Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика и классификация медицинского имущества



Медицинским имуществомназывается совокупность специальных мате­риальных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи, диаг­ностики, лечения, профилактики заболеваний и поражений, выполнения сани­тарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, оборудования медицинских формирований и учреждений службы медицины катастроф. К нему относятся: лекарственные средства, в том числе антидоты и средства профилактики поражений ионизирующими излучениями; иммунобиологиче­ские препараты; химические реактивы (в т,ч, стандарт-титры и клинико-диаг­ностические наборы); дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные средства и репелленты; медицинская техника и запасные части к ней; перевя­зочные средства; предметы ухода за больными, прочие расходные предметы и материалы; аптечная и лабораторная посуда, материалы и принадлежности; материалы и принадлежности для стоматологии; материалы и принадлежности для физиотерапии; рентгеновская пленка и фотоматериалы; вспомогательные материалы и т,д,

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано и разрешено к применению только лекарственных средств более 5,5 тыс, наименований, По класси­фикации, принятой органами управления фармацевтической деятельностью, их под­разделяют на 90 обобщенных фармакологических групп. Однако условия деятельно­сти службы медицины катастроф выдвигают требования минимизации их номенкла­туры и соответствия требованиям экстремальных ситуаций. Как отмечают некоторые участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Армении, в условиях массового поступления пораженных в ряде случаев медицин­ский персонал проявлял растерянность, допускал ошибки, Уместно привести очень важное для медицины катастроф высказывание известного хирурга, академика АМН А.А. Вишневского (бывшего главного хирурга Советской Армии): «Опыт истории войн учит: чем средства поражения эффективнее, чем больше поток пораженных, тем средства оказания помощи должны быть проще»27. Поэтому из всего многообразия лекарственных средств, материалов, медицинской техники и предметов по уходу за больными для оснащения службы медицины катастроф отбираются наиболее эффек­тивные, устойчивые к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды, про стые в употреблении и удобные для эксплуатации в специфических условиях ЧС. На­пример, Всемирная организация здравоохранения разработала комплект медицинско­го оснащения для оказания медицинской помощи в ЧС, состоящий из основного и дополнительного наборов. В состав основного набора в расчете для 1000 чел. на 3 мес включены 12 наименований лекарственных средств 11 фармакологических групп, а в состав дополнительного набора на 10000 чел. на 3 мес - 55 наименований около 40 фармакологических групп.



Для оснащения службы медицины катастроф предусмотрен перечень лекарст­венных средств, охватывающий около 60 фармакологических групп. Максимально используются лекарственные средства в готовых к применению формах, как правило, заводского изготовления и в индивидуальной дозировке; перевязочные средства, ма­териалы для соединения тканей и некоторые другие предметы в стерильном виде и т.д. Номенклатура их по сравнению с той, что применяется медицинскими учрежде­ниями при повседневной деятельности, существенно сокращена без ущерба для ока­зания полноценной медицинской помощи. Отобранное медицинское имущество включает устойчивые при длительном хранении и использовании в экстремальных условиях современные средства.

В его состав входят лекарственные средства основных фармакологических групп, как специфические, так и широкого спектра действия; эффективная, высоко производительная, как правило, портативная, переносная или подвижная медицин­ская техника, пригодная к эксплуатации в стационарных и полевых условиях. Но­менклатура медицинского имущества и его количество, необходимое для оснащения учреждений и формирований, создания запасов на случай ЧС различного характера, устанавливаются в результате нормирования. Оно осуществляется в соответствии с прогнозируемым количеством и структурой санитарных потерь, характером пораже­ний людей, видом и объемом медицинской помощи, оказываемой пораженным фор­мированиями и учреждениями службы медицины катастроф, их организационно-штатной структурой и т.п. С помощью норм снабжения и табелей оснащения форми­рований и учреждений, разрабатываемых на основе приведенных основных и некото­рых дополнительных исходных данных, осуществляется регулирование снабжения медицинским имуществом.



Нормой снабженииназывается научно обоснованный количественный по­казатель предмета медицинского имущества, установленный для выдачи подраз­делению, формированию, учреждению службы медицины катастроф для выпол­нения возложенного объема работ в течение определенного периода времени.

Нормы разрабатываются центрами медицины катастроф на основании установ­ленных Минздравом России расчетных норм медицинского имущества. Расчетными нормами предусматриваются номенклатура и количество медицинского имущества для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС определенного характера - зем­летрясения, аварии на химически или радиационно опасных объектах, массовые ин­фекционные заболевания и т.п.

Бригады специализированной медицинской помощи, госпитали службы медицины катастроф укомплектовываются медицинским имуществом в соответствии с их табелями.

Табелемназывается документ, устанавливающий перечень и количество медицинского имущества, предусмотренного для оснащения формирования (уч­реждения) службы медицины катастроф в соответствии с его предназначением.

В табеле лекарственные средства перечисляются по фармакологическим, а ме­дицинская техника - по товароведческим группам, прочие предметы - по видам и группам, определяющим область их применения. Медицинское имущество, включен­ное в табель, называется табельным.

Состав табельного медицинского имущества определяется из расчета обеспече­ния потребностей формирования (учреждения) согласно его предназначению, исходя из необходимости оказания установленного вида и объема медицинской помощи оп­ределенному количеству пораженных соответствующего профиля в течение конкрет­ного периода времени. По мере расходования медицинское имущество пополняется в зависимости от реальной потребности, а по завершении работы в ЧС - до количеств, указанных в табеле.

В настоящее время существуют табели оснащения медицинским имуществом девятнадцати типов бригад специализированной медицинской помощи (хирургиче­ской, нейрохирургической, травматологической, ожоговой, акушерско-гинекологиче-ской, детской хирургической, токсикологической и т.д.), а также полевого многопро­фильного госпиталя. Табельное имущество каждой из бригад рассчитано на оказание специализированной медицинской помощи определенному количеству пораженных: токсико-терапевтической - 25 чел.; трансфузиологической, инфекционной - 50 чел.; психиатрической, лабораторно-диагностической - 100 чел., остальных профилей - 10 чел. Медицинское имущество госпиталя согласно табелю обеспечивает оказание ква­лифицированной с элементами специализированной медицинской помощи в объеме его пропускной способности - 200-250 чел./сут.

Для пополнения израсходованного медицинского имущества бригадами специа­лизированной медицинской помощи, госпиталем, а также для оказания медицинской помощи пораженным при центрах медицины катастроф хранится необходимый его запас (резерв для ЧС) по норме, устанавливаемой Минздравом России.

Известны различные способы классификации медицинского имущества: по предназначению; по фармакологическим, учетным и другим признакам; по физико-химическим, фармакологическим и иным свойствам и т.д. В нашей стране широкое распространение получил «Общесоюзный классификатор промышленной и сельско­хозяйственной продукции». Предметы медицинского назначения оказались во мно­гих отраслевых разделах этого документа, что затрудняет практическое использова­ние классификатора.

В практическом здравоохранении медицинское имущество подразделяется на три основных класса: лекарственные средства, предметы для ухода за больными и медицинская техника.Внутри каждого класса применяются свойственные каждо­му из них принципы деления на группы. Так, лекарственные средства классифициру­ют по фармако-терапевтическим и опасным физико-химическим свойствам, токсич­ности, чувствительности к воздействию внешних факторов, агрегатному состоянию, форме выпуска, способу применения и т.д.; предметы для ухода за больными - по предназначению, материалам, из которых выполнены изделия и т.д.; медицинскую технику - по функциональному назначению (медицинские инструменты, приборы, аппараты, оборудование), по конструкционным особенностям, предназначению и т.д.

Медицинское имущество, используемое службой медицины катастроф, прежде всего подразделяется на две группы по предназначению: имущество текущего снаб­жения и запасы.В каждую из них входят как лекарственные средства, так и меди­цинская техника. К первой группе относятся предметы, используемые в повседнев­ной лечебно-профилактической и научно-исследовательской деятельности, а также для учебных целей. Во вторую группу входят предметы, предназначенные для ис­пользования в ЧС. Запасы различаются по видам: медицинское имущество резерва и неснижаемого запаса.

К резерву относится медицинское имущество для оснащения учреждений и фор­мирований службы медицины катастроф, используемое по решениям соответствую­щих органов управления здравоохранением или руководителей центров медицины катастроф.

К неснижаемому запасу относится медицинское имущество для оснащения до-развертываемых и перепрофилируемых коек лечебно-профилактических учреждений и создаваемых ими медицинских формирований, предназначенное для использования в ЧС мирного и военного времени.

Запасы медицинского имущества находятся на длительном хранении и содер­жатся в состоянии, обеспечивающем сохранность имущества, исправность и приведе­ние в готовность к применению в установленные сроки. Медицинское имущество ре­зерва накапливается и хранится на медицинских складах центров медицины катаст­роф и других складах, имущество неснижаемого запаса - на складах медицинских уч­реждений, имеющих задания по планам МСГО. В целях поддержания медицинского имущества, находящегося в запасах, в готовности к применению и предупреждения порчи его заменяют до истечения срока годности, или, как принято называть данную процедуру, освежают. Изъятые из запасов предметы реализуются для использования по назначению, а вместо них закладываются на хранение предметы с большим запа­сом основного срока годности. Для того, чтобы облегчить реализацию медицинского имущества, изъятого из резерва, Постановлением Правительства Российской Федера­ции от 01.07.96 № 786 установлены размеры снижения свободных отпускных цен на лекарственные средства и другое медицинское имущество с установленными срока­ми годности (табл. 32).

Таблица 32


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!