Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Факторов радиационной аварии



 

Таблица 14

 

Лица, вовлеченные в сферу действия пора­жающих факторов ра­диационной аварии Задачи медицинских формирований по минимизации медико-санитарных последствий аварии
Работники предприятия (персонал); члены ава­рийно-спасательных бригад Первая медицинская помощь пораженным на здравпункте предприятия; первая врачебная и квалифицированная по­мощь в медицинском учреждении, обслуживающем пред­приятие; эвакуация пораженных (с соответствующим ме­дицинским сопровождением) и оказание им квалифициро­ванной и специализированной помощи в радиологическом клиническом центре
Ликвидаторы Контроль за медицинскими и возрастными противопоказа­ниями в отношении лиц, допускаемых к аварийным рабо­там; контроль за своевременным применением медикамен­тозных профилактических средств и средств индивидуаль­ной защиты, способствующих уменьшению дозовых нагру­зок за время работы; оказание необходимой и своевремен­ной медицинской помощи
Население (эвакуиро­ванные, переселенные, проживающие на загряз­ненных территориях) Организация медицинского обслуживания населения в ус­ловиях защитной меры «укрытие»; проведение йодной про­филактики больным и персоналу ЛПУ и участие в ее про­ведении среди населения; организация эвакуации ЛПУ и госпитализированных больных; организация оказания ме­дицинской помощи населению в ходе его эвакуации и на новых местах проживания; организация обследования на­селения, вовлеченного на ранних стадиях в аварийную си­туацию, с целью выявления лиц, нуждающихся в оказании медицинской помощи, организация и проведение такой по­мощи

Наиболее характерным для радиационных ситуаций, возникающих при авариях на АЭС, является сочетанное радиационное воздействие, вызванное внешним (равно­мерным или неравномерным) р- и у-облучением и внутренним радиоактивным за­грязнением. Нерадиационные факторы всегда в той или иной степени воздействуют на организм, оказавшийся в аварийной ситуации. Они вызывают изменения функцио­нального состояния различных органов и систем, которые определяют, в конечном счете, интегральную ответную реакцию организма, проявляющуюся симптомоком-плексом того или иного заболевания. Эта реакция зависит прежде всего от характера радиационного поражения: чем меньше доза облучения, тем в большей степени в картине заболевания проявляются эффекты воздействия нерадиационных факторов.

К факторам нерадиационной природы, воздействующим на организм в зоне аварии, относятся: термическая, механическая, химическая травмы; острые или хронические пси­хоэмоциональные перегрузки; радиофобия; нарушения привычного стереотипа жизни, режима и характера питания при длительном вынужденном нахождении (проживании) на радиоактивно загрязненной местности. Нерадиационные факторы снижают устойчи­вость организма к действию радиации (синдром взаимного отягощения).



Особое значение как этиологический фактор ряда патологических состояний не­радиационные воздействия приобретают у людей, вынужденных длительное время проживать на загрязненных радиоактивными веществами (даже в пределах допусти­мых с позиции концепции порогового действия радиации уровней) территориях. Та-;ким нерадиационным фактором в этих случаях является хроническое психотравми-рующее воздействие, обусловленное утратой социальных связей, сознанием неопре­деленности последствий, экономической зависимостью. Хроническая психотравма вызывает в организме целый ряд весьма устойчивых и выраженных нарушений, пре­жде всего функционального состояния общерегуляторных систем, обусловливающих развитие астении, вегетативной неустойчивости, нейроциркуляторной дистонии, сдвигов в иммунной системе. Эти изменения фиксируются и усиливаются при некор­ректной их оценке, особенно медицинским персоналом.

 

10.2.3.Основы медико-санитарного обеспечения при ликвидации по­следствий радиационных аварий

 

Успех ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий обес­печивается:

• своевременным оповещением работников объекта и населения прилегающих зон о радиационной опасности и необходимости принятия мер по ограниче­нию возможного облучения;

• способностью медицинского персонала медико-санитарной части объекта и учреждений здравоохранения района обеспечить диагностику радиационного поражения и оказание первой врачебной помощи пострадавшим;



• своевременным (в первые часы и сутки) прибытием в зону поражения спе­циализированных радиологических бригад гигиенического и терапевтиче­ского профилей;

• наличием четкого плана эвакуации пораженных в специализированный ра­диологический стационар;

• . готовностью специализированного радиологического стационара к приему и

лечению пострадавших;

• готовностью системы здравоохранения (в том числе службы медицины ката­строф) местного и территориального уровня к медико-санитарному обеспе­чению населения.

Основные силы и средства, способные в настоящее время решать вопросы по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий радиационных ава­рий, представлены медицинскими учреждениями и формированиями Минздрава, МВД, МПС, Минобороны, МЧС России и др.

В Минздраве России это: медицинские учреждения Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем (ФУ «Медбиоэкстрем»); Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на федеральном, регио­нальном и территориальном уровнях; Всероссийский центр медицины катастроф «За­щита» (ВЦМК «Защита»); научно-исследовательские институты и учреждения Мин­здрава России и РАМН.

Одним из основных государственных учреждений в службе медицины катаст­роф, предназначенных для предупреждения и ликвидации последствий радиацион­ных аварий, является ФУ «Медбиоэкстрем» при Минздраве России. Оно осуществля­ет медико-санитарное обеспечение работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, государственный санитарно-эпидемиологиче­ский надзор, а также медицинские мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, связанных с радиационными и другими авариями, в районах распо­ложения обслуживаемых организаций, учреждений и предприятий и проживающего там населения. Для решения этих задач создана «Специализированная служба экс­тренной медицинской помощи при радиационных, химических и других авариях», которая представлена штатными и внештатными формированиями на базе учрежде­ний ФУ «Медбиоэкстрем» федерального и территориального (объектового) уровней.

На территориальном (объектовом) уровне на базе медсанчастей стационарных радиационно опасных объектов имеются штатные (отделение скорой помощи, здрав­пункт, спецприемное отделение, специализированное отделение, промсанлаборато-рия, биофизическая лаборатория центра Госсанэпиднадзора) и нештатные (специали­зированные бригады быстрого реагирования) формирования.

При центрах Госсанэпиднадзора территориального уровня функционируют ра­диологические лаборатории. В составе ВЦМК «Защита» имеются отдел организации медицинской помощи при радиационных авариях и специализированная радиологи­ческая бригада. Их состав и оснащение позволяют в случае радиационной аварии оценить радиационную обстановку, дать прогноз ее развития и рекомендации по про­ведению защитных мероприятий, реально оказать медицинскую помощь поражен­ным. Бригада оснащена передвижной лабораторией радиационного контроля, имеет запас медикаментов на случай радиационной аварии.

Приоритетной областью деятельности специальных подразделений радиационно­го профиля ВЦМК «Защита» являются радиационные аварии, последствия которых вы­ходят за пределы зоны обеспечения предприятий, представляют угрозу здоровью и жизни населения и требуют участия территориальных органов здравоохранения.

Участие рассмотренных сил и средств в рамках ВСМК в ликвидации медико-са­нитарных последствий различных типов и классов радиационных аварий представле­но в табл. 15.

Аварии, не связанные со стационарными радиационно опасными объектами, как правило, возможны лишь локального или местного масштаба. Для ликвидации меди­ко-санитарных потерь при таких авариях необходимо участие сил и средств террито­риального центра медицины катастроф, сил и средств территориальных медицинских учреждений, а также ВЦМК «Защита».


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!