Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Это покупная цена не земли, а той земельной ренты, которую она приносит, исчисленная в соответствии с обычной процентной ставкой



Она определяется по формуле

Цена земли = R/S 100%

где R- рента, S- норма ссудного процента

Например, если земельный собственник получает ренту 40 000 дол., а уровень ссудного процента составляет 4%, то цена земли будет равна 40 000 / 4% × 100% = 100 000 дол. Это значит, что данный земельный участок может быть продан в собствен­ность другому лицу за 100 000 дол.

Факторы роста цены земли:

■ рост земельной ренты;

■ тенденция снижения нормы ссудного процента;

■ использование земли в несельскохозяйственных целях;

■ инфляция.

*Приложение – дополнительная информация

В широком смысле словаземля включает все блага, данные человеку природой в готовом виде. Это пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, источники воды, а также климатические особенности, сила ветра, воды, энергия солнца. Отсюда следует, что термин «земля» характеризует все силы природы, используемые в производственной деятельности с целью удовлетворения потребностей человека.

Земля как фактор производства имеет свои особенности, являющиеся основой развития аграрных отношений:

■ земля — невоспроизводимое средство производства. Человек не может создавать ее искусственно, заново;

■ количество земли на нашей планете вообще, а земель сель-скохозяйственного использования в частности, ограничено;

■ земля в отличие от прочих средств производства при правильном и рациональном ее использовании не тратит своих полезных свойств, а увеличивает их;

■ земельные наделы отличаются по плодородию, т.е. имеют разную естественную производительную силу, а также по приближенности к рынкам сбыта.

Особенности развития сельского хозяйства:

■ превращение сельского хозяйства в индустриальное товарное производство, основанное на применении современ­ной техники и достижений науки;

- быстрые темпы концентрации и централизации произ­водства и капитала;

■ усиление монополизации сельскохозяйственного произ­водства;

■ сращивание монополистического капитала с крупной земельной собственностью;

■ интеграция сельского хозяйства с отраслями промышлен­ности, поставляющими ему средства производства и перераба­тывающими сельскохозяйственную продукцию, а также с соответствующими звеньями торговли;

■ активная поддержка государством экономики сельского хозяйства.

 

Рента — один из видов доходов на собственность, плата владельцу за разрешение вложить капитал в землю. Ее размер определяется договором об аренде. Земельная рента — та форма, в которой земельная собственность экономически реализуется, приносит прибыль. Она выступает как дополни­тельный доход, который распадается на две части: прибыль, при­сваиваемую предпринимателем - арендатором земли, и ренту, которая достается земельному собственнику.



Ограниченность земли и невозможность ее воспроизводства ведет к возникновению монополии хозяйства на земле. Ее сущ­ность в том, что каждый участок как объект хозяйства монополизирован определенным собственником, за которым закреплено юридическое право ведения хозяйства на данном земельном на­деле. До окончания срока арендного договора только он может вносить капитал в землю, взятую в аренду.

Монополия хозяйства на земле обусловливает специфику це­нообразования в сельском хозяйстве. Плодородные земли приносят больше прибыли, но количество их ограниче­но, поэтому для удовлетворения спроса населения на сельскохо­зяйственную продукцию необходимо включать в оборот все дос­тупные для обработки участки земли. Это возможно в том слу­чае, если их обработка будет приносить примерно одинаковую прибыль (и с лучших, и с худших земель). Иначе говоря, цена сельскохозяйственной продукции регулируется издержками производства на худших земельных участках, вовлеченных в хозяйственный оборот. Но так как индивидуальные издержки на худших землях выше, чем издержки производства той же про­дукции на средних и лучших землях, то арендаторы с лучших и средних земель получают добавочный продукт, который в форме ренты присваивается собственником земли.

Добавочная прибыль, возникающая на средних и лучших землях и присваиваемая землевладельцем, образует дифферен­циальную земельную ренту. Это разница между рыночной ценой производства продукта, определяемой условиями производства его на худших земельных участках, и индивидуальной ценой производства этого же продукта на относительно лучших зе­мельных участках.



В зависимости от условий образования дополнительный до­ход делится на дифференциальную ренту I - по плодородию и местоположению и ренту II – по экономическому плодородию.

Дифференциальная рента I связана с естественными особен­ностями земли и поэтому она присваивается собственниками земли.

Дифференциальная рента II возникает за счет дополни­тельных вложений капитала в один и тот же земельный участок (применение новых машин, новейших технологий, дополнитель­ное внесение органических и минеральных удобрений, иррига­ция, мелиорация почвы и т.д.), что способствует росту экономи­ческого плодородия почвы. Экономическое плодородие обеспе­чивает рост урожайности сельскохозяйственных культур, а это приносит предпринимателю дополнительную прибыль.

Дифференциальная рента II неизбежно возникает в условиях научно-технического прогресса и является стимулом для предпринимателя. Она частично присваивается предпринимателем-арендатором как вознаграждение за вложенный капитал, но по­сле окончания срока аренды и этот вид ренты присваивается зе­мельным собственником. Не случайно собственник всегда стре­мится сократить срок аренды, а предприниматель – увеличить его.

Следует подчеркнуть, что худшие по почвенно-климатическим характеристикам земли не приносят их собственникам дифференциальной ренты. Отсюда следует, что арендаторы худ­ших участков должны получить добавочную прибыль другого вида, чтобы уплатить арендную плату и присваивать нормаль­ную прибыль. И они ее получают в виде абсолютной ренты.

Причиной абсолютной земельной ренты является монополия частной собственности на землю. Абсолютная земельная рента взимается земельным собственником со всех земельных наделов независимо от их плодородия и местоположения. Величиной этой ренты определяется низкий уровень розничных цен на зе­мельные наделы.

В «Экономикс» абсолютную земельную ренту называют экономической рентой, ценой, уплачиваемой за ис­пользование земли и других природных ресурсов.

Существует также монопольная рента. Причиной ее возник­новения, как и абсолютной ренты, выступает монополия частной собственности на землю. Монопольная рента основывается на монопольной цене, по которой продается продукт редкого каче­ства. Монопольно высокая цена определяется способностью по­купателя платить за редкий продукт высокую цену, значит, она представляет собой вычет из доходов этих покупателей.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!