Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этиология наркоманий и токсикоманий



До настоящего времени этиология наркоманий до конца не раскрыта. Наиболее общей причиной употребления различных психоактивных веществ можно считать их способность к изменению психического состояния человека с возникновением субьективно приятных состояний, ощущений и эмоций (эйфории), а также стремление человека к получению эйфории таким, не требующим значительных усилий, способом. Возникновение положительного условного рефлекса способствует повторению приема наркотика с последующим формированием зависимости. Таким образом, основным этиологическим фактором наркоманий и токсикоманий является психоактивное вещество, фармакологические особенности воздействия которого на человека определяют возможность развития физической и психической зависимости.

Современные теории, объясняющие возникновение наркоманий, многочисленны, и доказывают причинную роль множества различных факторов.

Наследственно-генетические факторы

Обнаружено, что при наркомании нарушаются функции опиоидных пептидов – энкефалинов, эндорфинов и других представителей этой группы, принимающих активное участие в регуляции гомеостатических функций организма, и биогенных аминов мозга - дофамина, норадреналина, серотонина, опосредующих фармакологические и поведенческие реакции. Индивидуальные наследственно-генетические особенности этих биохимических процессов могут быть в основе предрасположенности к возникновению зависимости.

Распространению наркотиков способствует ряд психологических моментов, в частности желание достичь чувства полного духовного расслабления; стремление к творческому «вдохновению», «ясности мысли», выражению своей независимости, а иногда и оппозиционного отношения к окружающему.

Социологи утверждают, что к наркомании приводит стремление уйти от проблем сегодняшней жизни, тревог, возможных неурядиц, а также неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие перспективы, целеустремленности и реальных планов на будущее.

Одним из провоцирующих факторов является неправильное воспитание: неполные семьи, конфликтные отношения между родителями, неправильные методы воспитания (потворствующая гиперпротекция или различные виды гипоопеки), антисоциальное поведение лиц из ближайшего окружения, физическое насилие, - все это способствует нарушению социальной адаптации развивающейся личности. При этом индивидууму не прививаются устойчивые интересы и мотивы, твердые социальные установки, что способствует вовлечению в прием наркотиков.



Поводом для применения наркотиков могут служить тяжелые послеоперационные состояния, различные соматические заболевания, сопровождающиеся болями. Наркомания развивается либо в связи с слишком длительным применении лекарственных средств, либо в связи с личностными особенностями пациента, когда после «пробы» больной сам ищет возможности повторить прием наркотика.

Установлено, что на развитие наркоманий наряду с экзогенными факторами влияют и эндогенные.

Среди особенностей личности в преморбиде будущих наркоманов (токсикоманов) подчеркивались выраженные черты неустойчивости, повышенной возбудимости, патологической конформности и психической незрелости; отсутствие твердых принципов, "подлинного голоса совести", безвольность и разнузданность; антисоциальное поведение, слабое чувство ответственности, долга, поиски необычных ощущений, общая агрессивность; несформированность высших эмоций, сниженный самоконтроль, эмоционально-волевой дисбаланс с расторможенностью влечений, гедонистические тенденции на биологически неполноценной почве, обусловленной действием перинатальных и постнатальных вредностей.

Возможной причиной употребления психоактивных веществ может быть попытка их применения в болезненном психическом состоянии с целью облегчения душевного дискомфорта, изменения болезненно угнетенного эмоционального фона при аффективных расстройствах, дистимии. В силу недостаточной критичности и слабости волевых качеств к вовлечению в прием наркотиков более склонны лица с нарушениями развития характера и интеллекта.

В каждом конкретном случае заболевания удельный вес различных этиологических факторов, приводящих в сумме к началу употребления психоактивного вещества, индивидуален.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!