Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и виды времени отдыха



Время отдыха –время ,в теч. к-го р-к осв-ся от исполнения труд. обяз-стей и к-ое он м. использовать по своему усмотрению.

В ТП различаются : -время отдыха, - время свободное от работы (более шир. Пон-е, включает в себя кроме собств-го время отдыха доп-ые дни свободные от работы, нек-ые виды отпусков такие как учебные отпуска, отпуска по беременности и родам, некоторые перерывы в течении раб.дня ,которые включаются в состав раб. времени). Время отдыха:

1. перерыв в течении раб. дня (обеденный).

2. ежедневный междусменный отдых

3. выходные дни – в зав-сти от вида раб. недели : 5-дневной ,6- дневной ,графика сменности ,длит\сти раб. дня или смены.

Общим выходным днем является воскресенье ,при 5-дневной раб. недели второй выходной день определяется на локальном уровне и фиксируется в КД или в ПВТР.

В тех орг-циях, приостановка работы в к-рых по про-ым причинам невозможна, выходные дни предоставляются в различные дни недели согласно графиков сменности. З-во запрещает работу в выходные дни ,но при опр. обст-вах у р-ля может возникнуть про-ная необх-сть привлечения к работе в выходные дни отд. р-ков (т. с письменного согласия раб-ка по письм. распоряжению р-ля). Такой приказ может издавать р-ль организации или др. д\л, к-му это право предоставлено.Если выходной день объявляется рабочим или переносится на др. день по постановлению Прав-ва ,то согласие р-ков не требуется и издание приказа о работе в выходные дни необязательно.

4. нерабочие праздничные дни: - рабочие, - нерабочие

Перечень праздничных нерабочих дней и явл-ся исчерпывающим. Некоторые орг-ции в силу своей специфики продолжают работать и в праздничные дни .Поэтому для привлечения к работе в этих случаях к-л разрешения не требуется и соблюдения особого порядка , а р-ки привлекаются по графикам сменности. З-вом не предусмотрены ограничения для привлечения к работе в праздничные нерабочие дни.

5. Доп. дни свободные от работы для след. Категорий раб-ков:доноры крови и ее компоненто, родители, имеющим ребенка –инвалида до 18 л.,, женщины, работающим в сельской местност, одному из родителей , работающим в районах Кр. Севера , имеющим ребенка до 16 л., + каждый р-к имеет право на 3 дня свободных от работы в теч. календарного года ,предоставляемые ему по состоянию здоровья без предъявления мед. Док-ва.)

6.ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска( основные и дополнительные)

7. некоторые виды отпусков без сохранения з\п .



 

Ежегодный оплачиваемый отпуск(ЕОО).

М/б : основными(минимальной продолжительности ( 28 дней ) и удлиненный)и дополнительными. ЕОО гарантируются всем работающим по ТД, независимо от организационно-правовых форм орг-ции и степени занятости, занимаемой должности. Трудовое з-во не предусматривает к-л случаев ,позволяющих лишать р-ка права на ЕОО. За время ЕОО за р-ком сохраняется место работы , средний заработок , что является гарантией использования ЕОО по назначению, т. е. для отдыха. Перевод и увольнение р-ка по инициативе р-ля во время пребывания его в ЕОО не допускается за исключением случаев ликвидации организации . .Но сам р-к вправе во время ЕОО подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть ТД. Право на отпуск не может быть утрачено, ограничено, отменено в период А. Если работник во время работы не использовал полагающийся ему ЕОО ,то при увольнении ему уплачивается денежная компенсация за все неиспользованные ЕОО или р-к м. использовать все эти ЕОО с последующим увольнением, днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Право на ЕОО у р-ка возникает с первого дня работы , но для его получения необходим определенный непрерывный стаж работы у данного р-ля и только при к-го р-к м. требовать ЕОО , а р-ль обязан его предоставить. Право на использование отпуска за 1 год раб.возникает у р-ка ч/з 6 мес. Его непрерывной раб.в данной орг-ции .По соглашению сторон ТД отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 мес. При исчислении стажа , дающего право на отпуск , з-вом предусмотрены периоды , к-ые не включаются в стаж для получение ЕОО =>смещение раб. года. конец раб. года отодвигается на число дней отсутствия р-ка , который исключается из стажа для ЕОО(при отстранении р-ка от А, нахождении р-ка под стражей, совершении прогулов, отпуск по уходу за ребенком,предоставлении без сохранения з\п отпуска более 7 дней)

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!