Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этап I. Установочная конференция



На конференции студенты знакомятся с задачами и организацией практики, сроками выполнения учебных заданий на каждом из этапов. Здесь же происходит распределение студентов по специальным группам дошкольных образовательных учреждений и их закрепление за опре­деленными методистами. Непосредственно после конференции методи­сты беседуют со студентами своих групп: сообщаются конкретные требования к выполнению программы практики, из числа студентов назнача­ются старшие групп, в обязанности которых входит учет посещаемости студентов-практикантов, общая организация работы группы, выполне­ние поручений руководителя практики.

Формы работы со студентами: выступление руководителя и методиста педагогической практики.

Этап II. Ориентировочный

В этот период студенты знакомятся с педагогическим коллективом и медицинским персоналом дошкольного образовательного учреждения. Изучают организацию работы в логопедической группе: нормативные документы, определяющие задачи, организацию и содержание помощи детям с речевыми нарушениями; расписание работы; оформление и оборудование логопедического кабинета; образцы документации логопеда, контингент детей, принципы комплектования логопедических групп и т. д.

В основном содержании ориентировочного этапа условно можно выделить три ведущих аспекта работы.

Первое направление деятельности студентов – проведение логопедического обследования детей дошкольного возраста, анализ и оформление его результатов в процессе заполнения речевых карт. Степень самостоятельности в приобретении указанных умений и на­выков увеличивается постепенно: первоначально, студенты изучают спе­цифику обследования детей с нарушениями речи, затем студенты самостоятельно готовят необходимый материал и проводят всестороннее обследование детей логопедической группы. Педагогическое заклю­чение по речевому нарушению заносится в речевую карту после обсужде­ния результатов обследования с логопедом или групповым методистом.

Второе направление деятельности студентов – изучение и анализ коррекционно-компенсирующего и образовательно-развивающего логопедического воздействия при устранении нарушений речи у детей дошкольного возраста.

Формирование умений анализа и обобщения педа­гогического опыта осуществляется путем тщательного изучения документации логопеда детского сада (речевых карт детей, занимающихся в группе, перспективных и текущих планов логопедических занятий, индивидуальных тетрадей детей и т.д.), посещения занятий и мероприятий воспитательного характера логопеда с обсуж­дением содержания, целей, методов, средств и приемов коррекционно-развивающего логопедического воздействия, путей активизации речевой и познавательной деятельности детей с речевой патоло­гией, речевых возможностей детей, посещения мероприятий по пропаганде логопедических знаний.



Третье направление деятельности студентов – овладение навыками планирования логопедической работы в дошкольном образовательном учреждение.

На основании результатов логопедического обследования и актив­ного изучения педагогического опыта логопеда студенты-практиканты осуществляют перспективное планирование коррекционно-компенсирующей, образовательно-развивающей и воспитательной работы в логопедической группе; планирование индивидуаль­ной работы с выбранными детьми, а также работы по логопедической пропаганде.

На указанном этапе студенты совместно с методистом и логопедом детского сада оформляют дневники практики, составляют индивидуальные планы работы на весь период практики, обсуждают и определяют тема­тику актуальных и значимых для детей логопедической группы мероприятий воспитательного характера, определяют тема­тику и формы мероприятий по логопедической пропаганде, составляют список необходимых для логопедического кабинета наглядных пособий и дидактического материала.

Дневник педагогической практики является важным рабочим документом студента. В нем отражаются все виды деятельности студента в период практики, служит педагогической «копилкой» актуальных методических материалов, используемых в работе дошкольного образовательного учреждения. Дневник педагогической практики содержит:

- индивидуальный план работы на период педагогической прак­тики,



- список детей логопедической группы, в которой студент проводит групповые и/или подгрупповые занятия, режим дня и расписание занятий группы,

- расписание и планы-конспекты логопедических (фронтальных и/или подгрупповых) занятий студента-практиканта,

- график проведения практикантами зачетных логопедических заня­тий, краткие конспекты и анализы занятий, продемонстрированных ло­гопедом, и открытых занятий, проведенных студентами,

- график проведения мероприятий воспитательного характера и мероприятий по пропаганде ло­гопедических знаний,

- замечания по организации и проведению педагогической практики, предложения по их усовершенствованию.

Дневник должен заполняться студентом-практикантом ежедневно. Система­тичность заполнения дневника в ходе практики контролируется методи­стом.

Формы работы со студентами: выступление методиста учреждения, сообщение методиста педагогической практики, предоставление документации для изучения, показ занятий для наблюдения и последующего анализа


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!