Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сколько чистого воздуха нам нужно?



Многие гадают, что имел в виду Ли Якокка, бывший генеральный директор фирмы "Chrysler", когда сказал "Мы должны сделать паузу и спросить себя: Сколько чистого воздуха нам нужно?". Без сомнения, воздух, которым мы дышим, опасен для здоровья. Всем, от фабрик и электростанций до самолётов, поездов и автомобилей, каждый день мы нагнетаем чудовищное количество токсинов в атмосферу. С растущим вниманием к снижению энергии для обогрева и охлаждения домов и офисов, мы изолируем и затыкаем каждую мелкую трещинку, собирая в помещениях ещё больше загрязнителей воздуха, в том числе выделение газа из пластика и других материалов, испарения от растворителей и чистящих средств и табачный дым.

 

Лучший способ защиты это снизить воздействие опасных веществ. Вот несколько простых приёмов ограничить влияние находящихся в воздухе токсичных веществ:

 

• Традиционные "универсальные" чистящие средства, средства для чистки плиты, унитаза, стекол и моющие вещества содержат ядовитые компоненты. Вместо них можно использовать безопасные неядовитые лимонный сок, пищевую соду, боракс и уксус. (Смотрите раздел "Вредные факторы дома и на работе" с конкретными советами.) Также в продаже есть товары под торговыми марками "Earth Friendly", "Ecover" и "Seventh Generation", которые безопасны в плане токсичности.

 

• Уничтожайте домашних насекомых препаратами на основе растительного сырья

 

• Пользуйтесь отдельными воздушными фильтрами. Воздух в помещениях содержит бактерии, вирусы, пылевых клещей, пыльцу, дым, частички омертвевшей кожи и много чего ещё. Вам нужно устройство, которое удаляет как большие частицы, которые можно увидеть, так и микроскопические типа бактерий, вирусов и грибка.

 

• Держите дома много комнатных растений - они идеально уменьшают содержание в воздухе аэрозольных токсинов, вроде бензола и формальдегида, с которыми не справляются воздушные фильтры.

 

• Старайтесь, чтобы копиры, принтеры и факсовые аппараты находились как можно дальше от рабочего места и проветривайте помещение ,когда они работают. Картриджи тонера в лазерных принтерах, к примеру, выделяют мельчайшие частицы, которые вдыхаются в лёгкие со скоростью, примерно как от закуренной сигареты.

 

• Носите пригодную для стирки одежду и, когда её нужно высушить, оставьте её "повыделять газы" на открытом воздухе или в гараже перед тем, как нести домой. Основной сольвент, используемый в химчистке, это перхлорэтилен, он находится в списке потенциальных канцерогенов Агентства по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency (EPA)). Похоже, что люди, которые живут поблизости от химчисток, болеют раком чаще.



 

• Установите дома газовый камин, чтобы избежать токсинов, которые выделяются дровяными каминами и дровяными или угольными печами.

 

• Установите систему отвода радона, если измерения показали, что он проникает через фундамент. Радоновый газ образуется при радиоактивном распаде урана, содержащегося в каменных породах и почве. EPA обнаружило, что каждый 15-й дом имеет небезопасный уровень радона, в среднем в США уровень повышен в регионах Среднего запада и Скалистых гор. Вдыхание газа радона является второй по численности причиной рака лёгких (после курения), и в США оно ежегодно связано с более чем 21000 смертей.

 

• Самое важное, не курите сами и не давайте курить другим у себя дома, а также избегайте мест встречи, где разрешено курение.

 

Безопасно ли пить воду?

В воде, которую вы пьете, также могут скрываться опасные загрязняющие вещества. Кишечный грипп может быть вызван микроскопическими бактериями, вирусами или паразитами, содержащимися в вашей питьевой воде. Ничтожное, но временное неудобство для большинства из нас, эта инфекция может стать смертельно опасной для людей с ослабленной иммунной системой. Многие серьёзные болезни, типа гепатита и холеры, также могут распространяться через питьевую воду.

 

Химикаты из промышленного производства и сельскохозяйственных поверхностных стоков попадают в наш водопровод. Тысячи различных токсинов, от пестицидов, мышьяка до радиоактивных элементов попадают в ручьи, реки, подземные воды и в итоге в краны. Опубликованное Associated Press в 2008 году исследование выявило, что остатки фармацевтической продукции, такой как противозачаточные пилюли, антибиотики, сердечные и противо-апоклепсические препараты а также многие другие, содержатся в водопроводной воде, которая поступает из водоочистных станций. Никто не знает, каким будет долговременный эффект от того, что в течение многих десятилетий мы подвергаемся воздействию этих веществ в следовых количествах. Станции водоочистки в свою очередь добавляют в воду химические вещества, например хлорку, чтобы уничтожить бактерии, вирусы и паразитов. Выявлено, что долговременное подвергание этим химическим веществам связано с раком и проблемами печени, почек и мочеполовых путей.



 

Часто бутилированная вода не является хорошей альтернативой, так как 40% её взято из водопроводной системы. Кроме того, на производство пластиковых бутылок ежегодно уходит 1,5 миллиона баррелей нефти, 86% которых не утилизируют. Конечно, прекратить пить воду нельзя, так как же избежать вредных примесей? Одно слово: фильтр! Можно начать немедленно, подвергнув всю используемую для питья и приготовления пищи воду фильтрации. В доступной продаже относительно недорого есть много моделей фильтрующих систем с креплением на кране, под раковиной, настольных фильтров. Немного поиска в интернете, и вы поймёте, какая система подойдёт вам лучше всего. За несколько сотен долларов можно установить домашнюю систему фильтров, которая будет очищать всю поступающую в дом воду - не только питьевую и для приготовления пищи, но и воду в ванной. Этим вы не допустите впитывания хлорки в кожу при принятии ванны или душа.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!