Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика зон радиоактивного загрязнения



 

 

Размеры следа радиоактивного загрязнения зависят от мощности взрыва и скорости ветра, в меньшей степени от других метеорологических условий и характера местности.

След радиоактивного облака на равнинной местности при неменяющихся направ­лениях и скорости ветра имеет форму вытянутого эллипса и условно делится на четыре зоны: умеренного, сильного, опасного и чрезвычайно опасного заражения (рис. 45).

Границы этих зон определяются экспозиционной дозой до полного распада (Р) или (для удобства решения задач по оценке радиационной обстановки) уровнем ра­диации на заданное время (Р/ч).

Зона умеренного загрязнения (зонаА) занимает около 60% всей площади следа. На внешней границе этой зоны экспозиционная доза излучения за время полного рас­пада составит 40 Р, а на внутренней границе - 400 Р. Уровень радиации через час после взрыва на внешней границе этой зоны составит 8 Р/ч, через 10 ч - 0,5 Р/ч. В течение первых суток пребывания в этой зоне незащищенные люди могут получить дозу облу­чения выше допустимых норм, а 50% из них - заболеть лучевой болезнью. Работы на объектах, как правило, не прекращаются. Работы на открытой местности, расположен­ной в середине зоны или у ее внутренней границы, должны быть прекращены.

Зона сильного загрязнения (зона Б)занимает около 20% всей площади следа. Экспозиционная доза за время полного распада на внешней границе зоны будет равна 400 Р, а на внутренней - 1200 Р. Уровень радиации через 1 ч после взрыва составит на внешней границе зоны 80 Р/ч, через 10 ч - 5 Р/ч. Опасность поражения незащищенных людей в этой зоне сохраняется до 3 сут. Потери в этой зоне среди незащищенного насе­ления составят 100%. Работы на объектах прекращаются на срок до 1 сут, рабочие и служащие укрываются в защитных сооружениях, подвалах или других укрытиях.

Зона опасного загрязнения (зона В)занимает около 13% всей площади следа. На внешней границе этой зоны экспозиционная доза до полного распада составит 1200 Р, а на внутренней - 4000 Р. Уровень радиации через 1 ч после взрыва на ее внешней грани­це составит 240 Р/ч, через 10 ч - 15 Р/ч. Тяжелые поражения людей возможны даже при их кратковременном пребывании в этой зоне. Работы на объектах прекращаются на срок от 1 до 3-4 сут, рабочие и служащие укрываются в защитных сооружениях,

Зона чрезвычайно опасного загрязнения (зона Г)занимает около 7% всей площади следа. На внешней границе экспозиционная доза излучения за время полно­го распада будет равна 4000 Р, а в середине этой зоны - до 10 000 Р. Уровень радиа­ции через час после взрыва на внешней границе зоны составит 800 Р/ч, через 10ч-50 Р/ч. Поражения людей могут возникнуть даже при их пребывании в противорадиа­ционных укрытиях. В зоне работы на объектах прекращаются на 4 сут и более, рабо­чие и служащие укрываются в убежищах. По истечении указанного срока уровень радиации на территории объекта спадает до значений, обеспечивающих безопасную деятельность рабочих и служащих в производственных помещениях. Уровни радиа­ции по границам зон радиоактивного загрязнения местности в различное время после взрыва приведены в табл. 26.



Таблица 26 Уоовни радиации в различное время после взрыва

В зонах радиоактивного загрязнения в значительной мере усложняются условия работы медицинских формирований. Поэтому должны соблюдаться режимы проти­ворадиационной защиты, чтобы не допустить переоблучения людей.

При передвижении формирований по загрязненной местности принимаются меры по защите личного состава от облучения: выбираются маршруты с наименьшим уров­нем радиации, движение автотранспорта осуществляется на повышенных скоростях, используются радиозащитные препараты, респираторы и другие средства защиты.

Личный состав санитарных дружин должен принимать все меры по защите себя от воздействия проникающей радиации. Работа санитарных дружин на загрязненной РВ местности планируется исходя из возможной дозы облучения. Важное значение при этом имеет быстрота работы в зонах сильного и опасного радиоактивного загряз­нения. Необходимо также предусмотреть прием личным составом перед входом в указанные зоны радиозащитного средства, содержащегося в индивидуальной аптеч­ке. После окончания работы личный состав санитарных дружин обязательно должен пройти специальную обработку.



Сроки работы санитарных дружин на загрязненной местности устанавливают старшие начальники ГО в соответствии с принятыми безопасными дозами облуче­ния. Для осуществления индивидуального дозиметрического контроля санитарным дружинникам перед вводом на загрязненную местность выдают индивидуальные или групповые дозиметры. По окончании работы эти дозиметры собирают и в специаль­ном журнале регистрируют дозы облучения, полученные персонально каждым участ­ником ликвидации последствий взрыва.

Для развертывания функциональных подразделений медицинского отряда (МО) используются укрытия и помещения на местности, не загрязненной РВ, или (в край­нем случае) на загрязненной местности с уровнем радиации не более 0,5 Р/ч.

Формирования МСГО, в частности МО, находящиеся за пределами очага по на­правлению движения радиоактивного облака, необходимо своевременно, до его подхо­да, вывести из этого района, сохранив их для последующего ввода в очаг поражения.

Персонал учреждений медицинской службы необходимо своевременно укрыть в про­тиворадиационных укрытиях на срок, определяемый условиями конкретной обстановки.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!