Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятийный аппарат трудового права



Предмет трудового права

Трудовое право– это отрасль права, регулирующая при активном участии её субъектов трудовые отношения работников с работодателями и другие непосредственно с ними связанные, производные от трудовых отношений (по труду на производстве) и устанавливающая права и обязанности субъектов ТП и ответственность за их нарушение.

Предмет ТП определяет состав (сферу) общественных отношений, регулируемых трудовым правом.

В предмет ТП включаются только те трудовые отношения, которые основаны на наемном труде (основанные не на самостоятельном труде).

1) Трудовые отношения (ст.15 ТК) – это отношения, основанные на соглашении между работником (ФЛ) и работодателем (ФЛ или ЮЛ) о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определённой специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективными договорами и соглашениями, трудовым договором.

Особенности трудовых отношений:

ü протекают в условиях ВТР с подчинением работника правилам, регламентирующим совместную деятельность;

ü возникают на основе особого юридич. факта – ТД (простой юридич. состав) либо на основе избрания на должность, назначения на должность, утверждения в должности и заключения ТД (сложный юридич. состав);

ü содержание трудовых отношений сводится к выполнению работником лично своим трудом определенного рода работы – трудовой функции (должность, специальность, квалификация);

ü нацелены на процесс труда и уже потом на результат;

ü всегда возмездные – вознаграждение за труд определяется по заранее установленным тарифным ставкам и должностным окладам окладам – зарплата.

2) непосредственно связанные с трудовыми отношениякоторые обычно подразделяются по времени их возникновения на:

§ предшествующие трудовым (подготовка учеников),

§ сопутствующие (социальное партнерство),

§ вытекающие из трудовых (восстановление на работе).

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений:



v организации труда и управлению трудом;

v трудоустройству у данного работодателя;

v профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;

v социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;

v участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях;

v материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

v надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства;

v разрешению трудовых споров.

 

Метод трудового права

Метод ТП характеризует систему способов (приёмов), посредством которых осуществляется регулирование отношений, регулируемых ТП.

Метод – это совокупность приемов, способов воздействия отрасли права на ее предмет.

В настоящее время существует 3 уровня регулирования трудовых отношений:

1) централизованный,

2) локальный (коллективным договором),

3) индивидуально-договорный.

Особенности:

1) сочетание централизованного и договорного регулирования

(с помощью ТК и ФЗ-ов, которые устанавливают единство в правовом регулировании основных условий труда: минимальная продолжительность отпуска, МРОТ, максимальная продолжительность рабочего времени);

2) договорное регулирование (ст. 9 ТК) осуществляется на 3-х уровнях:

v на уровне соглашений: генеральные, отраслевые, тарифные, территориальные;

v на уровне коллективных договоров, которые м.б. заключены в каждой организации;

v на уровне трудового договора, который заключается с каждым отдельным работником, поступающим на работу.



При этом законодатель определяет, какие вопросы м.б. решены в соглашении, ТД, коллективных договорах. С помощью такого регулирования учитывается специфика условий труда конкретного предприятия и осуществляется индивидуализация трудовых отношений с конкретным работником;

3) во многих случаях условия труда работника устанавливаются с учетом мнения выборного представительного органа (об оплате труда, график отпусков, графики сменности);

4) наличие общих (ст.81) и специальных (специфика условий труда, возрастные особенности, состояние здоровья) норм;

5) метод характеризуется применением одновременно 2-х способов: императивного (ст.81,83,84) и диспозитивного (ст.99,80);

6) сочетание юридического равенства сторон ТД с их равной подчиненностью трудовому распорядку. При заключении ТД стороны равны в определений условий ТД (запрет принудительного труда, свобода труда);

7) существование и постоянное развитие систем и способов защиты трудовых прав и интересов работников и работодателей

(ст.352 ТК к основным способам защиты трудовых прав работников относит:

v гос. надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;

v защита профсоюзами;

v самозащита. Этот способ является новым в ТП. Работнику предоставляется право

отказаться от выполнения работы:

- не предусмотренной ТД,

- отказ от работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (за исключением случаев, предусмотренных ФЗ).

 

Система трудового права

ТП– это отрасль права, регулирующая при активном участии ее субъектов трудовые отношения работников с работодателями и другие непосредственно с ними связанные, производные от трудовых отношений (по труду на производстве) и устанавливающая права и обязанности субъектов ТП и ответственность за их нарушение.

Система ТП – это соединение правовых норм, регулирующих трудовые и непосредственно связанные с ними отношения, в единое целое с их одновременным внутренним разделением (группировкой) на относительно самостоятельные подразделения (институты) и их объединения (части), взаимодействующие друг с другом.

Обычно систему ТП подразделяют на 2 части: общую и особенную, но целесообразнее разделить её на три части:

1) общая– нормы, имеющие основополагающий характер, действие которых распространяется, как правило, на всю совокупность отношений, составляющих предмет отрасли.

К нормам общего характера относятся: декларативные нормы (включающие положения программного характера, определяющие задачи правового регулирования отдельных видов общественных отношений) и учредительные нормы (устанавливающие исходные начала правового регулирования соответствующего вида общественных отношений, это нормы-принципы).

Сюда относятся: нормы, составляющие

- основные начала законодательства о труде;

- институт трудовой правосубъектности (понятие и основания возникновения трудовых правоотношений, субъекты трудовых отношений)

2) особенная – нормы, действующие в пределах конкретного правоотношения, правовые институты: ТД, рабочее время, время отдыха;

3) специальная – нормы, регулирующие труд отдельных категорий работников (например: совместителей, сезонных, временных работников).

Это нормы, устанавливающие:

- особые условия труда для некоторых категорий работников, частичные ограничения на применение общих правил (нормы о труде молодежи, устанавливающие минимальный возраст приема на работу, сокращающие продолжительность рабочего времени),

- дополнительные правила (нормы о труде женщин и других работников с семейными обязанностями, устанавливающие особые правила в отношении приема на работу, переводов и прекращения ТД, режима рабочего времени).

Т.е. это нормы-дополнения, нормы-ограничения, нормы-льготы, нормы-запреты (например: запрет лицам до 18 лет работать в игорном бизнесе, ночных клубах, т.к. это наносит вред их нравственному развитию).

 

Принципы трудового права

Принципы права (правового регулирования) – это исходные начала, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе.

Значение:

ü отражают содержание всей системы ТП в кратких формулах;

ü определяют направления развития трудового законодательства;

ü определяют правовое положение субъектов ТП, их права и обязанности.

РФ, будучи членом Международной организации труда (МОТ), должна соблюдать принципы и права, закрепленные в Декларации МОТ 1998 об основополагающих принципах и правах в сфере труда (Женева, июнь 1998):

1. свобода ассоциации и реальное признание права на ведение коллективных переговоров (принцип социального диалога);

2. упразднение всех форм принудительного или обязательного труда;

3. реальное запрещение детского труда;

4. недопущение дискриминации в области труда.

Система основных принципов ТП, установленная ст.2 ТК РФ, включает в себя 19 принципов. В зависимости от сферы действия и целевого назначения выделяются группы:

1) основные принципы, обеспечивающие свободу труда, включая осуществление права на труд; равенство прав и возможностей работников (в т.ч. без дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности), право на профессиональную подготовку и переподготовку.

2) запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда

Принудительный (обязательный) труд – это принуждение к выполнению работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в т.ч. в качестве: средства поддержания трудовой дисциплины, средства наказания за участие в забастовке, метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического и иного развития и др.

3) основные принципы, обеспечивающие права на справедливые условия труда:

ü право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены,

ü право на отдых (ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха,

выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска);

ü право на справедливую зарплату, обеспечивающую достойное существование самого

работника и членов его семьи. Право на получение зарплаты своевременно и в полном размере.

4) принципы, обеспечивающие демократические начала в регулировании трудовых и иных, непосредственно связанных с ними, отношений:

ü право работников на участие в управлении организацией

ü социальное партнерство (включающее право на участие работников, работодателей,

их объединений в договорном регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений).

5) принципы, обеспечивающие защиту прав и интересов субъектов трудовых и иных отношений:

ü право работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и

интересов (право создавать профсоюзы и объединения работодателей, а также вступать в них)

ü право на установление гос. гарантий

ü право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

6) взаимосвязанные права сторон, направленные на обеспечение реального исполнения трудовых обязанностей обеими сторонами (это обязанность сторон соблюдать условия ТД) – право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу, право работников требовать от работодателя соблюдения трудового законодательства и его обязанностей к работникам.

Понятийный аппарат трудового права

Понятийный аппарат трудового права – это информационная правовая система, включающая в себя логически взаимосвязанные и структурно упорядоченные понятия, категории, термины и их определения, обладающая целостностью и относительной самостоятельностью функционирования в правовом понятийном пространстве.

Поскольку ТК регулирует целый комплекс отношений, понятия вводятся в соответствующих главах, по темам.

Понятия можно разделить:

ü общеправовые (межотраслевые) – вина, право, обязанность;

ü отраслевые – материальная ответственность, заработная плата, ТД, работник;

ü понятия других отраслей –

по ст.81 из ГП (ликвидация организации, смена собственника имущества организации, разглашение коммерческой или служебной тайны), из УП (совершение по месту работы хищения чужого имущества), из налогового права (рыночная цена, по которой исчисляются суммы возмещения ущерба раб-ком или раб-лем), а также медицинские знания (здоровье, нетрудоспособность), географические знания (Крайний Север и приравненные к нему местности), философские знания (добросовестно, бережно).

По точности смыслового значения:

1) абсолютно-определенные (нерабочие праздничные дни – конкретно указаны, ночное время – с 22 до 6 часов);

2) относительно определенные (перечень +и иные);

3) неопределенные (уважительная причина, утрата доверия, аморальный проступок).

Законодатель старается конкретизировать значение оценочных понятий, но избежать совсем их невозможно, указывая на важнейшие признаки понятия, определение через род и вид, экстенциональное определение (исчерпывающий перечень элементов, составляющих понятие – занятые граждане – перечислены категории). Также понятия приводятся в соответствии с международным законодательством и стандартами.

 

6. Источники трудового права: понятие, общая характеристика

Источники права в материальном смысле – это сила, создающая права, т.е. власть государства, в юридическом смысле – это различные формы выражения (установления и закрепления) государственной воли, направленной на регулирование общественных отношений (законы, иные нормативные правовые акты, нормативные договоры и др.).

Источники трудового права – это нормативные акты, принимаемые субъектами общественных отношений, компетентными осуществлять властные функции по управлению трудом (государство, работодатель, трудовой коллектив).

Характеристика:

1) изменение места и роли гос-ва в регулировании труда (гос-во перестало быть основным работодателем, утратило полномочия);

2) распределение компетенции в регулировании отношений в сфере труда как по горизонтали, так и вертикали (ст.6 – между РФ и субъектами РФ).

3) федеративное устройство предполагает 2-хуровневое регулирование трудовых отношений;

4) наличие объективной необходимости единого и дифференцированного правового воздействия на участников п/о (единство обеспечивается участием РФ в конвенциях МОТ и наличием кодифицированного зак-ва; дифференциация – гос-во допускает самостоятельность субъектов в управлении трудом и решение большого круга вопросов с помощью КД, соглашений);

5) наличие рынка труда.

Особенностиисточников ТП:

ü участие профсоюзов/иных/ в создании источников (их мнение учитывается при разработке и принятии локальных актов);

ü специфический способ разработки и принятия некоторых источников – договорный, ст.9: КД, согл-я; динамизм источников;

ü продолжают действовать нормативные акты бывшего СССР;

ü наличие локальных актов;

ü наличие общих и специальных норм.

Виды источников: (проблема субординации источников и разрешений коллизий м/у ними разрешена в ст.5 ТК):

ש Конституция РФ (право на свободный выбор труда, на защиту от безработицы);

ש международные нормативные акты (акты международных организаций; принятые в 2х или многосторонних МД – общепризнанные нормы и принципы права);

ש законы (ФЗ (ТК РФ – кодифицированный основной закон), ФКЗ, з-ны субъектов);

ש указы Президента РФ (как правило, не создают конкретных норм, а только дают толчок для дальнейшего развития зак-ва, доп.меры защиты труд.прав);

ש постановления и распоряжения Правительства РФ и нормативные акты ФОИВ (реш-е вопросов, отнесённых к компетенции исп.власти: Минтруда, Минздравоохранения, Минфин);

ש акты ОМС (определяют режим работы организаций, находящихся на тер-рии МО);

ש локальные акты;

ש соглашения и КД (по ст.9 – договорной порядок:

Соглашение – это правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции (ст.45 ТК).

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 ТК).

ש акты высших судебных органов.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!