Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Хроническая лучевая болезнь



В начальной стадии преимущественно развиваются различные неврозоподобные состояния на фоне астении волнообразного характера, усиление которой происходит по мере воздействия облучения.

Больные жалуются на резкую физическую и психологическую истощенность, снижение работоспособности. Появляются гиперэстезии к яркому свету, громким звукам, тактильным раздражителям. Резко нарушается сон. Мучительными становится процесс засыпания, сон не глубокий, тревожный, не сопровождающийся чувством отдыха по утрам, а днем пациенты сонливы.

Больные становятся эмоционально ранимыми, обидчивыми, лабильными. Нередко приступообразно возникают вегето-сосудистые расстройства.

В начальной стадии хронической лучевой болезни на фоне астении развиваются неврастенический, обсессивно-фобический, ипохондрический, депрессивный состояния.

При неврастеническом синдроме больные становятся раздражительными, несдержанными, у них нередко наблюдается аффективные вспышки, после которых наступает чувство раскаяния.

Обсессивно-фобический синдром характеризуется навязчивыми мыслями и желаниями (обсессиями), а так же навязчивыми страхами (фобиями), к которым и больные имеют критическое отношение и с которыми они стараются бороться. Изнурительная борьба с навязчивостями еще более усиливает явления астении.

При депрессивном синдроме преобладает тоскливое настроение с тревогой, снижение интересов к работе, развлечениям. Больные с ипохондрическим синдромом придают большое значение различным неприятным ощущениям во внутренних органах, фиксируя своё внимание на своем самочувствии, здоровье, часто обращаются к врачам с множественными жалобами.

В процессе болезни описанные нарушения усугубляются и постепенно нарастает дефектно-органическая симптоматика. У больных снижается память, особенно фиксационная, им трудно сосредоточить внимание, трудно не только запомнить но и понять новую информацию, трудно решать нестандартные задачи (бытовые и профессиональные). Происходит изменение эмоционально-волевых качеств: одни становятся взрывчатыми, грубыми, брутальными, другие – неадекватно вежливыми и беззаботными, третьи – безразличными.

В отдаленном периоде хронической лучевой болезни в результате хронической недостаточности церебрального кровообращения развиваются пострадиационные энцефалопатии. Основными базовым нарушением в этом периоде является астения с органическими признаками и тревога. На фоне астении формируются стойкие неврозоподобные расстройства (аналогично описанным выше), приводящие к психической дезадаптации. Наиболее частыми являются астено-депрессивные и астено-ипохондрические состояния.



У ряда больных происходит заострение черт характера и формирование психопатоподобных синдромов, чаще по возбудимому, истерическому, психастеническому типу. Эти характерологические нарушения нередко приводят к социальной дезадаптации. В различных конфликтных ситуациях эти больные часто используют незрелые, примитивные механизмы психологической защиты, что приводит часто к различного рода конфликтам. Эти конфликты нередко встречаются при экспертной оценке состояния больных, когда обилие субъективных жалоб не соответствует объективным показателям.

При грубых органических поражениях формируются астенический вариант психоорганического синдрома, а так же лакунарная деменция. При лакунарной деменции у больных не исчезает взможность критически оценить свой интеллектуальный дефект. Кроме того, у них не исчезает их индивидуальные личные особенности.

В клинической картине пострадиационных психических расстройств значительное место занимают стрессовые пострадиационные расстройства. Острые психогенные расстройства возникают резко. Однако, переживание людей, бывших свидетелями катастроф, сопровождающихся радиоактивными излучениями и не подвергшихся его воздействию, не проходят бесследно. Иногда спустя даже несколько лет формируются различные пограничные болезненные состояния, приводящие к психической дезадаптации. Эти состояния называются посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР). Они обычно возникают у большого числа людей после пережитой ими общей жизнеопасной ситуации, последствия которой продолжают оставаться психогенными.



В такой ситуации находятся жители «загрязненных» радиационными выбросами территорий, длительное проживание на них является по существу хронической психической травмой. Происходит развитие разнообразных неврастенических, психосоматических расстройств и патохарактерологическое развитие личности. Динамика, компенсация и декомпенсация пограничных психических расстройств зависит от решения социальных проблем, в которых оказались пострадавшие.

Больные жалуются на наплывы воспоминаний о жизненных ситуациях. У них появляется неуверенность, приводящая к стремлению избегать эмоциональные нагрузки. Происходит снижение инициативности, у некоторых появляются эпизоды антисоциального поведения.

Лечение психических нарушений, вызванных ионизирующим излучением, должно быть комплексным. Прежде всего должна проводиться общеукрепляющая терапия, направленная на восстановление нарушенных соматических функций. Назначение психотропных препаратов определяется клиническими особенностями психопатологического синдрома


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!