Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Топографическая съемка и съемочное обоснование



Волгодонский инженерно-технический институт-филиал

Федерального государственного автономного образовательного

учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет

«МИФИ» (ВИТИ НИЯУ МИФИ)

А.Р. Губеладзе

 

 

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА УЧАСТКА

МЕСТНОСТИ

 

Методические указания к индивидуальному заданию

 

 

Волгодонск, 2014

УДК 528

Рецензент:

 

 

Губеладзе А.Р. Составление топографического плана участка местности: методические указания к выполнению индивидуального задания по дисциплине «Инженерное обеспечение строительства (геодезия)» / Волгодонский инженерно-технический институт-филиал НИЯУ МИФИ.- Волгодонск, ВИТИ НИЯУ МИФИ, 2014. – 28 с.

Содержат основные теоретические положения, нормативные требования, исходные данные, варианты заданий и рекомендации к выполнению индивидуального задания и требования по оформлению ИДЗ.

Методические указания предназначены для студентов очной (бакалавры) и заочной (контрольная работа) форм обучения по направлению «Строительство».

 

© Волгодонский инженерно-технический

институт-филиал НИЯУ МИФИ, 2014

© Губеладзе А.Р., 2014

ВВЕДЕНИЕ

 

Работа по составлению плана топографической съемки проводится с целью закрепления и углубления теоретических основ курса "Геодезия" по темам "Ситуационная (горизонтальная) съемка" и "Тахеометрическая съемка", а также приобретения навыков самостоятельной работы студентов.

Основные этапы теодолитной съемки:

1) формирование съемочных бригад и подготовка инструментов к работе;

2) рекогносцировка местности и разбивка геодезического полигона;

3) измерение горизонтальных углов полигона;

4) линейные измерения;

5) съемка контуров и местных предметов;

6) камеральная обработка результатов данных геодезических измерений.

Студенты всех форм обучения приступают к выполнению индивидуального задания, а студенты заочной формы обучения контрольной работе после изучения следующих тем курса: "Ситуационная (горизонтальная) съемка" и "Тахеометрическая съемка". Каждому студенту необходимо приобрести знания по следующим вопросам: устройство теодолита, измерение горизонтальных углов полным приемом, измерение длин линий на местности лентой, дирекционные углы, румбы, прямоугольная система координат, прямая геодезическая задача, тригонометрическое нивелирование, способы съемки ситуации, изображение рельефа горизонталями и построение горизонталей на плане.



В результате проведения этой работы студент должен:

1. Произвести обработку результатов геодезических измерений в журналах измерения углов и длин линий и тахеометрической съемки, а также выполнить вычисление координат точек съемочного обоснования.

2. По результатам вычислений построить сначала в карандаше и показать преподавателю на проверку, а затем оформить в туши в принятых условных обозначениях топографический план участка местности.

Каждый студент получает индивидуальное задание, которое выполняется им самостоятельно.

Законченная работа предъявляется студентами очной формы обучения в виде отчета с приложенной краткой пояснительной запиской, в которой содержится ход выполнения работы, приведены все используемые формулы с произведенными расчетами, а для студентов заочной формы – как контрольная работа.

 

Топографическая съемка и съемочное обоснование

Топографическая съемка – комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для составления топографических карт и планов. Съемке и отображению на топографических планах подлежат все элементы ситуации, подземные и наземные коммуникации, а также рельеф местности.

Топографическую съемку выполняют с точек съемочного обоснования, положение которых известно в принятой системе координат. Съемочное обоснование развивается от пунктов плановых и высотных опорных сетей. Наиболее распространенным видом съемочного обоснования являются теодолитные хода, которые должны опираться на пункты геодезической сети. Длины теодолитных ходов зависят от масштаба съемки и условий местности. Для съемки в масштабе 1:500 для застроенной территории длина хода не должна превышать 0,8 км, а для незастроенной – 1,2 км. Длины сторон теодолитного хода должны быть не более 350 м и не менее 20 м. Измерения производятся мерными лентами, рулетками и дальномерами с относительными ошибками 1:3000, 1:2000 и 1:1000 в зависимости от рельефа местности.



Углы теодолитных ходов измеряются теодолитом одним приемом со средней квадратической ошибкой 30ʹʹ. Расхождение углов в полуприеме не должно превышать 60ʹʹ.

Определение отметок точек съемочного обоснования производится либо геометрическим, либо тригонометрическим нивелированием. Полученные невязки по ходам не должны превышать допустимых значений, определяемых по формулам:

- для геометрического нивелирования

; (1)

- для тригонометрического нивелирования

,

где L – длина хода в км.

Точки съемочного обоснования закрепляют на местности либо временными знаками (деревянными кольями, металлическими трубами, штырями и т.д.), либо, если их предполагается использовать в дальнейшем, постоянными знаками.

Различают следующие виды топографических съемок: горизонтальная, мензульная, тахеометрическая, аэрофототопографическая, фототеодолитная и нивелирование поверхности. По результатам выполненных полевых измерений и произведенной камеральной обработки составляются топографические планы.

Топографическим называется план с изображением ситуации и рельефа местности. Если на плане изображена только ситуация, то план называется ситуационным или контурным.

 

2. Выполнение индивидуального задания:

«Составление топографического плана участка местности

по результатам тахеометрической съемки»

Цель работы: освоить методику обработки теодолитных ходов и журнала тахеометрической съемки; изучить методику и освоить построение плана топографической съемки в масштабе 1:1000.

Пособия и принадлежности: микрокалькулятор с тригонометрическими функциями, ведомость вычисления координат точек теодолитного хода, рабочая тетрадь, лист чертежной бумаги формата А3, металлическая линейка (длиной 50 см), масштабная линейка, транспортир, готовальня, карандаши твердости Т или 2Т, тушь (черная, коричневая).

Заданием предусматривается построение топографического плана участка местности по результатам горизонтальной и тахеометрической съемок, приведенных в приложениях, в два этапа.

Первый этап

1. Обработка журнала измерений углов и длин сторон в теодолитном ходе и вычерчивание схемы теодолитного хода по измеренным углам.

2. Вычисление координат вершин теодолитного хода.

3. Построение ситуационного плана участка местности.

Второй этап

4. Вычисление высот вершин (точек) теодолитного хода.

5. Вычислительная обработка журнала тахеометрической съемки.

6. Нанесение на ситуационный план пикетов (реечных точек).

7. Интерполирование и проведение горизонталей.

8. Оформление (вычерчивание) топографического плана.

 

Исходные данные

На участке местности был проложен теодолитный ход, в котором измерены правые по ходу горизонтальные углы и длины сторон. Результаты полевых измерений сведены в журнал измерения углов и длин линий (приложение 3). Съемка подробностей выполнена способами перпендикуляров, промеров и угловых засечек (приложение 4). Результаты тахеометрической съемки сведены в журнал (приложение 5).

По данным, приведенным в таблицах и рисунках, необходимо составить план тахеометрической съемки.

Исходные данные для студентов дневной и вечерней форм обучения выдаются преподавателем индивидуально.

Перед выполнением задания студенту-заочнику следует определить исходные данные индивидуального варианта, которые устанавливаются индивидуально или по шифру зачетной книжки.

Индивидуальными исходными данными являются:

1. Дирекционный угол стороны 1–2 теодолитного хода. Он определяется следующим образом: градусы дирекционного угла равняются числу, составленному пятой и шестой цифрами, считая от начала шифра. Минуты соответствуют числу, составленному третьей и четвертой цифрами шифра. Число минут должно быть меньше 60, если число минут получается больше 60, то из этого числа необходимо вычислить 60 и остаток принять за число минут дирекционного угла.

Пример: шифр 793175, дирекционный угол линии 1 - 2 равен 57°13ʹ;

шифр 793875, дирекционный угол линии 1 - 2 равен 57°23ʹ.

2. Условные координаты точки 1: абсцисса Х и ордината Y равняются числу, составленному из последних трех цифр шифра.

Пример: шифр 793283, следовательно, Х = 283,00 м, Y =283,00 м.

3. Отметки станций и реечных точек тахеометрической съемки.

Для получения отметок точек по варианту индивидуального задания, необходимо в последнюю графу журнала тахеометрической съемки вписать числа, которые должны быть больше чисел, стоящих в предпоследней графе этого журнала на число, составленное из двух последних цифр шифра. При этом число целых равно пятой цифре шифра, а число десятых - шестой.

Пример: если шифр 705348, следовательно, Δh = 4,8 м и в графе 15 против числа 67,5 (отметка реечной точки №1) должно быть записано 67,5+4,8=72,30 м и также для всех остальных реечных точек. Вместо H1 = 69,80м и H2 = 63,60 м должно быть записано H1 = 69,80+4,8=74,60 м и H2 = 63,60+4,8=68,40 м.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!