Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Функциональное моделирование компонентов автоматизированного производства



 

На этапе проектирования интегрированной автоматизированной системы управления производством моделируются функции и задачи, к которым относятся: конструкторские, технологические, заготовительные, инструментальные, транспортно-складские, организационно-экономические, программно-технические.

Перечисленный список функций обобщенный.

 

К основным показателям относятся:

- рентабельность,

- ликвидность,

- сумма покрытия,

- доля рынка,

- портфель заказов.

 

К функционально-ориентированным показателям относятся:

- маркетинг,

- снабжение,

- производство,

- логистика и т.д.

 

К дополнительным показателям, используемых в задачах анализа, относятся:

- факторы издержек,

- сбыта,

- производительности персонала.

 

К показателям для анализа внешней среды относятся:

- рынок труда,

- рынок капитала,

- рынок сбыта.

 

Методология функционального моделирования IDEF0 (Integrated DEFinition ) позволят исследовать характеристики процессов в производственно-технических и организационно-экономических системах . Метод IDEF позволяет получить модель объекта путем создания описательной графической модели, показывающей что, как и кем выполняете в производстве. Метод IDEF0 предполагает, что модель, описывающая систему с применением графического языка является точной и лаконичной. Сведения о свойствах и характеристиках системы, изложенные в форме традиционных текстов, являются в этом смысле неудовлетворительными, по­скольку часто содержат избыточную информацию, допускают неоднозначное толкование и т.д. Графический язык же позволяет лаконично, однозначно и точно показать все элементы (блоки) системы, все отношения и связи между ними, выявить ошибочные, лишние или дублирующие связи и т. д.

Рассмотрим основные понятия метода: функциональный блок, интерфейсная дуга, декомпозиция, глоссарий.

Функциональный блок изображается в виде прямоугольника (рис. 5) и олицетворяет некоторую конкретную функцию в рамках рассматриваемой системы. Блок содержит имя и уникальный идентификационный номер. Имя блока – это глагол или глагольный оборот, помещенный внутри блока и описывающий моделируемую функцию. Например: «Обработать заготовку», а не «Обработка заготовки»

 

 

 

Рис. 5. Функциональный блок.

 

 

Каждая из сторон блока имеет определенное значение (роль): верхняя сторона – «Управление», левая сторона – «Вход», пра­вая сторона – «Выход», нижняя сторона – «Механизм».



Вторым понятием метода является понятие интерфейсной дуги. Графическим отображением интерфейсной дуги является одно­направленная стрелка (поэтому дуги часто называют стрелками, потоками). Каждая интерфейсная дуга должна иметь свое уникаль­ное наименование (или метку стрелки), которое должно быть су­ществительным. С помощью интерфейсных дуг отображают раз­личные объекты, в той или иной степени определяющие процес­сы, происходящие в системе. Это могут быть элементы реального мира (люди, изделия, детали и др.), потоки данных и информа­ции (документы, инструкции и др.). «Источником» (началом) и «приемником» (концом) каждой функциональной дуги могут быть только блоки, причем «источником» может быть только выходная сторона блока, а «приемником» – любые из трех оставшихся. Функциональный блок должен обязательно иметь управляющую и исходящую интерфейсные дуги, поскольку каждый процесс должен происходить по определенным правилам и давать некото­рый результат (иначе его рассмотрение не имеет смысла). Входя­щие стрелки показывают, какие условия должны быть одновре­менно выполнены, чтобы осуществилась функция, описываемая блоком. В этом смысле стрелки в методе IDEF0 иногда называют ограничениями.

При построении IDEF-диаграмм важно отделять входящие дуги от управляющих. Например, в производственном процессе рабо­чий получает заготовку и технологические указания по ее обра­ботке. Ошибочным является суждение, что и заготовка и указа­ния – входящие объекты. Технологические указания (нормати­вы, правила техники безопасности) следует изображать управ­ляющей дугой, поскольку они регламентируют процесс. Когда технологические указания редактирует технолог, их изображают входящей дугой; управляющей дугой могут быть изображены новые стандарты.



При рассмотрении деятельности предприятий различают пять основных видов объектов: материальные потоки (детали, това­ры), финансовые потоки (наличные, безналичные), потоки до­кументов (коммерческие, организационные), потоки информа­ции (данные о намерениях, распоряжения) и ресурсы (сотрудни­ки, станки, машины). При этом входящими и исходящими дуга­ми могут отображаться все виды объектов, управляющими – только потоки документов и информации, а дугами-механизмами – толь­ко ресурсы.

Третьим основным понятием метода IDEF0 является декомпо­зиция, т. е. разбиение сложной функции на ее составляющие. Де­композиция позволяет представить модель в виде иерархической системы диаграмм, что делает ее менее перегруженной и легко усваиваемой.

В процессе декомпозиции функциональный блок в контекст­ной диаграмме подвергается детализации на другой диаграмме – дочерней. На ней фиксируются все функциональные дуги родительской диаграммы, за счет этого достигается структурная цело­стность модели. Связана также нумерация блоков и диаграмм: каж­дый блок имеет свой уникальный номер – цифра в правом ниж­нем углу, а цифры под правым углом – это номер

дочерней для этого блока диаграммы (рис. 6)

 

 

 


Рис. 6. Методология функционального моделирования

 

 

Для удобства пользования на диаграмме должно быть три-шесть блоков. Верхний предел заставляет прибегать к декомпози­ции, нижний – гарантирует, что на диаграмме достаточно дета­лей, чтобы оправдать ее создание. Желательно, чтобы количество интерфейсных дуг, подходящих к стороне блока или исходящих от нее, не превышало четырех.

Четвертым из основных понятий метода IDEF0 является глос­сарий. Для каждого из элементов IDEF0 (диаграмм, функциональ­ных блоков, интерфейсных дуг) создаются и поддерживаются определения, ключевые слова, текстовые изложения, которые характеризуют объект. Таким образом, глоссарий снабжает диаг­раммы дополнительной информацией.

Любая диаграмма IDEF0 состоит из набора блоков, имена которых определяют выполняемые этими блоками функций, стрелок, связывающих блоки между собой, и меток, раскрывающих значение стрелок, т.е. описывающих те сущности, которые передаются посредством стрелок от одного блока к другому. Особую роль во всем наборе (множестве) диаграмм, описывающих функциональную модель, играет первая (контекстная) диаграмма, которой присваивается номер А-0 (рис. 7).

 

 

Рис. 7. Контекстная диаграмма А-0

 

Из этого примера видно, что единственный блок на диаграмме изображает деятельность всей моделируемой системы. Входные стрелки определяют ту внешнюю информацию, которую перера­батывает моделируемая система, выходная стрелка характеризует продукт, который получается в результате деятельности. Стрелка механизма показывает, кто будет реализовывать деятельность, описанную именем блока, а управление характеризует те прави­ла, которыми должны руководствоваться исполнители при вы­полнении функции (деятельности).

В пояснительном тексте к контекстной диаграмме в краткой форме должна быть указана цель и зафиксирована точка зрения. Цель определяет области в анализируемой системе, на которых необходимо фокусироваться в первую очередь. Точка зрения оп­ределяет основное направление развития модели и уровень необ­ходимой детализации. Она позволяет отказаться от несуществен­ных свойств в данном аспекте рассмотрения. Например, функци­ональные модели предприятия с точки зрения главного технолога и финансового директора будут различаться, поскольку финансо­вого директора интересуют финансовые потоки, а главного тех­нолога – аспекты переработки сырья.

Средства IDEF0 облегчают передачу информации от одного участника разработки модели (отдельного разработчика или рабо­чей группы) к другому. К числу таких средств относят:

• диаграммы, основанные на простой графике блоков и стре­лок, легко читаемые и понимаемые;

• метки на естественном языке для описания блоков и стрелок, а также глоссарий и сопроводительный текст, используемые для уточнения смысла элементов диаграммы;

• последовательная декомпозиция диаграмм, строящаяся по иерархическому принципу, при котором на верхнем уровне ото­бражают основные функции, а затем происходит их детализация и уточнение;


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!