Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Шифруется ключом Расшифровывается ключом



 

KB KC KA
   
К4 и КC КR
К4 я КR KC
КC КA,, КЯ
KA KB, KC
КR KA, KC

Теперь можно посылать сообщения группам агентов, не зная заранее состав группы.

Рассмотрим для начала множество, состоящее из трех агентов: Алисы, БобаиКэрол.

Алисе выдаются ключи КА иКB,БобуКB иКс, КэролКА иКс.

Теперь, если отправляемое сообщение зашифровано ключом Кс,, то его сможет прочитать только Алиса, последовательно применяя ключи КА иКв..

Если нужно отправить сообщение Бобу, сообщение шифруется ключом КА, Кэрол — ключом Кв.. Если нужно отправить сообщение и Алисе и Кэрол, то для шифрования используются ключи КB и КC.

Преимущество этой схемы заключается в том, что для её реализация нужно только одно сообщение и n ключей (в схеме с nагентами).

Если передаются индивидуальные сообщения, то есть используются отдельные ключи для каждого агента (всего 1 ключ) и каждого сообщения, то для передачи сообщений всем различным подмножествам требуется 2n - 2ключей.

Недостатком такой схемы является то, что необходимо широковещательно передавать подмножество агентов (список имён может быть внушительным), которым нужно передать сообщение. Иначе каждому из них придется перебирать все комбинации ключей в поисках подходящей. Также агентам придется хранить немалый объём информации о ключах.

Распределение ключей в криптосистеме

Распределение ключей в криптосистеме является одной из дорогостоящих процедур.

При использовании одноключевой (симметричной) криптографии принципиальным является необходимость наличия в системе связи защищенного канала, по которому секретный ключ доставляется к приемнику и передатчику (в частном случае от передатчика к приемнику).

В качестве передачи по защищенному каналу может служить доставка сообщения через доверенное лицо (курьера), предварительный контакт абонентов или другие способы, в том числе охраняемые линии связи.

( Методы двухключевой криптографии позволяют осуществить передачу секретного ключа связи по открытому каналу.)

Вопрос распределения ключей является очень важным, поскольку обычным требованием является смена ключей от сеанса (связи) к сеансу или после передачи определенного объема информации. Нарушение этого правила упрощает задачу раскрытия шифра.

Простейшая схема двусторонней связи представлена на рис. 1.1. В этом случае каждый сеанс связи может осуществляться с использованием одного ключа. Если криптографическая система объединяет Nабонентов в сеть, то необходимо распределить между пользователями по крайней мере N(N1)/2 ключей. При достаточно большом N это становится проблематичным, так как число распределяемых ключей растет по квадратичному закону. Для решения этой задачи используется ряд структурных решений, учитывающих то, что наиболее сложным и дорогостоящим является эксплуатация защищенного канала.



               
     
 
     
 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!