Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ранняя диагностика – управление стрессом



Прошло более 50 лет с тех пор, как кардиологи Мейер Фрейдман и Рэй Розенман выявили основные типы личности, А и В. Их начальная концепция, что тип А - классический трудоголик, нетерпеливый, конкурентный и, часто, враждебный, соотносится с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, тип В бывает более спокойным, расслабленным и добродушным, и менее подвержен риску. Проблема с этим разделением в том, что оно основано на внешних проявлениях. Они не скажут что происходит внутри тела и разума, там, где на самом деле надо смотреть. Последующие исследования показали, что хотя многие люди типа А раздражительные и нервные на поверхности, они довольно таки спокойны внутри. На самом деле, люди типа А, что отдают всего себя работе живут дольше и более здоровы. Вкалывать не значит иметь какие-то проблемы, при условии что работа неразрывно связана с удовольствием, напряжением всех сил и энтузиазмом. Только подгруппа А, характеризуемая враждебностью, имеет повышенный сердечно-сосудистый риск. В конфликтной стрессовой ситуации люди типа А зачастую не реагируют увеличением артериального давления или пульса, факторами которые способны со временем увеличивать риск сердечных расстройств. Согласно тем же цифрам, многие люди типа В, внешне спокойные и расслабленные большую часть времени, реагируют на стрессовую ситуацию со значительным - и опасным - увеличением пульса и давления, при этом оставаясь с виду вальяжными и умиротворенными.

 

Как результат, связь между личностями типа А (более враждебными) и сердечно-сосудистым риском была, по большей части, дискредитирована и заменена оценкой, что выглядит более глубокой - как личность на самом деле реагирует на стресс внутри, чем кажется снаружи. Простой способ определить это - подвергнуть человека контроллируему стрессу и измерить артериальное давление. Тест, который вы можете провести сами, называется "холодовый прессорный тест", который дает хорошие данные о том, как человек реагирует на стресс внутри. Этот тест легко сделать дома с одним помощником. Вы погружаете кисть руки в чашу с ледяной водой на 2 минуты, проверяете давление до погружения и немедленно после. Нормально для человека маленькое повышение давления на 15 пунктов, как для систолического, так и для диастолического давления. Люди с большим скачком давления относятся к "горячо-реагирующим", люди, у которых артериальное давление не возрастает более чем на 15 пунктов относятся к "холодно-реагирующим".



 

Быть "горячо-реагирующим" означает, что каждый раз во время стресса ваше тело реагирует увеличением артериального давления. Это приводит вас, в будущем, к риску развития гипертонии или повышенного артериального давления, так же как и к развитию сердечной недостаточности. Если вы провели холодо-прессорный тест и обнаружили что вы "горячо-реагирующий", следует повысить приоритет уменьшению стресса, используя рекомендации этой главы.

 

Обследование

 

"Начало вашей программы 2 года назад стало волшебной, новой частью нашей жизни: здоровой, стройной, чистой, счастливой и, в самом деле, близких и потрясающих отношений. Больше никогда не придется прочесывать книжные магазины в поисках следующей диеты или книг о здоровье, мы уже имеем лучшее. Мы намерены жить таким способом вечно!"

Саванна, 68 лет, и Джэк, 65 лет, Виргинские острова, США

 

Профилактика и Ранняя диагностика болезней - вот те два столпа, что помогут жить и оставаться здоровым достаточно долго, чтобы получить все преимущества от того феноменального прорыва в технологиях и медицине, что произойдет в следующие несколько десятков лет. Эти два столпа составляют диагностическую часть программы TRANSCEND. Ранняя диагностика, в отличие от Профилактики, часто требует помощи медицинских работников, но в этой главе мы сфокусируемся на том, что вы можете делать сами.

 

То направление, которому сегодня следует превентивная медицина, редко является эффективным. Основные медицинские рекомендации часто "разбавлены водой" и вводят в заблуждение, чтобы быть эффективными. Кроме того, люди часто отклоняют свои медицинские программы говоря себе, "Уменьшить количество калорий это так сложно," "У меня нет времени на тренировки," или "Я пристрастился к сахару." Мы чувствуем, что люди готовы предпринять шаги для того, чтобы оставаться здоровыми и продлить их жизни - особенно, когда они знают что необходимо делать для того, чтобы жить дольше, намного дольше. В этой части, мы опишем способствующие здоровью изменения, которые быстро становятся привычными за счёт того, что они способствую созданию хорошего самочувствия. Мы также опишем программу для диагностики заболевания - как получить тот тип медицинского обслуживания, чтобы диагностировать болезнь на её ранней стадии - когда излечение от заболевания будет относительно лёгким. Это похоже на отступление от края утёса, прежде чем вы упадёте. Скоро эти воздействия станут относительно автоматическими, но, сегодня, всё ещё требуется некоторое усилие с вашей стороны.



 

Профилактика

Профилактика это один из наших двух столбов и состоит в значительной степени из того, что вы можете сделать самостоятельно - выбор образа жизни, которому вы будете следовать изо дня в день. В некоторых случаях профилактика ещё более важна, чем раннее обнаружение. В конце концов, кто бы отказался от предотвращения болезни, а не от её обнаружения?

 

Ваши ключи к профилактике заболеваний базируются прежде всего на выборе образа жизни, который в ведёте - диета, физические упражнения, сон, забота о мозге и управление стрессом - все ключевые компоненты программы TRANSCEND. Недавние исследования подтвердили как важен выбор образа жизни, которому вы следуете и что он отражается на продолжительности жизни. В Программе Исследования Медсестёр наблюдались за более чем 77 тыс. американских женщин-медсестер (возрастной диапазон от 34 до 59 лет) с 1980 года. Были выявлены пять факторов риска, зависящих от образа жизни, которые влияют на смертность от всевозможных причин, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания в частности. Полный список представлен ниже:

 

- Курение - связано с 28% смертей.

 

- Низкая физическая активность - с 17%

 

- Избыточный вес - с 14%

 

- Плохое питание - с 13%

 

- Алкоголь (и отсутствие, и избыток) - с 7%

 

Каждый из этих факторов увеличивает риск преждевременной смерти у женщин. Эти факторы риска независимы друг от друга и аддитивны - чем более нездоровый образ жизни вы ведете, тем больше эффект. Наличие всех пяти этих рискованных привычек увеличивает общий риск смерти на 43%, по сравнению с их полным отсутствием. Смертность от сердечно-сосудистых причин увеличивается более чем в 8 раз, смертность от рака в 3.26 раза. Образ жизни, что вы выбираете, играет чрезвычайную роль в том, как долго вы живете. Помните, что живя дольше сегодня, вы достигните времени, когда время вашей жизни значительно увеличится.

 

Еще один из важных тезисов в том, что наш генетический код, наша биологическая программа лучше приспособлена ко временам палеолита, чем к современному миру. Если ждать, пока гены приспособятся к современной жизни методом естественного отбора, пройдет много тысяч лет. Биотехнологический прорыв - который мы называем "Вторым Мостом" - завершит это за несколько десятилетий. Тем временем нам необходимо следовать сегодняшним рекомендациям - или "Первому Мосту" - посредством правильной диеты, упражнений, управления стрессом, БАДов, выписываемых лекарств и других терапий. Целевое вмешательство по программе TRANSCEND позволит перепрограммировать, выйти за пределы многих аспектов нашего устаревшего биологического "программного обеспечения", и сделать его более применимым к жизни в Информационную эпоху.

 

Ранняя диагностика

Ранняя диагностика - второй столп, которые позволит жить и оставаться здоровым достаточно долго, чтобы получить все преимущества последующих ступеней технологической эволюции. Если вы не можете предотвратить болезнь, то вы, на худой конец, захотите обнаружить на как можно более ранней стадии, когда еще возможны эффективное лечение и полное восстановление.

 

Большинство тестов ранней диагностики будет проведено вашим врачом. Однако, много тестов вы можете сделать дома, сами, и это следует ввести в регулярную привычку. Эти тесты включают в себя осмотр груди для женщин и яичек для мужчин, измерения пульса и артериального давления, уровня жира, индекса талия-бедро и фитнес-тесты. Давайте посмотрим, как выполнить эти тесты самостоятельно.

 

Самотестирование

Осмотр груди - женщины

В обзоре, опубликованном в июле 2008 года, обнаружено, что у 388 тыс. женщин регулярные самостоятельные осмотры не оказали эффекта на смертность от рака груди. На самом деле, весь эффект таких осмотр вылился в удвоение биопсий груди. Чтобы самостоятельный осмотр груди был полезен, вы должны быть в курсе всех аномальных изменений, и вам необходимо знать, какие изменения требуются проверить с доктором. Будьте внимательны к любым из следующих:

 

- Новая припухлость или узелок в груди или подмышке, которая не растворяется после менструации - отдельно расположенная, твердая и неподвижная.

 

- Ямочки или утолщение на коже груди, выглядящие ненормально, как кожура апельсина.

 

- Выделения из сосков, темные или цвета крови или любые выделения, появляющиеся без выдавливания.

 

- Любые изменения размера или формы груди.

 

- Западание или утолщение соска.

 

- Любое покраснение или шелушение кожи.

 

- Любая припухлость, что не проходит после 2 месяцев.

 

Осмотр яичек - мужчины

Рак яичек может появиться в любом возрасте, но является самым частым твердым раком в возрасте между 20 и 34 годами. Однако, диагностированный рано, лечится почти стопроцентно. С другой стороны, не леченный рак яичек может распространиться в лимфатические узлы и легкие. Мужчинам следует взять в привычку выполнять регулярный осмотр. Молодым мужчинам следует делать осмотр примерно раз в месяц.

 

- Выполните осмотр после ванны или душа, когда мошонка теплая и ткани расслаблены.

 

- Используйте одну руку для поддержки яичек, а вторую для осмотра.

 

- Покатайте яички между большим и указательным пальцами, ища любые отдельно расположенные твердые припухлости.

 

- Помните, что нормальные яички имеют плотность сваренного вкрутую яйца (обычно, рак яичек безболезнен).

 

- Найдите на задней стороне яичка тягучую структуру, называемую придатком яичка. В норме придаток яичка нечто болезненное и несимметричное.

 

Кроме того, жизненно важными показателями являются частота сердцебиения и артериальное давление, которые следует периодически контролировать.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!