Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Центральные железы эндокринной системы



 

Гипоталамус - часть головного мозга, входит в состав промежуточного мозга, образует стенки и дно 3-го желудочка. От гипоталамуса на тонкой ножке свисает - гипофиз.

Гипоталамус принадлежит к ЦНС, и объединяет нервную и эндокринную систему. Гипоталамус снабжен богатой сетью сосудов и рецепторов улавливающих тончайшие сдвиги температуры, содержания сахара ,солей, воды, гормонов , малейшие отклонениям рН крови, изменение О2 и СО2. Следовательно, клетки гипоталамуса выполняют функции рецепторов, воспринимающих изменение гомеостаза.

В сером веществе гипоталамуса находятся нейроны и нейросекреторные клетки, организованные в ядра. В клетках гипоталамуса образуются гормоны окситоцин и вазопрессин. Эти гормоны по аксонам транспортируются в заднюю долю гипофиза и накапливаются в расширении аксона (накопительном тельце). При необходимости гормоны поступают из накопительного тельца в кровь. Вазопрессин в почках усиливает обратную реабсорбцию воды в кровь (это происходит в канальцах нефрона и собирательных трубочках, в которых вазопрессин действует на аквапорины - водные каналы, увеличивая проницаемость их для воды и тем самым уменьшает объем мочи, способствуя задержке жидкости в организме, снижению диуреза и повышению артериального давления.

В артериолах гормон вызывает сокращение гладких миоцитов мышечной оболочки и повышение артериального давления.

Окситоцин вызывает синхронное сокращение мускулатуры матки во время родов, а так же действует на миоэпителиальные клетки молочной железы.

Гипоталамус контролирует все железы внутренней секреции через гипофиз. Клетки гипоталамуса синтезируют рилизинг-гормоны (рилизинг-факторы), которые по венозной системе достигают гипофиза. Гипофизотропные релизинг-гормоны подразделяются на две группы:

либерины - усиливают секрецию гормонов аденогипофизом,

статины - тормозят ее. Например, соматолиберин стимулирует секрецию гормона роста гипофиза, а соматостатин подавляет ее.

Гипофиз - расположен в турецком седле у основания мозга, состоит из двух частей, различных по происхождению, строению и функции: аденогипофиза и нейрогипофиза. Гипофиз покрыт капсулой из плотной волокнистой соединительной ткани, от которой отходят очень тонкие прослойки соединительной ткани.

В аденогипофизе различают переднюю, промежуточную доли и туберальную часть.

Передняя доля аденогипофиза образована тяжами эпителиальных клеток формирующими густую сеть. Промежутки между клеточными тяжами заполнены рыхлой волокнистой соединительной тканью и синусоидными капиллярами, оплетающими тяжи.



Клетки, располагающиеся по периферии тяжей, содержат в своей цитоплазме секреторные гранулы, которые хорошо воспринимают красители. Это хромофильные эндокриноциты. Другие клетки, занимающие середину трабекулы, имеют нечеткие границы, и их цитоплазма окрашивается слабо - это хромофобные эндокриноциты.

Хромофильные эндокриноциты подразделяются на ацидофильные и базофильные соответственно окрашиванию их секреторных гранул.

Ацидофильные эндокриноциты представлены двумя типами клеток:

1.Соматотропы - вырабатывают соматотропный гормон (СТГ), или гормон роста.

2.Лактотропы - вырабатывают лактотропный гормон (ЛТГ), или пролактин, который стимулирует развитие молочных желез и лактацию.

Базофильные клетки аденогипофиза представлены тремя типами клеток:

1.Гонадотропы - вырабатывают два гонадотропных гормона:

· фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) - стимулирует рост фолликулов яичника и сперматогенез;

· лютеинизирующий гормон (ЛГ) - способствует секреции женских и мужских половых гормонов и формированию желтого тела.

2.Тиротропы - вырабатывают тиреотропный гормон (ТТГ), стимулирующий активность щитовидной железы.

3. Кортикотропы - вырабатывают аденокортикотропный гормон (АКТГ), который стимулирует активность коры надпочечников.

Большинство клеток аденогипофиза - хромофобные. В отличие от хромофильных клеток, хромофобные слабо воспринимают красители и не содержат отчетливых секреторных гранул, к ним относятся:

· хромофильные клетки - после выведения гранул секрета;

· малодифференцированные камбиальные элементы;

Средняя (промежуточная) доля аденогипофиза представлена узкой полоской эпителия. Эндокриноциты промежуточной доли способны вырабатывать меланоцитостимулирующий гормон (МСГ), а также липотропный гормон (ЛПГ), усиливающий метаболизм липидов.



В нейрогипофизе различают заднюю долю, стебель и воронку.

Задняя доля гипофиза, или нейрогипофиз, содержит:

1. отростки нейросекреторных клеток гипоталамуса, по которым транспортируются из гипоталамуса в гипофиз гормоны вазопрессин и окситоцин;

2. многочисленные фенестрированные капилляры;

3. питуициты – отросчатые нейроглиальные клетки, выполняющие опорную и трофическую функции.

Задняя доля гипофиза содержит два гормона, причем оба вырабатываются в гипоталамусе, а оттуда поступают в гипофиз. Один из них, окситоцин вызывает сильные сокращения матки, как при родах. Этот гормон иногда применяют в акушерстве для стимуляции затянувшихся родов. Окситоцин вызывает сокращения мышечных стенок желчного пузыря, кишечника, мочеточников и мочевого пузыря. Второй гормон, вазопрессин, при введении в организм вызывает повышение кровяного давления вследствие сужения сосудов и уменьшение выведения мочи

Эпифиз или шишковидное тело - участвует в регуляции процессов, протекающих в организме циклически, деятельность эпифиза связывают с функцией поддержания биоритма (смена сна и бодрствования). Эпифиз участвует в смене направленности синтеза гормонов — днем идет выработка серотонина, ночью — выработка меланина.

Строение эпифиза.

Снаружи эпифиз окружен тонкой соединительнотканной капсулой, от которой отходят разветвляющиеся перегородки внутрь железы разделяющие ее паренхиму на дольки. В паренхиме различают клетки двух типов - секретообразующие и поддерживающие глиальные клетки. Секретообразующие - располагаются в центральной части долек, имеют длинные отростки, которые переплетаются с отростками глиальных клеток. Отростки направляются к фенестрированным капиллярам и контактируют с ними.

Глиальные клетки преобладают на периферии долек. Их отростки направляются к междольковым соединительнотканным перегородкам. Эти клетки выполняют, в основном, опорную функцию.

Гормоны эпифиза:

Мелатонин - гормон выделяется преимущественно ночью, т.к. его выделение угнетается импульсами, поступающими из сетчатки глаза. Мелатонин синтезируется из серотонина, он тормозит секрецию гонадотропинов как на уровне аденогипофиза, так и опосредованно через угнетение нейросекреции либеринов гипоталамуса. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция и других гормонов аденогипофиза — кортикотропина, тиреотропина.

С возрастом начинается инволюция эпифиза. Некоторое количество пинеалоцитов претерпевает атрофию, а строма разрастается, и в ней увеличивается отложение фосфатных и карбонатных солей в виде слоистых шариков - т.н. мозговой песок.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!