятельное значение. Допускается нумеровать графы арабскими цифрами, если необходимо давать ссылки на них по тексту работы;

- заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается располагать заголовки граф параллельно графам таблицы.

 

Например:

             
Условия Продолжительность облучения, сут. Свободные клеточные элементы
Всего макрофаги нейтрофилы лимфоциты клетки эпителия
             

 

- головка таблицы отделяется линией от остальной части таблицы. Слева, справа и снизу таблица также ограничивается линиями. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки и графы таблицы, могут не проводиться, если это не затрудняет чтение таблицы;

- не допускается разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями;

- в случае прерывания таблицы и переноса ее части на следующую страницу в конце первой части таблицы нижняя, ограничивающая ее черта, не проводится.

 

Формулы и уравнения

Уравнения и формулы следует выделять из текста свободными строками. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х) и деления (:).

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слов «где» без двоеточия.

Формулы в работе следует нумеровать арабскими цифрами в пределах раздела.

Пример: Плотность каждого образца g, кг/м3, вычисляют по формуле

 

g =m/v, (1.2)

 

где m – масса образца, кг;

v – объем образца, м3.

 

Номер формулы должен состоять из номера раздела и порядкового номера формулы в разделе, разделенных точкой, например: (2.3) – третья формула второго раздела. Если в работе одна формула, ее не нумеруют.

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Например, «в формуле (3.1)».

 

 

Примечания и ссылки

Примечания к тексту и таблицам, в которых указывают справочные и поясняющие сведения, нумеруют последовательно в пределах одной страницы и помещают внизу страницы. Примечания дают шрифтом меньшего размера. Если примечаний на одном листе несколько, то после слова «Примечание» ставят двоеточие, например:

Примечания:

1. … .

2. … .

3. … .

Если имеется одно примечание, то его не нумеруют и после слова «Примечание» ставят точку.

При написании курсовой работы, контрольной работы и отчета по практике автор должен давать ссылки[1] на используемые источники литературы, сведения и материалы. Если один и тот же материал неоднократно переиздавался, то предпочтительнее ссылаться на последние издания.

Библиографическую ссылку в тексте на литературный источник осуществляют посредством приведения номера по списку использованных источников или номера подстрочной сноски.

Номер источника по списку необходимо указывать сразу же после упоминания в тексте.

При использовании в работе заимствованных из источников информации цитат, иллюстраций и таблиц необходимо указывать наряду с порядковым номером источника номера страниц, иллюстраций и таблиц. Номера источников и соответствующих страниц, иллюстраций, таблиц представляются в квадратных скобках. Например: [14, с. 26, таблица 2] (здесь 14 – номер источника в списке, 26 – номер страницы, 2 номер таблицы).

Внутритекстовые ссылки на разделы, подразделы, пункты, иллюстрации, таблицы, формулы, приложения выполняются при помощи следующих словосочетаний: «…в соответствии с разделом 1», «…согласно 1.3», «… на рисунке 1.2».

Подстрочные сноски – это текст пояснительного или справочного характера. Знак сноски ставиться после того слова, по которому дается пояснение, и перед текстом пояснения.

Сноски печатают с абзаца в конце страницы, где они обозначены, и отделяют короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны, например: сноска1 в п. 7.1.

Знак сноски выполняют арабскими цифрами и помещают на уровне верхнего обреза шрифта. Нумерация сносок отдельная для каждой страницы.

Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками: *), **), ***). Применение более четырех звездочек не допускается. Перенос текста сноски на следующую страницу не допускается.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!