Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Производство тахеометрической съемки



Тахеометрическая съемка является одним из основных видов съемки для создания топографических планов небольших участков незастроенной и малозастроенной территории. Тахеометрическую съемку осуществляют с пунктов опорной и съемочной геодезической сети, которая может быть создана в виде теодолитно-нивелирных ходов, когда отметки точек хода определяются геометрическим нивелированием, или проложением тахеометрических ходов. Тахеометрическая съемка выполняется либо теодолитом, либо тахеометром.

Методика работ при тахеометрической съемке с помощью теодолита заключается в следующем.

Теодолит центрируют над точкой съемочного обоснования. Ошибка центрирования не должна превышать 1,0 мм. Измеряют высоту инструмента. При двух положениях вертикального круга (КП и КЛ) берут отсчеты по вертикальному кругу на смежные точки теодолитного хода. По нитяному дальномеру измеряют расстояния до этих точек.

Затем приступают непосредственно к съемке, которая выполняется при одном положении вертикального круга (КЛ). При этом ориентируют лимб горизонтального круга на одну из смежных точек съемочного обоснования, т.е., совмещая нуль алидады с нулем лимба и закрепив алидаду, наводят зрительную трубу на ориентируемую точку. В дальнейшем для измерения положения пикетных точек зрительную трубу теодолита наводят вращением алидады. На съемочные пикеты устанавливают дальномерные рейки и берут отсчеты в следующей последовательности: по рейке определяют расстояния до пикетных точек; по горизонтальному и вертикальному кругам. Если съемочный пикет является контурной точкой, отсчет по вертикальному кругу не берется. Результаты измерений записывают в журнал тахеометрической съемки.

Пикетные точки на участке съемки выбираются таким образом, чтобы по ним можно было изобразить на плане ситуацию и рельеф местности. Поэтому их предпочитают располагать на всех характерных точках рельефа. При съемке ситуации определяют границы угодий, гидрографию, дороги, контуры зданий, колодцы и т.д.

При выполнении съемки на каждой станции составляется абрис, на котором показывают положение станций, направления на ориентируемые точки съемочного обоснования. Нумерация пикетных точек такая же, как и в журнале. Направление понижения рельефа указывается на абрисе стрелками, проводимыми между соответствующими съемочными пикетами.

По окончании работ на каждой станции производят для контроля замыкание горизонта, т.е. ориентируют на исходное направление.



С появлением электронных тахеометров стала возможна полная автоматизация производства тахеометрической съемки. Электронные тахеометры выполняют съемку также с точек съемочного обоснования. На пикетные точки устанавливают специальные вехи с отражателями, которые должны входить в комплект прибора. На станции определяют высоты прибора и положения отражателя на вехе и заносят все необходимые данные в память тахеометра. При наведении на отражатель автоматически определяются горизонтальный и вертикальный углы, а также расстояния до измеряемых точек. Встроенная в тахеометр ЭВМ производит обработку полученных значений и в результате чего вычисляются координаты X, Y и Z снимаемых точек. В процессе съемки учитываются все поправки в измеряемые расстояния и углы.

В первом случае вычислительная обработка включает вычисление координат вершин теодолитного хода и их высот, вычисление отметок съемочных пикетных точек. Вычисления ведут на бланках или в журналах. Уравнивание геодезических измерений производят упрощенным способом, вручную или на ЭВМ.

Для застроеннойтерритории топографический план составляется в два этапа. Сначала по результатам горизонтальной съемки наносится ситуация, а затем на полученный план наносится изображение рельефа. Для незастроенной территории топографический план составляется сразу по результатам тахеометрической съемки.

Составление топографического плана включает графические построения, вычерчивание и зарамочное оформление. Топографический план составляется на чистой основе – чертежной бумаге высокого качества (ватмане) с вычерченной на ней и оцифрованной координатной сеткой. Сначала на основу по вычисленным координатам наносят точки съемочного обоснования, а затем графическими построениями элементы ситуации по результатам горизонтальной (теодолитной) съемки, отраженным в журналах и на абрисах. Рельеф на ситуационный план наносят по результатам тахеометрической съемки, изображают его горизонталями и подписями отметок пикетов, равномерно расположенных на площади плана.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!