Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Юного кокер-спаниеля приучают к жестам рукой



 

Опытные владельцы собак давно используют этот факт для предотвращения потери щенков. Неуклюжая или плохая «мать» может лечь, придавив отползшего в сторону щенка. Поэтому подходящее для них место – в корзинке, имеющей форму блюда, где они располагаются кучкой по кругу, причем температура должна быть достаточно прохладной, чтобы малыши стремились держаться вместе. Заботливая от природы «мать», ложась, носом собирает щенков в кучу и укладывается так, чтобы они находились у нее под грядками и могли дотянуться до сосков.

 

На этой стадии щенки не способны обучаться решению каких-либо проблем. Глаза и уши еще не открылись, они не способны хорошо слышать. Могут ползать, переворачиваться со спины на бок. У них имеется рефлекс моргания, хоть глаза и закрыты. Во сне щенки ворочаются.

 

В докладе исследователей не упомянуто, но заводчики хорошо знают, что ворочание – признак здоровья; неподвижные щенки – признак плохого состояния. Они много спят и часто скулят.

Вероятно, в этот период щенки гораздо меньше чувствуют боль, чем в дальнейшей жизни. В это время и следует купировать им хвосты. У меня как-то была сука датского дога, которая чуть не отгрызла щенкам уши, причем тем, похоже, почти совсем не было больно. Одному она обкусала их так искусно, что, когда щенок вырос, у него оказалась пара прекрасных стоячих ушей. Это наблюдение заставляет меня задуматься над вопросом, почему не исследуется возможность раннего купирования ушей, ведь если доказать безболезненность операции, люди перестали бы протестовать, как не возражают против купирования хвостов в первые несколько дней жизни.

 

Когда «мать» кормит щенков, они подползают под грядки с помощью передних конечностей, отталкиваясь задними.

 

При этом нередко травмируется еще не заросший пупок. Тысячи щенков ежегодно гибнут, ползая по жесткому полу. Пупок не заживает, развивается инфекция, щенки умирают из-за собственного поведения и неосведомленности хозяев. Даже расстеленный на полу лист картона предохранит их от пупочной инфекции.

 

Пока щенки сосут, «мать» их облизывает, удаляя мочу и кал.

 

В действительности щенки удерживают мочу и кал, пока не попадут в материнские объятия, и об этом важнейшем факте необходимо помнить, выращивая щенков, особенно когда их выкармливают из бутылочки. Прежде чем дать щенку рожок, надо поднять его и протереть анус, пенис или вульву мягкой щеточкой или тряпочкой, после чего он облегчится. В противном случае он будет пачкать подстилку. А после такой процедуры щенки остаются чистыми.



 

Щенки скулят, когда им холодно или жарко.

 

Они также издают жалобный плач, страдая от диареи, ворчат, когда у кормящей суки не хватает молока. Мало кому удается сразу понять, что сосущий щенок не наедается.

Когда сука успокаивается, у нее неожиданно наступает сильный прилив молока, оно течет в изобилии, и щенки поглощают его в большом количестве. В этот момент слышится общее урчание сосущих малышей. Вскоре после этого момента они наедаются вволю. Некоторые переедают и срыгивают лишнее, а «мать» облизывает им мордочки.

2. Второй периодусловно отсчитывается с момента раскрытия глаз до того времени, когда щенки покидают гнездо, или с одиннадцатого до девятнадцатого дня жизни. Почти сразу с раскрытием глаз щенки начинают расползаться. Предполагается, что в столь нежном возрасте они моргают лишь от прикосновения, а не от движения перед глазами каких-либо объектов. Поэтому считается, что щенки должны приучиться к зрительным образам. Зрачковый рефлекс имеется с момента раскрытия глаз.

 

Только достигнув возраста в двадцать один день, щенки начинают пугаться громких звуков. Одни реагируют на шумы, отшатываясь и распластываясь на животе (подобно волкам). Другие просто настораживают уши. К девятнадцати дням начинают функционировать все органы чувств, но самыми главными теперь становятся зрение, слух и обоняние.

На этой стадии, как показывают исследования, щенки еще не способны к формированию условных рефлексов или решению проблем.

 

Щенков можно учить есть довольно рано, в возрасте четырнадцати дней. В ходе своих собственных исследований проблемы питания щенков я забирал половину помета и двухнедельным щенкам давал овсянку. В возрасте шестнадцати дней они хорошо ее ели.



 

В восемнадцать дней – а некоторые даже в двенадцать – щенки начинают неуверенно передвигаться.

 

Рост и упитанность зависят от породы. Занимаясь питанием щенков, я обнаружил, что щенки наших красных кунхаундов в возрасте двадцати дней пробирались в щель, слишком тесную для «матерей», если там их ждала еда. Но когда у молочной суки оставались всего два-три щенка, они так жирели, что даже не пытались ходить до месячного возраста.

 

Во время второго периода щенки меньше спят, а проснувшись, ведут себя активнее. Начинают резаться зубы, и они испытывают побуждение кусать друг друга.

К концу этой стадии «мать» чаще кормит их сидя.

 

Некоторые суки никогда не кормят щенков таким образом.

 

В трехнедельном возрасте щенки впервые получают твердую пищу.

 

Я уже отмечал выше, что они принимают твердую пищу в четырнадцать дней. Если вернуться к волчьей привычке срыгивать для щенков полупереваренную пишу, это обычно проделывают и суки, когда начинают оставлять щенков. Большинство из них начинает эту процедуру на двадцать первый день жизни щенков. Малыши охотно глотают еду, а сука облизывает их и подъедает остатки.

 

К этому времени щенки вырастают достаточно, чтобы отползать от подстилки, и начинают опорожняться в сторонке, но «мать» по-прежнему подчищает за ними и по-прежнему заставляет облегчаться в момент кормления.

 

Вот мое наблюдение, которое можно считать главным для приучения щенков соблюдать чистоту в доме, – в эту пору малыши уже не зависят от языка «матери», отползают от подстилки и опорожняются неподалеку. Но они продолжают приспосабливаться. Если рядом с гнездом найдется грязное место, опорожняются там. Если рядом трава, привыкают ее ощущать и опорожняются на траву. Если рядом расстелена газета, то делают это на ней. Если щенки содержатся в огороженном металлической решеткой загоне, они будут искать для этого нечто подобное. Представьте, что вы вдруг купили такого щенка и принесли в собственный дом, который отапливается напольной батареей из металлических труб! Но об этом подробнее поговорим дальше.

 

Щенки становятся менее чувствительными к холоду, но все еще склонны держаться вместе.

 

Волчьи выводки выращиваются, как правило, в не очень просторных логовах. Щенки собираются вместе, чтобы «мать» могла разместить их у себя под грядками. Они прекращают тесниться, только когда вырастают и хорошо осваиваются в окружающем пространстве.

 

Щенки в этом возрасте ведут довольно жестокие игры, толкая и кусая друг друга. Они рычат, но еще не лают.

 

Возможно, в ходе исследования наблюдения велись не за всеми породами, но я часто слышал, как щенки в конце этой стадии лают во время игры.

 

К концу второго периода щенки впервые начинают замечать присутствующих или наблюдателей, и в их поведении на первых порах отмечаются признаки робости или страха.

 

3. Период социальной реабилитации.Он начинается, когда щенки впервые замечают присутствующих, и заканчивается в тот момент, когда «мать» прекращает кормление.

 

Функционируют все органы чувств, щенки явно учатся узнавать и различать объекты. Будучи чувствительными к громким звукам, они, узнавая их, припадают к земле. В шестинедельном возрасте совершаются попытки прослеживать запахи и исследуются новые объекты. Теперь щенки начинают обучаться, учатся бегать, грызть более твердую пищу.

 

Длинные, острые зубы часто травмируют «мать» во время кормления, в чем, возможно, состоит одна из причин, по которым она все дольше и дольше держится подальше от малышей. Месячных щенков «мать» часто кормит стоя. Они учатся задирать голову и хватать соски. Иногда сосут сидя, уткнувшись передними лапами в грядки матери.

 

У щенков в возрасте восьми с половиной недель может возникнуть привычка испражняться в одном и том же месте, и они проявляют интерес к фекалиям.

 

Некоторые щенки никогда не выбирают определенного места, а испражняются где придется.

 

Переживая фрустрацию, щенки скулят. Порой они облизывают морду другого щенка или собаки, тычут в нее лапой, причем реакция эта проявляется чаще, когда щенок голоден.

 

Возможно, они обучаются этому, наблюдая, как «мать» срыгивает. Возможно, это врожденный инстинкт. Щенки в дикой природе лезут к «матери» в пасть, лижут и тычут ее лапами, предвкушая получение полупереваренной пищи. Иногда по их поведению кажется, будто они взбесились.

 

Щенки начинают спать врозь, однако при понижении температуры собираются вместе. Ведут жестокие игры, фактически дерутся.

 

Возможно, это примитивный инстинкт, причем щенки рычат, а проигравшие выражают покорность.

 

Когда открывается дверь, все щенки, как правило, кидаются к наблюдателю, если не приучены опасаться его.

В этот период щенки лают, и если не запрещать, с возрастом склонность к лаю усиливается.

Иногда щенки во время игры забираются друг на друга, проявляя половое поведение. В докладе утверждается, что с возрастом, когда у кобелей опускаются яички, это становится общим явлением. Яички формируются к рождению. К окончанию этого периода формируются социальные отношения.

 

4. Ювенильный (юношеский) период.Он начинается с прекращением материнского кормления и продолжается до половой зрелости. На первых порах у щенков слишком слабо развиты процессы торможения, и они не способны достаточно долго уделять внимание обучению или, скажем, знакомству с намордником, но с возрастом становятся более сосредоточенными и внимательными. Они делаются подвижней, а к моменту половой зрелости обладают всеми способностями взрослых.

Некоторые исследователи утверждают, что кобели начинают мочиться, задирая заднюю лапу, в возрасте от пяти до восьми месяцев. Встречаются многочисленные исключения. У меня были вполне зрелые в половом отношении кобели, которые начинали задирать лапу только в двухлетнем возрасте, – не обитатели питомника, а натасканные охотничьи псы.

 

В этом возрасте устанавливается превосходство (доминантность) и субординация.

 

Почти в каждом помете определенных пород объявляется задира. Он почти всегда буйствует только в компании однопометников или членов группы, в которой воспитывается. Введите в его группу пса посильнее, и наверняка начнутся серьезные драки. Если агрессия проявляется постоянно, драки могут пойти не на жизнь, а на смерть, остальные же члены группы встают на сторону победителя. Таким образом погибали многие достойные собаки. Здесь явственно проявляются различия между породами. Щенков бойцовых пород и терьеров надо разводить как можно раньше и держать в питомнике поодиночке. Кроме того, поведение подобных задир, особенно возле миски с едой, существенно меняется в присутствии наблюдателя. Я часто держал вместе в одном загоне четырех сильных гончих, каждая из которых главенствовала в обычной группе собак, но все они ели из одной большой кормушки, и никто никогда не издал ни единого рычания.

По мнению ученых из Бар-Харбор, критически важный для будущего поведения щенков период приходится на начало третьей стадии, когда между ними устанавливаются новые взаимоотношения. Другой исследователь, работавший раньше, утверждает, что для будущей жизни собаки важнее всего время с семнадцатого по сорок пятый день.

Все новое, что возникает в мире группы щенков, служит сигналом к мгновенной вспышке активности. Резиновый мячик вызывает желание поиграть и потаскать его, причем в поведении щенков часто можно заметить нечто похожее на стремление вызывать зависть товарищей. Обладатель мяча, особенно если это ретривер, не выпускает игрушку из пасти, таская порой часами. Щенки других пород поддразнивают однопометников – кидают перед ними мячик, подхватывают, пока другие не подоспели, и убегают. Иногда мячик без конца подбрасывают. Я видел, как один щенок швырял его на пять футов в воздух, а другие пытались поймать (нередко с успехом).

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!