Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Транс-жиры — опасность в любых количествах



Коммерсанты-производители пищи искусственно создали группу жиров, которые очень полезны для их кошелька, но очень вредны для здоровья. Так называемые транс-жирные кислоты созданы с тем же вкусом, запахом, кулинарными свойствами, что и натуральные жиры, но при этом стоят значительно меньше и хранятся заметно дольше. В их производстве происходит процесс, называемый гидрогенизацией, при котором водород при большой температуре присоединяется к ненасыщенным маслам, чтобы получить нечто, схожее с насыщенными жирами, но гораздо более опасное. Технология включает в себя почти полное уничтожение жизненно важных жирных кислот, витаминов, минералов и прочих полезных веществ, при этом увеличивая содержание побочных продуктов производства, зачастую токсичных.

 

Транс-жирные кислоты обнаружены, например, в маргарине, а ещё продукты гидрогенирования растительных жиров очень любят использовать в предприятиях быстрого питания для жарки картофеля фри, также их много в готовой выпечке, чипсах и прочих «продуктах для перекуса». Данные продукты ингибируют детоксикационные процессы в организме, понижают выработку тестостерона, приближают сердечные заболевания, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. Транс-жиры гораздо опаснее насыщенных жиров, так как они повышают уровень «плохого» холестерина - липопротеинов низкой плотности (LDL) и снижают уровень липопротеинов высокой плотности (HDL) или «хорошего» холестерина. Урон, наносимый здоровью транс-жирами, настолько велик, что их использование запрещено в предприятиях общественного питания в г. Нью-Йорке, Филадельфии и Сиэтле. Законопроект, запрещающий применение транс-жиров на территории штата Калифорния прошёл в 2008 году и вступит в силу в 2010.

 

По состоянию на 2006 год Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств утверждало, что среднее потребление транс-жиров в США составило 5,8 грамм на человека в сутки, или 2,5% общей калорийности пищи. Это количество не кажется очень большим, но для транс-жиров не существует нормы потребления в сутки и оптимальное количество равно нулю. Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств призывает производителей пищи указывать точное содержание транс-жиров в составе пищи отдельной графой.

 

На текущий момент даже надписи «содержание транс-жиров — 0 грамм» нельзя до конца верить. Согласно нормам Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств «Производителям пищи позволяется обозначать содержание транс-жиров как 0 (ноль) грамм при условии содержания их в данном пищевом продукте в количестве, не превышающим 0,5 грамм». В результате покупатели могут встретить продукты с заявленным содержанием транс-жиров равным нулю, но при этом содержащих «частично гидрогенизированные растительные масла». Иными словами, хотя закон обязует производителей обозначать содержание транс-жиров, они пользуются этой лазейкой и манипулируют мнением покупателя, изменяя размер порции. Например, описывая содержание транс-жиров в упаковке из 4 печений (1,8 грамм), они указывают одно печенье, как порцию, а так как 0,45 грамма (содержание транс-жиров в одном печенье) меньше 0,5, то они округляют её до нуля. Отсюда следует очень важный вывод: необходимо внимательно изучать состав продукта перед употреблением, и если в нём упоминаются частично гидрогенизированные растительные масла (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, канола и т.д.), то он содержит транс-жиры, даже если надписи на упаковке свидетельствуют об обратном. Такие продукты следует избегать, они весьма опасны для здоровья!




 

 

Холестерин

 

Холестерин технически не является жиром, но мы рассматриваем его в этом разделе, потому что в организме он обрабатывается весьма схожим образом. Хотя многие говорят о снижении уровня холестерина, как вредного вещества, определённое его количество жизненно необходимо. Он входит в состав клеточных мембран и служит субстратом для многих необходимых гормонов, например, эстрогена, тестостерона, прогестерона и кортизола.

 

Проблемы с давлением, безусловно, гарантированы. Научно доказано, что повышенный уровень холестерина в крови является важнейшим фактором риска в развитии атеросклероза, когда холестерин откладывается в виде так называемых бляшек по внутренней поверхности кровеносных сосудов (см. главу 2 для более детального описания процесса).



 

Несмотря на то, что потребление богатой холестерином пищи может способствовать повышению его содержания в крови, до 75 процентов холестерина производится вашим телом, главным образом в печени. И главная причина перепроизводства холестерина организмом – это чрезмерное потребление калорий, особенно в форме углеводов с высоким индексом гликемической нагрузки, излишних насыщенных жиров и гидрогенизированных трансжиров. Хронический стресс – дополнительный вклад к высокому уровню холестерина, потому что постоянная потребность в гормоне стресса кортизоле вызывает увеличение производства холестерина, чтобы обеспечить сырьём производство кортизола.

 

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, крайне необходимо, чтобы вы строго ограничивали потребление высокогликемически насыщенных углеводов, получали умеренное количество насыщенных жиров и совсем избегали трансжиров. Вам также следует ограничивать потребление пищи с высоким содержанием холестерина, такой как жирное красное мясо, ракообразные, все молочные продукты, необезжиренные сыры, масло и все яичные желтки. И, наконец, вам нужно принять меры по контролю и сокращению количества стрессов в вашей жизни

на сколько это возможно.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!