Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Почему мы не хотим делать зарядку?



Если мы знаем, что физические упражнения для нас настолько полезны, если мы выглядим и чувствуем себя настолько лучше после упражнений, то почему мы не делаем их? Почти все понимают, что важность регулярных упражнений надёжно доказана, лишь крошечный процент людей регулярно делает зарядку. По данным департамента здоровья правительства США, 74% американцев старше 18 лет не делают зарядку регулярно, а почти 40 процентов вообще не делают зарядку в свободное время. Причина, по которой они этого не делают, настолько очевидна, что её все полностью игнорируют. Слон в комнате, которого никто не замечает, заключается в том, что большая часть людей не любит делать зарядку.

 

Вспомним, что нам до сих пор приходится довольствоваться генами пещерного человека. Ученые допускают, что предпочтение отдыха упражнениям дало преимущество в выживании нашим предкам в далёком прошлом. Давным давно, получение достаточного количества пищи, для того чтобы остаться в живых, означало ежедневную непрерывную борьбу. Пещерные мужчины и женщины еще не научились выращивать урожай или запасать пищу более чем на несколько дней. Их существование обеспечивалось только их руками и ртами, не было даже холодильников для хранения еды. Отсутствие нагрузок и отдых в любое доступное им время, то есть в любое время, когда недостаток еды или необходимость бежать от опасности не заставлял их вставать и что-то делать, позволили нашим предкам сохранять калории, что зачастую помогало растягивать скудные запасы еды на большие сроки и улучшало их перспективы на выживание.

 

Но нет сомнений в том, что человеческое тело было создано, чтобы активно и постоянно упражняться. В доисторическую эпоху проблем с этим не было, поскольку жизнь в каменном веке требовала постоянной энергичной физической активности. Чтобы добывать пищу, нашим предкам - охотникам и собирателям приходилось ходить и бегать на длинные дистанции, карабкаться и кидать тяжёлые предметы. Дополнительные упражнения обеспечивала необходимость избегать опасности. Так что большую часть времени они либо бегали за своим обедом, либо от хищников, чтобы не стать их обедом. Нашим предкам кроманьонцам не нужна была сила воли и самоконтроль, чтобы заняться физкультурой; их пустые животы и смертельная опасность обеспечивали достаточную мотивацию.

 

Понимание того, что мы по своей природе все равно пещерные люди, генетически запрограммированные наслаждаться редкими моментами отдыха, при том, что нашим телам нужны постоянные упражнения, может помочь создать мотивацию для регулярных упражнений. Более того, осознание глубокой пользы от физической активности для всех аспектов нашей биологии - это лучшая мотивация. В нашей работе с тысячами друзей, коллег и пациентов в течение последних лет мы обнаружили, что само по себе понимание этих фактов оказывает освобождающее и мотивирующее действие.



 

Терри2023: Этот разговор о наших генетических предпосылках для регулярных упражнений очень интересен с исторической точки зрения, но сегодня у нас появляются и другие возможности. Благодаря биотехнологическим прорывам и новым лекарствам, мы можем усилить пользу от упражнений. Сегодня даже лежебоки, не слезающие с дивана, находятся в неплохой форме.

 

Читатель: Вам что, не нужно накачивать силу или делать кардио упражнения для поддержания хорошей формы?

 

Терри2023: Пока нет полной ясности, но препараты "миметики физической активности" выглядят многообещающе и становятся все популярнее.

 

Читатель: Вы можете пробежать марафон без тренировки?

 

Терри2023: Нет, лекарства не настолько сильны, но они позволяют людям, которые не хотят заниматься физкультурой, поддерживать примерно такую же выносливость как у людей, которые бегают трусцой по полчаса три раза в неделю. Их мышечная сила примерно такая же, как если бы они толкали штангу дважды в неделю. Идеальное физическое состояние, такое как способность пробежать больше 40 километров в марафоне, всё равно требует постоянных тренировок, хотя прием таблетки для фитнесса вместе с упражнениями может сделать тренировки более лёгкими и эффективными.

 

Читатель: Как это работает?



 

Терри2023: В 2008 году были найдены два препарата, которые воспроизводят многие полезные эффекты регулярных физических упражнений. Эти препараты стали известны как миметики упражнений, что обозначает то, что они имитируют эффекты упражнений в теле. Первый класс этих препаратов был известен как агонисты рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом дельта (PPARd). PPARd препараты, как обнаружилось, проявили способность увеличивать количество липопротеинов высокой плотности и "хорошего" холестерина, что, конечно, уже было само по себе отличной новостью. Но доктора знали, что регулярные упражнения были одним из нескольких способов повышения уровня липопротеинов высокой плотности и холестерина, поэтому они заинтересовались возможностью воспроизводства других положительных эффектов упражнений этими препаратами.

 

 

Рэй2023: Сначала они попробовали препарат PPARd класса GW1516. Они обнаружили, что простой приём препарата не улучшает физическую форму, но когда он совмещался с регулярными упражнениями, лабораторные животные стали бегать на 70 процентов дольше и дальше.

 

Терри2023: И это привело ко второму классу миметиков упражнений, активаторам AMPK (5'АМП-активированной протеинкиназы). Первый из AMPK препаратов, доступный потребителю под названием AICAR, позволил увеличить выносливость при беге на 45 процентов без каких-либо тренировочных упражнений. С появлением препаратов AMPK класса сразу возникли вопросы их безопасности, так что пришлось разработать следующее поколение препаратов с учетом этих вопросов, которые были недавно одобрены к применению FDA (Управление по контролю качества продуктов и лекарств США). Сегодня большинство людей принимают препараты, разработанные на основе того или иного препарата из этого типа веществ.

 

Рэй2023: Любители сидеть весь день на диване стали принимать последующие препараты AMPK ряда и получили приемлемую физическую форму, не занимаясь никакими упражнениями, а люди, которым нравится заниматься упражнениями, зачастую принимают препараты PPARd класса и добиваются значительно более лучшей физической формы, чем им бы удалось добиться одними упражнениями.

 

Читатель: Таким образом упражнения стали необязательными, и ими занимаются только те люди в будущем, кому это просто доставляет удовольствие?

 

Терри2023: Пожалуй, идеальный подход это упражнения плюс улучшающие форму препараты, но и любители дивана сегодня в намного лучшей форме, чем они были раньше.

 

Рэй2023: У нас также есть препараты из класса ингибиторов рецептора гена жирового инсулина.

 

Читатель: Да, мы это обсудили в Главе 13.

 

Рэй2023: Значительная часть популяции сегодня принимает препарат, работающий на основе РНК интерференции, который отключает ген рецептора жирового инсулина в жировых клетках. Ожирение стало редким явлением.

 

Читатель: Что Международная олимпийская комиссия говорит обо всем этом?

 

Рэй2023: Атлетам, желающим соревноваться всё ещё запрещено принимать такие препараты, хотя это вызывает достаточно много споров. Атлеты, принимающие препараты, и которым запрещено участвовать в Олимпийских играх, могут бегать быстрее, поднимать больше, плавать дальше, прыгать выше чем олимпийцы. Поэтому некоторые люди предложили два вида Олимпийских игр, один для спортсменов, не принимающих препараты, другой для принимающих.

 

Рэй2034: Самый сильный аргумент заключался в том, что в отличии от стероидов начала века, эти препараты действительно полезны для вашего здоровья, хотя и не все всем нравится, что Олимпийские игры для принимающих препараты появились летом 2028 года. Олимпийские игры без препаратов были проведены в Торонто, Канада, а летние соревнования 2032 года проводились в Варшаве, Польша. Во время Зимних олимпийских игр 2030-го и летних игр 2032-го, вдвое больше людей смотрело игры для принимающих препараты, чем для непринимающих. Олимпийские игры для принимающих были куда более интересными и захватывающими для большинства людей, потому что мировые рекорды побивались почти в каждом выступлении.

 

Читатель: Вы сказали, что эти препараты были впервые использованы в 2008 году. Где я могу достать их сегодня?

 

Терри2023: Боюсь, что тебе придётся упражняться некоторое время без них. Доработка и одобрение препаратов к использованию заняли больше десятилетия.

 

Рэй и Терри: Это приводит нас, очень своевременно, к следующей части этой главы - что тебе нужно сделать, чтобы добиться (и поддерживать) хорошей физической формы.

 

Терри2023: До того дня, когда таблетки смогут сделать это за тебя...

 

Сегодня, выполнив лишь несколько простых изменений, возможно превратить ваши сеансы упражнений в события, которых вы будете ждать, вместо тяжелой монотонной работы, которую вы заставляете себя делать. Люди часто изумляются тому, как быстро они начинают выглядеть и чувствовать себя лучше и как легко придерживаться той программы, которую мы опишем ниже. Один из ключевых моментов это повышение уровней эндорфинов, химических соединений в вашем теле, которые вызывают интенсивное удовольствие. Другой ключевой момент это комбинирование вашей программы упражнений с физической активностью, которая вам по природе нравится, например путешествие по новому интересному парку или прогулка с другом. Превратив упражнения в физическую активность, которая вызывает удовольствие, возможно преодолеть ваши генетические привычки из Каменного века, заставляющие предпочитать отдых упражнениям.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!