Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика защитных сооружений



 

 

В системе защиты населения важное место занимают коллективные защитные сооружения (убежища и укрытия).

Защитные сооружения- это инженерные сооружения, специально пред­назначенные для коллективной защиты рабочих и служащих предприятий, а также населения от поражающих факторов ЧС.

Убежище- это инженерное сооружение, обеспечивающее защиту укры­ваемых в нем людей от воздействия всех поражающих факторов ЧС: световое излучение, проникающая радиация, ударная волна, отравляющие вещества (ОВ) и аварийноопасные химические вещества (АОХВ), бактериальные средства (БС), высокие температуры в зонах пожаров, обломки разрушенных зданий.

Противорадиационное укрытие (ПРУ) -это защитное сооружение, обеспечивающее защиту укрываемых от светового излучения, воздействия ударной волны малой мощности (до 0,2 кг/см2) и значительно ослабляющее воздействие проникающей радиации.

Простейшие укрытия- это защитные сооружения, обеспечивающие защи­ту укрываемых от летящих обломков, светового излучения, а также снижающие воздействия ионизирующего излучения и ударной волны. К ним относятся щели (открытые и перекрытые), траншеи, подземные переходы улиц и т.п.

Убежища и ПРУ обычно строятся заблаговременно по специальным строитель­ным нормам и правилам «Инженерно-технические мероприятия гражданской оборо­ны и предупреждения чрезвычайных ситуаций». При отсутствии ЧС они используют­ся в хозяйственных целях (как склады, бытовые помещения, учебные классы, столо вые, буфеты и т.п.). Однако всегда нужно предусматривать возможность быстрого перевода убежищ и ПРУ на использование по прямому назначению.

В зависимости от места расположения убежища бывают: встроенные в здания и отдельно стоящие (рис. 5).

Типовое убежище состоит из основных и вспомогательных помещений.

К основным относятся помещения для укрываемых людей, пункт управления и медицинский пост (пункт). К вспомогательным относятся помещения для фильтровен-тиляционной установки (ФВУ), санитарного узла, дизельной электростанции, продо­вольственного склада. В убежище оборудуются тамбур-шлюзы и тамбуры, электрощи­товая, а в ряде случае - артезианская скважина, станция перекачки, балонная.

Убежище должно иметь не менее двух входов, расположенных в противополож­ных его концах. Встроенное убежище должно иметь аварийный выход. вые, буфеты и т.п.). Однако всегда нужно предусматривать возможность быстрого перевода убежищ и ПРУ на использование по прямому назначению.



В зависимости от места расположения убежища бывают: встроенные в здания и отдельно стоящие (рис. 5).

Основные требования к убежищам: наличие равнопрочных ограждающих конст­рукций, выдерживающих заданные нагрузки от ударной волны, наличие систем жиз­необеспечения и ФВУ, экономичность.

В зависимости от степени защиты убежища делят на пять классов: к первому классу относятся убежища, способные выдержать нагрузку во фронте ударной волны 5 кг/см2 и более; ко второму - 3 кг/см2; к третьему - 2 кг/см2; к четвертому - 1 кг/см2; к пятому классу - 0,5 кг/см2.

Фильтровентиляционная система должна работать в двух режимах: чистой вен­тиляции и фильтровентиляции. В первом режиме воздух очищается от грубодисперс-ной радиоактивной пыли, во втором - от остальных радиоактивных осадков, а также АОХВ и БС.

При расположении убежища в месте, где возможен сильный пожар или загазо-•анность АОХВ, может предусматриваться режим полной изоляции помещений убе­жища с регенерацией воздуха в них.

Если убежище загерметизировано надежно, то после закрывания дверей и при­дания фильтровентиляционного агрегата в действие давление воздуха внутри убе-:ища становится несколько выше атмосферного (образуется так называемый воз­душный подпор).

В убежище оборудуются различные системы жизнеобеспечения. Электроснабжение обычно осуществляется от внешней электросети, а при необходимости и от автономного электроисточника - защищенной дизельной электростанции. Убежище должно иметь те­лефонную связь и репродукторы, подключенные к радиотрансляционной сети.

Водоснабжение и канализация убежища обеспечиваются на базе общих водопро­водных и канализационных сетей. Помимо этого, в убежище предусматриваются аварий­ные запасы воды и приемники фекальных вод, которые должны работать независимо от состояния внешних сетей. Отопление осуществляется от общей отопительной сети.



В помещениях убежища размещаются дозиметрические приборы, приборы хи-мической разведки, защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас ин­струментов, средства аварийного освещения, запас продовольствия и воды, медицин­ское имущество.

Для медико-санитарного обеспечения в защитных сооружениях вместимостью до 150 чел. работают 2 сандружинницы, в сооружениях вместимостью до 600 чел. предусмотрен санитарный пост (4 сандружинницы или 1 медицинская сестра и 3 сан-дружинницы), при вместимости более 600 чел. - врачебный медицинский пункт (1 врач и 4 сандружинницы в смену при двухсменной работе). Для санитарного поста необходима площадь не менее 2 м2, для врачебного медицинского пункта -9м.

В убежищах медицинских учреждений следует дополнительно предусматривать следующие помещения: для размещения больных, операционную-перевязочную, пре-доперационную-стерилизационную, процедурную-перевязочную, буфетную, сани­тарную комнату, посты медсестер.

Нормы площади помещений в убежищах для нетранспортабельных больных приведены в Приложении 8.

В городах для укрытия нетранспортабельных больных при больницах, имеющих убежища, развертываются стационары для нетранспортабельных. В них на каждые 50 коек положено 2 врача, 3 дежурные медицинские сестры, 2 медицинские сестры для операционно-перевязочной, 1 медицинская сестра для процедурной-перевязочной и 4 санитарки. На каждые 50 последующих больных добавляется половина указанной численности персонала. Кроме того, в стационаре для нетранспортабельных, укрываемых в убежище 600-коечного корпуса, выделяется обслуживающий (технический) персонал: 2 де­журных слесаря, 1 дизелист, 1 электрик, 1 буфетчица.

Во всех защитных сооружениях должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и требования, изложенные в «Санитарных правилах устройства и эксплуата­ции защитных сооружений ГО» (табл. 5).

Таблица 5 Гигиенические нормы для убежищ

Показатель Убежище общего назначения Убежище для лечебных стационаров
Нормы воздуха на 1 чел., м3 7-20 10-30
Содержание 02, % 16-18 17-20
Содержание С02, %    
при работе ФВУ 0,5
в условиях полной изоляции 2-3 1-2
Температура воздуха, °С 16-30 18-23
Влажность воздуха, %
Площадь пола: сидя, м2 0,5 0,5-0,75
лежа (носилки), м><м 0,65 х 1,8 1,9x2,2
Запас воды на 1 чел., л/сут 20 л - на 1 больного и 3 л - на 1 чел. обслуживающего персонала

Быстро возводимые убежища должны иметь как минимум помещения для укры­ваемых, места для размещения фильтровентиляционного оборудования (простейшего или промышленного изготовления), санузла и аварийного запаса воды. В них обору­дуются вход, выход и аварийный выход (лаз). Для строительства быстро возводимых убежищ применяются сборный железобетон, элементы коллекторов инженерных со­оружений городского подземного хозяйства.

Противорадиационные укрытия (рис. 5) по сравнению с убежищами оборуду­ются проще. ПРУ может быть размещено в специально оборудованном подвале, а при определенных условиях (например, высоком уровне грунтовых вод) - в цоколь­ных этажах зданий. Предпочтительнее полное заглубление ПРУ.

В ПРУ предусматривают основные и вспомогательные помещения. Основные: по­мещения для укрываемых людей, медицинского поста (медпункта). Вспомогательные: санузел, вентиляционная камера, комната для хранения загрязненной верхней одежды.

Приспособление помещений под ПРУ включает усиление ограждающих конст­рукций для защиты от попадания радиоактивной пыли и действия ударной волны, их герметизацию, устройство вентиляции, оборудование санузлов и водопровода, уста­новку нар для сидения и лежания.

Защитные свойства ПРУ от ионизирующего излучения оцениваются по коэффи­циенту ослабления радиационного излучения, который показывает, во сколько раз ПРУ уменьшает уровень радиации по сравнению с открытой местностью, а следова­тельно, и дозу облучения укрываемых людей. ПРУ устраиваются так, чтобы коэффи­циент ослабления был наибольшим. Все ПРУ в городах в зависимости от коэффици­ента ослабления делятся на три группы: к 1-й группе относятся укрытия с коэффици ентом ослабления от 200 и выше, ко 2-й группе - от 100 до 200, к 3-й группе - от 50 до 100. Подвалы в деревянных домах ослабляют радиацию в 7-12 раз, в каменных зданиях - в 200-300 раз, средняя часть подвала каменного здания в несколько этажей - до 500 раз. В качестве ПРУ могут быть использованы также надземные этажи зда­ний и сооружений. Наиболее пригодны для этого внутренние помещения каменных зданий с капитальными стенами и небольшой площадью проемов. Первый и послед­ний этажи ослабляют радиацию в меньшей степени.

В сельской местности особое внимание должно уделяться использованию в ка­честве ПРУ погребов, подвалов, а также овощехранилищ и свободных силосных ям.

Противорадиационные укрытия для учреждений здравоохранения должны иметь следующие основные помещения: для размещения больных и выздоравливаю­щих, медицинского и обслуживающего персонала, процедурную (перевязочную), бу­фетную и посты медицинских сестер.

Больных, медицинский и обслуживающий персонал следует размещать в от­дельных комнатах (за исключением постов дежурного персонала). В ПРУ больниц хирургического профиля надо развертывать операционно-перевязочную и предопера-ционно-перевязочную палаты. Для тяжелобольных следует предусматривать сани­тарную комнату.

Противорадиационные укрытия для инфекционных больных следует проектиро­вать по индивидуальному заданию, предусматривая размещение больных по видам инфекции и выделяя при необходимости помещения для отдельных боксов.

Нормы площади помещений в противорадиационных укрытиях для больниц (клиник) приведены в Приложении 8.

Дооборудование подвальных этажей и внутренних помещений зданий повышает их защитные свойства в несколько раз. Коэффициент защиты подвалов деревянных домов повышается примерно до 100, каменных домов - до 800-1000. Необорудован­ные погреба ослабляют радиацию в 7-12 раз, а оборудованные - в 350-400; необору­дованные овощехранилища - в 40, а оборудованные - в 1000 раз.

Для повышения защитных свойств помещений и обеспечения их герметизации заделывают оконные и лишние дверные проемы; их закладывают мешками с песком, кирпичом, забивают досками. Все щели, трещины и отверстия в стенах и потолках тщательно заделывают. Места ввода отопительных и водопроводных труб проконо­пачивают. Снаружи у стен делают грунтовую обсыпку на высоту до 1 м.

Вентиляция заглубленных укрытий вместимостью до 50 чел. осуществляется ес­тественным проветриванием через приточный и вытяжной короба. Короба могут быть выполнены из досок или из асбестоцементных, керамических, металлических труб. Они должны иметь сверху козырьки, а внизу (в помещении) - плотно пригнан­ные задвижки.

В ряду инженерно-технических мероприятий ГО по снижению тяжести ЧС важ­ное место занимает строительство убежищ и укрытий в зонах вероятных разрушений, радиоактивного и химического загрязнения. По месту расположения, времени приве­дения в готовность и защитным свойствам эти убежища отвечают требованиям защи­ты людей в соответствующих ЧС военного, природного и техногенного характера.

Строительство убежища - достаточно дорогостоящее мероприятие. В связи с экономическими трудностями, изменением форм собственности и другими причина­ми государство не имеет возможности нести столь большие расходы. Вследствие это­го накопление фонда убежищ и противорадиационных укрытий практически прекра­тилось, а их готовность к приему укрываемых начала снижаться. Кроме того, приватизация объектов экономики распространилась и на защитные сооружения. Новые собственники этих сооружений начали их перестраивать, снижая тем самым защитные свойства. Часть защитных сооружений стала бесхозной. Чтобы остановить нарастание этих негативных тенденций, Правительство Российской Феде­рации приняло постановление «О порядке использования объектов и имущества граж­данской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организация­ми». В соответствии с ним защитные сооружения остаются в федеральной собственно­сти и должны поддерживаться в готовности к использованию по предназначению.

Дальнейшая политика в данной области представляется следующим образом. Имеющийся фонд защитных сооружений, безусловно, нужно сохранять, содержать в надлежащем порядке и в готовности к приему укрываемых. Новое строительство це­лесообразно вести только там, где это крайне необходимо: на предприятиях атомной энергетики, химически опасных объектах и т.п., а также в районах их размещения. В других местах инженерную защиту следует организовывать путем комплексного ос­воения подземного пространства городов, приспособления под защитные сооружения помещений в цокольных и наземных этажах существующих и строящихся зданий.

В домах надо строить не подвалы, как это делается сейчас, а подземные этажи с усиленным перекрытием, размещать в них объекты обслуживания зданий, различные подсобные помещения (мастерские и др.). В случае необходимости и при соответст­вующих конструктивных решениях эти сооружения можно будет дооборудовать до уровня защитных сооружений.

Укрытия простейшего типастроятся при непосредственной угрозе или воз­никновении ЧС. Наиболее доступными простейшими укрытиями являются щели.

Щель может быть открытая или перекрытая. Вероятность поражения людей воз­душной ударной волной в открытой щели уменьшается в 1,5-2 раза по сравнению с нахождением на открытой местности, возможность облучения людей в результате ра­диоактивного загрязнения местности становится меньше в 2-3 раза. В перекрытой щели защита людей от светового излучения будет полной, воздействие от ударной волны ослабляется в 2,5-3 раза, а от проникающей радиации и излучения на радиоак­тивно загрязненной местности при толщине грунтовой обсыпки поверх перекрытия 60-70 см - в 200-300 раз.

Щели строятся силами населения из подручных средств и строительных мате­риалов промышленного изготовления. Первоначально создаются открытые щели и траншеи глубиной 180-200 см, шириной по верху 100-120 см, по дну - 80 см. В по­следующем они должны совершенствоваться и превращаться в перекрытые щели, а затем в ПРУ. Вместимость - от 20 до 60 чел.

В простейших укрытиях следует находиться в СИЗ: в открытых - в защитной оде­жде и противогазах (респираторах), в перекрытых - в противогазах (респираторах).

Строят щели вне зон возможных завалов и затопления (на расстоянии от назем­ных зданий, равном половине их высоты плюс 3 м, а при наличии свободной терри­тории - дальше). В городах лучше всего строить щели в скверах, на бульварах и в больших дворах, где не проложены инженерные сети. В сельской местности - в са­дах, на огородах, пустырях. Нельзя строить щели вблизи взрывоопасных цехов и складов, резервуаров с АОХВ, возле электрических линий высокого напряжения, ма­гистральных газопроводов.

При следовании в защитные сооружения укрываемые обязаны иметь при себе двухсуточный запас продуктов питания, принадлежности туалета, необходимые лич­ные вещи, документы и СИЗ. Кроме того, приватизация объектов экономики распространилась и на защитные сооружения. Новые собственники этих сооружений начали их перестраивать, снижая тем самым защитные свойства. Часть защитных сооружений стала бесхозной. Чтобы остановить нарастание этих негативных тенденций, Правительство Российской Феде­рации приняло постановление «О порядке использования объектов и имущества граж­данской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организация­ми». В соответствии с ним защитные сооружения остаются в федеральной собственно­сти и должны поддерживаться в готовности к использованию по предназначению.

Дальнейшая политика в данной области представляется следующим образом. Имеющийся фонд защитных сооружений, безусловно, нужно сохранять, содержать в надлежащем порядке и в готовности к приему укрываемых. Новое строительство це­лесообразно вести только там, где это крайне необходимо: на предприятиях атомной энергетики, химически опасных объектах и т.п., а также в районах их размещения. В других местах инженерную защиту следует организовывать путем комплексного ос­воения подземного пространства городов, приспособления под защитные сооружения помещений в цокольных и наземных этажах существующих и строящихся зданий.

В домах надо строить не подвалы, как это делается сейчас, а подземные этажи с усиленным перекрытием, размещать в них объекты обслуживания зданий, различные подсобные помещения (мастерские и др.). В случае необходимости и при соответст­вующих конструктивных решениях эти сооружения можно будет дооборудовать до уровня защитных сооружений.

Укрытия простейшего типастроятся при непосредственной угрозе или воз­никновении ЧС. Наиболее доступными простейшими укрытиями являются щели.

Щель может быть открытая или перекрытая. Вероятность поражения людей воз­душной ударной волной в открытой щели уменьшается в 1,5-2 раза по сравнению с нахождением на открытой местности, возможность облучения людей в результате ра­диоактивного загрязнения местности становится меньше в 2-3 раза. В перекрытой щели защита людей от светового излучения будет полной, воздействие от ударной волны ослабляется в 2,5-3 раза, а от проникающей радиации и излучения на радиоак­тивно загрязненной местности при толщине грунтовой обсыпки поверх перекрытия 60-70 см - в 200-300 раз.

Щели строятся силами населения из подручных средств и строительных мате­риалов промышленного изготовления. Первоначально создаются открытые щели и траншеи глубиной 180-200 см, шириной по верху 100-120 см, по дну - 80 см. В по­следующем они должны совершенствоваться и превращаться в перекрытые щели, а затем в ПРУ. Вместимость - от 20 до 60 чел.

В простейших укрытиях следует находиться в СИЗ: в открытых - в защитной оде­жде и противогазах (респираторах), в перекрытых - в противогазах (респираторах).

Строят щели вне зон возможных завалов и затопления (на расстоянии от назем­ных зданий, равном половине их высоты плюс 3 м, а при наличии свободной терри­тории - дальше). В городах лучше всего строить щели в скверах, на бульварах и в больших дворах, где не проложены инженерные сети. В сельской местности - в са­дах, на огородах, пустырях. Нельзя строить щели вблизи взрывоопасных цехов и складов, резервуаров с АОХВ, возле электрических линий высокого напряжения, ма­гистральных газопроводов.

При следовании в защитные сооружения укрываемые обязаны иметь при себе двухсуточный запас продуктов питания, принадлежности туалета, необходимые лич­ные вещи, документы и СИЗ.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!