Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этиология и патогенез алкоголизма



Общеизвестно, что основная причина алкоголизма- злоупотребление алкоголем, однако даже регулярное употребление алкоголя не всегда приводит к алкоголизму, а в некоторых случаях уже после первых выпивок возникает алкогольная зависимость. Поэтому можно считать обоснованным утверждение, что алкоголизм является мультифакторным и полиэтиологическим заболеванием.

Наряду со специфическим действием алкоголя в этиологии алкоголизма важную роль играют социальные, психологические и индивидуально-биологические факторы.

Социальные факторы, предрасполагающие к развитию болезни – это питейные обычаи, отношение общества к употреблению спиртных напитков, социальное положение, экономическая обеспеченность, образование, семейное положение, этническая и религиозная принадлежность.

Роль психологических факторов подтверждается большой частотой алкоголизма у психопатических личностей, которые отличаются недостаточным приспособлением к социальной среде, они примитивны, неуверенны в себе, несамостоятельны, зависимы от отрицательных лидеров.

Индивидуально-биологические факторы алкоголизма, прежде всего, определяются наследственностью. Научные данные свидетельствуют, что риск развития алкоголизма у родственников первой степени родства в 7-15 раз выше, чем в популяции, риск заболеть у однояйцевых близнецов в 2-2,5 раза выше, чем у двуяйцевых. Роль наследственности может осуществляться как непосредственно через особенности ферментативных систем, ответственных за метаболизм алкоголя в организме, так и через наследуемые особенности личности, предрасполагающие к употреблению алкоголя.

Среди биологических факторов алкоголизма немаловажную роль играют остаточные явления органического поражения ЦНС, задержки и отклонения в соматополовом созревании, хронические и острые астенизирующие заболевания, невротизация и невропатия в детстве, а также раннее приобщение к низкосортным крепким спиртным напиткам.

Патогенез алкоголизма сложен, наибольшее значение в последние годы придается влиянию острой и хронической алкогольной интоксикации на функцию нейрохимических систем мозга – дофаминергическую, серотонинергическую и ГАМК-ергическую. Считают, что алкоголь действует на все (или многие) нейротрансмиттерные системы мозга. Механизм развития зависимости при алкоголизме имеет много общего с наркоманиями – это влияние на катехоламиновую (дофаминовую) медиацию. Алкоголь усиливает выброс нейромедиаторов из депо, что приводит к истощению их запасов и ухудшению самочувствия, а это обуславливает стремление к новому приему алкоголя. Связь между обменом катехоламинов и эндорфинов указывает на важную роль в формировании алкогольной зависимости эндогенных морфинов.



Механизм токсического действия алкоголя на ЦНС можно объяснить также тем, что он является мембранотропным липофильным веществом.

Велика роль печеночного фермента алкогольдегидрогеназы (АЛДГ), который способствует окислению алкоголя до конечных продуктов (воды и углекислоты). Недостаток этого фермента, который у больных алкоголизмом развивается вследствие грубого нарушения функции печени, ведет к накоплению в крови ацетальдегида, который оказывает токсическое действие на мозг.

Лечение алкоголизма

Учитывая, что алкоголизм является полиэтиологическим заболеванием, в патогенезе которого участвуют многие факторы, лечение этих больных оказывается длительным и непрерывным, максимально дифференцированным, комплексным. Лечение должны получать больные даже на ранних стадиях алкоголизма.

Терапия алкоголизма проводится в несколько этапов:

I этап – лечение острых и подострых болезненных проявлений, возникающих в связи с алкогольной интоксикацией (прерывание запоя, купирование абстиненции).

II этап – восстановительная терапия, направленная на нормализацию соматоневрологических функций, а также борьба с влечением к алкоголю.

III этап – реабилитация больных, стабилизирующая терапия, направленная на поддержание ремиссии и профилактику рецидивов.

Первому этапу терапии должен предшествовать полный обрыв приема алкоголя, так как постепенное снижение доз проходит для больного тяжелее.

С целью выработки стойкого отвращения к алкоголю применяются условно-рефлекторная, сенсибилизирующая терапия и психотерапия.



Отрицательная (рвотная) реакция на вид, запах, и вкус алкоголя вырабатывается в процессе условно-рефлекторной терапии (УРТ). В качестве подкрепляющего средства используют различные рвотные средства. Чаще всего с этой целью применяется апоморфин.

Кроме апоморфина используют и другие рвотные средства: эметин, баранец, чабрец.

Борьба с патологическим влечением к алкоголю проводится и с помощью сенсибилизирующей терапии, суть которой заключается в создании химического барьера, делающего физически невозможным прием алкоголя. Сенсибилизация к алкоголю вызывается приемом антабуса (тетурам, дисульфирам, эспераль), метронидазола (флагил, трихопол), фурадонина, фуразолидона.

Кроме апоморфина используют и другие рвотные средства: эметин, баранец, чабрец.

Борьба с патологическим влечением к алкоголю проводится и с помощью сенсибилизирующей терапии, суть которой заключается в создании химического барьера, делающего физически невозможным прием алкоголя. Сенсибилизация к алкоголю вызывается приемом антабуса (тетурам, дисульфирам, эспераль), метронидазола (флагил, трихопол), фурадонина, фуразолидона.

Профилактика алкоголизма

Первичная профилактика алкоголизма требует проведения комплекса административных, законодательных и медико-гигиенических мероприятий. Мероприятия административного и законодательного характера – это административно-правовые и воспитательные меры, направленные на усиление антиалкогольной борьбы. Медико-профилактические мероприятия – это проведение широкой разъяснительной работы среди населения с использованием средств массовой информации. Необходимо бороться с традициями, начиная с детского возраста.

Вторичная профилактика – это раннее распознавание и раннее лечение алкоголизма, необходимо распознать и преодолеть противодействие пациентов лечению.

Третичная профилактика – это задержка развития грубых, необратимых нарушений при алкоголизме.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!