Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Человек в системе общественного производства



Человек — воплощение всей совокупности общественных отношений: экономических и политических, национальных и семейных, идеологических и нравственных.

Человек является одновременно главной целью и фактором производства.

Человек как участник производства выступает в трех лицах:

- человек - непосредственный производитель благ и услуг;

- человек - потребитель благ и услуг, им созданных в процессе производства;

- человек координатор, управленец и организатор процесса производства.

Роль человека, его сущность предопределяются тем, что он и фактор производительных сил, и субъект производственных отношений. Именно человек создает и оживляет средства производства и превращает их в элементы производительных сил. Поэтому рабочая сила — не просто фактор, а главная производительная сила общества.

С позиций производства как такового человек - не только его субъект, но и его конечная цель. Созданный им общественный продукт, пройдя через распределение и обмен, завершает свой путь в потреблении. Без потребления любое производство бессмысленно.

Роль человека на разных ступенях развития производства различна. В ремесленном производстве ремесленник выполнял все операции, начиная от первичной обработки исходного сырьевого материала и заканчивая получением конечного продукта. Каждый производитель выступал здесь как единичный работник.

Но, начиная с простой кооперации, производство уже не могло развиваться на базе единичного работника. Он превратился в частичного работника, специализирующегося на выполнении отдельных закрепленных за ним функций, что сопровождалось ростом производительности труда. Дальнейшее развитие разделения труда и специализации производства усилили взаимозависимость работников. Появление крупного машинного производства продиктовало необходимость совместного труда работников в пределах отрасли, а затем и общества и привели к возникновению совокупного работника.

Совокупный работник включает в себя всех занятых в общественном производстве.Это не только рабочие, но и служащие, ИТР, деятели науки и информации, работники сферы услуг и духовного производства, занятые управлением общественным производством, которые непосредственно участвуют в создании материальных и духовных благ и услуг. Совокупный работник преобразуется под воздействием НТП-изменяется квалификационный состав трудящихся, возрастает удельный вес экономистов, инженеров и лиц с высшим образованием.



 

4. Потребности как предпосылка производства. Классифи­кация потребностей. Закон воз­вышения потребностей

Потребность это всякое состояние неудовлетворенности, испытываемое человеком, из которого он стремится выйти, или состояние удовлетворенности, которое человек желает продлить. Это нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности человека. Потребность определяют и как объективное состояние человека, выражающее противоречие между имеющимся и необходимым и побуждающее его к действию.

Между производством и потребностями существует взаимосвязь.

Во-первых, потребности, запросы потребителя стимулируют производство, а оно в свою очередь, создавая новые ценности и блага, оказывает влияние на объем и структуру потребления. Таким образом, чтобы больше потреблять, необходимо больше производить. Если же производство падает, то неумолимо уменьшается и потребление.

Во-вторых,производство, создавая конкретные виды материальных благ и услуг, порождает конкретную потребность в них. К примеру, общественная потребность в холодильниках, телевизорах, магнитофонах, смартфонах, ноутбуках, планшетниках и других гаджитах возникла лишь после создания и организации достаточногоих производства.

Система потребностей включает различные их виды, которые можно классифицировать с точки зрения:

ü масштабов и структуры производства:

абсолютные (перспективные), включающие все возможные потребности, в том числе и те, которые не могут быть удовлетворены в настоящее время;

• действительные, которые могут быть удовлетворены при достигнутом уровне развития производства;

• подлежащие удовлетворению, которые могут быть удовлетворены при фактическом состоянии воспроизводства, выступают в форме платежеспособного спроса;



• фактически удовлетворяемые потребности, выступают в форме удовлетворенного спроса.

роли, потребностей в воспроизводстве рабочей силы:материальные (в пище, одежде, жилье и т.д.) и духовные (в образовании, в культуре, информации).

роли в воспроизводственном процессе: личные (в предметах потребления) и производственные (в средствах производства, в рабочей силе).

социальной структуры общества: потребности общества в целом, социальных групп, отдельных людей.

последовательности удовлетворения: первичные (потребности в еде, питье, одежде и т.д.) и вторичные (потребности в образовании, искусстве, развлечении и т.д. Они удовлетворяются после первичных). Вместе с тем первичные потребности нельзя заменить одну другой, например, потребности в еде и потребности в питье должны быть удовлетворены по отдельности. Вторичные потребности могут быть заменены одна другой: человек может сходить в кино вместо театра.

Потребности изменяются с прогрессом общества, в соответствии с законом возвышения потребностей. Специфика действия закона возвышения потребностей состоит в том, что количественный и качественный рост потребностей зависит от наличия производственных ресурсов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!