Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Функциональная схема интерфейса СУБД



Все СУБД, как правило имеют сходный функциональный состав, в который входят диалоговые средства для работы с данными - назовем их пользовательскими средствами, средства разработчика и дополнительные средства, от состава которого, как правило, зависят функциональные возможности и мощность разрабатываемых программ. В зависимости от назначения средства разработки, состав различных средств в конкретной СУБД может значительно отличаться. Например, в Access пользовательские средства развиты значительно сильнее, чем в Visual Basic, где они рассматриваютя как вспомогательные функции.

Архитектура MS Access

MS Access - это самая популярная сегодня настольная система управления базами данных. Ее усех можно связать с великолепной рекламной кампанией, организованной Microsoft и включением ее в богатое окружение продуктов Microsoft Office. Но корень успеха скорее всего заключается в прекрасной реализации продукта, рассчитанного как на начинающего, так и квалифицированного пользователя.

СУБД MS Access для работы с данными использует процессор баз данных Microsoft Jet 3.0, объекты доступа к данным и средство быстрого построения интерфейса - Конструктор форм. Для получения распечаток используются Конструктор отчетов. Автоматизация рутинных операций может быть выполнена с помощью макрокоманд. На тот случай, когда не хватает функциональности визуальных средств, пользователи могут обратится к созданию процедур и функций.

MS Access из всех рассматриваемых средств разработки имеет, пожалуй, самый богатый набор визуальных средств. Главное качество MS Access, которое привлекает к нему многих пользователей, - тесная интеграция с Microsoft Office. К примеру, скопировав в буфер графический образ таблицы, открыв другое приложения и применив вставку из буфера, можна получить в документе готовую таблицу из БД.

Вся работа с базой данных осуществляется через окно контейнера базы данных. Отсюда осуществляется доступ ко всем объектам, а именно: таблицам, запросам, формам, отчетам, макросам, модулям. В MS Access термин база данных включает в себя все объекты, связанные с хранимыми данными. Итак

 

Таблица Объект, который определяется и используется для хранения данных. Каждая информация содержит информацию о сущностях определенного типа. Поля (столбцы) таблицы служат для хранения различных значений элементов данных, а каждая запись (строка) является экземпляром сущности. Для каждой таблицы определяется первичный ключ (одно или несколько полей таблицы, имеющих уникальные для каждой записи значения) и один или несколько индексов, ускоряющих доступ к данным.
Запрос Объект, позволяющий пользователю получить нужные данные из одной или нескольких таблиц. Для определения запроса может использоваться бланк QBE (Query By Example, запрос по образцу) или написать инструкцию SQL. Можна создавать запросы на выборку, обновление, удаление данных. С помощью запросов можно создавать новые таблицы, используя данные из одной или нескольких существующих таблиц.
Форма Объект, предназначенный в основном для ввода данных, отображения их на экране или управления работой приложения. С помощью формы можно в ответ на некоторое событие запустить макрос или процедуру VBA.
Отчет Объект, предназначенный для форматирования, вычисления итогов и печати выбранных данных. Прежде чем выводить отчет на принтер, можна предварительно просмотреть его на экране.
Макрос Объект, представляющий собой структурированное описание одного или нескольких действий, которые должен выполнить MS Access в ответ на определенное событие.
Модуль Объект, содержащий программы на языке VBA.Модули могут быть независимыми объектами, содержащими функциями, вызываемые из любого места приложения или непосредственно привязанными к формам или отчетам для реакции на те или иные события.

 



MS Access - это типичная настольная база данных. В то же время на небольшом предприятии с количеством компьютеров порядка 10, ресурсов MS Access вполне хватит для обслуживания всего делопроизводства, естественно, в связке с другими пакетами MS Office. То есть все пользователи могут обращаться к одной базе данных, установленной на одной рабочей станции, которая не обязательно должна быть выделенным рабочим сервером. Для того, чтоб не возникали проблемы сохранности и доступа к данным, имеет смысл воспользоваться средствами защиты, которые предоставляет MS Access.



При создании многих объектов и элементов управления MS Access предоставляется несколько возможностей реализации поставленной задачи. Как правило, большая часть объектов создается визуально, путем нажатия кнопки Создать.При этом необходимо находится в контейнере базы данных на той вкладке, объекты которой необходимо создать. В качестве альтернативы можна использовать меню Вставка и выбрать в нем соответствующий объект.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!