Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПИЩА, КОТОРАЯ РАНИТ И ПИЩА, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ



В 2004-м году журнал Public Health Nutrition опубликовал отчет, анализирующий большое количество исследований, которые выявляли наличие связи диеты и риска рака.

Факты неумолимы: то, что вы едите чрезвычайно сильно влияет на риск возникновения рака. Например, потребление красного или консервированного мяса (холодных нарезок, хот догов и т.д.) соотносится с более высоким риском рака желудка или кишечника, в то время как диета, богатая фруктами и овощами ассоциируется с пониженным риском возникновения рака полости рта, пищевода, желудка и кишечника.

 

Другие исследования подтверждают сказанное. Исследование, опубликованное в 2003 в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine) показало, что традиционная средиземноморская диета, с малым количеством красного мяса и большим - свежих фруктов и овощей, рыбы, цельных зерен - уменьшает заболеваемость раком на 24%. Исследование обнаружило, что потребление оливкового масла снижает риск рака груди, кожи и кишечника. Томаты, особенно в виде томатного соуса, защищают от рака простаты. Соевая пища и зеленый чай содержат мощные противораковые вещества, возможно, объясняющие более низкий уровень заболеваемости раком в Японии по сравнению с США.

 

В то время, как здоровая пища снижает риск рака, нездоровая, помойная еда имеет противоположный эффект. Особенно это касается сахара. В 2002 году в журнале Национального Института Рака было опубликовано исследование, в котором нашли, что те, кто ел много сахара и переработанного крахмала, в среднем, имели в три раза больший риск рака поджелудочной железы. Другое исследование, опубликованное в том же журнале в 2004 году выявило, что диета, полная сахаров и крахмала значительно повышает риск рака прямой кишки. Как известно, клетки рака функционируют не как нормальные, и зависят почти исключительно от сахара, как движущей силы их роста и распространения, решительно ограничив потребление сахара и крахмалов в вашей диете, вы ограничите запасы энергии, доступные раковым клеткам и замедлите рост.

 

Когда дело подходит к профилактике рака, имеет значение, что вы едите. Вы должны избегать употребления токсичной пищи, повышающей риск возникновения рака. И вы должны есть множество видов продуктов, которые обеспечат организм витаминами, минералами, здоровыми белками, жирами и химическими веществами растительного происхождения (фитохимикатами), необходимыми для нейтрализации свободных радикалов и раковых клеток. Это может быть достигнуто только здоровой диетой, богатой свежими овощами, фруктами, рыбой, орехами и оливковым маслом. Мы рекомендуем следовать нашим указаниям по питанию, о которых детально поговорим в Главе 11.



 

Вопрос образа жизни

Вдобавок к укреплению нашего тела здоровой пищей, вы можете сделать несколько шагов к образу жизни, уменьшающему риск рака. Они включают в себя:

 

- Сбросить лишний вес. Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой

 

Англии в 2003 показало, что избыточный вес или ожирение ответственно за 14% смертей от рака среди мужчин и за 20% среди женщин. Часть исследования "Nurses' Health Study", опубликованного в 2008, показало, что абдоминальное ожирение, так же соотносимое с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает смертность от рака на 18...63% среди женщин, в зависимости от количества брюшного жира. (Смотрите Главу 13 с нашими рекомендациями по снижению веса.)

 

- Делайте ежедневную зарядку. Исследования связали сидячий образ жизни с высоким риском рака. Упражнения так же помогут вам достичь и поддерживать оптимальный вес - другой фактор, снижающий риски. (Смотрите Главу 14 с нашими рекомендациями по упражнениям.)

 

- Держите под контролем стресс. Высокие уровни стресса соотносятся с высоким риском рака. (Смотрите Главу 9 с нашими рекомендациями по управлению стрессом.)

 

- Избегайте избыточного нахождения под солнечными лучами. Находясь под солнцем вы ходите по тонкой веревочке. Было замечено, что умеренный загар полезен, в том числе уменьшает риск рака. В исследовании, опубликованном в журнале "Рак" (Cancer) в 2002 обнаружили, что нахождение под лучами UVB (ультрафиолетом В) соотносится со снижением развития рака груди, кишечника, яичников, простаты и лимфомы и с уменьшением частоты летальных исходов от рака мочевого пузыря, пищевода, почек, легких, поджелудочной железы, прямой кишки и желудка. Однако, переоблучение ярким полуденным солнцем связано с раком кожи. Ограничьте загар (без использования солнцезащитных кремов) временем до 10 утра или после 4 дня. В иное время, появляясь на солнце на продолжительный период времени, не ходите раздетыми и используйте солнцезащитный крем на незащищенных участках кожи.



 

- Не курите и избегайте пассивного курения. Курение не только общепризнанная причина рака легких, употребление табака связано с раком рта, горла, гортани, почек, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы. Конечно, существует множество других причин не курить, включая (назовем всего несколько) сердечную недостаточность, инсульт, эмфизему и хроническое обструктивное заболевание легких (COPD). Если вы сейчас курите, прекратите! Мы знаем, это легче сказать, чем сделать, потому что табак чрезвычайно привязчив, но доступно множество медикаментов и лечений, что помогут покончить с привычкой.

 

- Избегайте сельскохозяйственных химикатов. Пестициды, гербициды и другие химикалии, используемые в сельском хозяйстве, и присутствующие во многих продуктах животноводческих ферм и садов, связаны со значительно повышенным риском рака. Например, исследование, опубликованное в "International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health" в 2001 показало, что сельскохозяйственные рабочие имеют на 40% выше риск появления рака простаты, желудка и гортани. Чтобы повысить вашу защищенность, используйте нетоксичные пестициды и гербициды вокруг дома, ешьте пищу, выращенную без токсичных химикатов, и ограничьте потребление красного мяса (которое концентрирует эти химикаты в жире). Если работа подвергает вас воздействию токсичных сельскохозяйственных веществ, всегда используйте защитные средства и соблюдайте меры предосторожности, ограничивайте потребление красного мяса, которое концентрирует такие химикаты в жиру.

 

Помощь в прекращении курения

Никотин - очень привязчивый наркотик, и большинство людей, бросающих курить, испытывают неприятные ощущения, но существует множество лекарств, которые значительно снижают эти эффекты. Как было показано, использование медикаментов удваивает вероятность того, что человек бросит курить. Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) было одобрено два таких средства: Бупропион (bupropion - препарат с замедленным высвобождением) и Chantix. Бупропион - это антидепрессант, влияющий на уровень нейромедиаторов в мозге с целью уменьшения тяги к курению, в то время как Chantix блокирует никотиновые рецепторы в мозге. Вы можете спросить рецепт у врача на один или оба этих средства. Не рецептурные средства включают в себя различные формы доставки никотина - ингалятор, спрей для носа, жевательную резинку, пластырь и таблетки. Все это помогает бывшим курильщикам постепенно отучаться от никотина.

 

- Избегайте воздействия других токсинов окружающей среды. Многие продукты, используемые дома и на работе содержат опасные химикаты. Включая растворители, очистители, клеи и краски. Используйте нетоксичные альтернативы когда возможно, и соответствующие защитные средства и меры предосторожности, если есть возможность соприкосновения.

 

Подстраховка приемом БАДов

Было найдено несколько хемопревентивных синтетических и натуральных веществ, то есть веществ, уменьшающих риск рака. Они включают в себя специальные питательные вещества, которые, как мы говорили ранее в этой главе, придают пище противо-раковые характеристики. В целом, принимать таблетки с высоким содержанием этих веществ не столь эффективно в снижении риска рака, как получать эти вещества из натуральной пищи. Тем не менее, следующие медикаменты еще больше улучшат здоровую диету:

 

- Витамин С - это мощный антиоксидант (очищает от свободных радикалов), бесценный в лечении и предотвращении рака. Например, в исследовании 2002 года, опубликованном в журнале "Pharmazie", говорится о том, что комбинация витамина С и селена препятствует превращению доброкачественной опухоли в клетки рака. Для предотвращения рака мы рекомендуем дозировку 500 мг в день.

 

- Селен - это критичный минерал, необходимый для активации важного фермента-антиоксиданта. В 2002 году журнал "Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention" напечатал результаты исследования, которые говорят что селен снижает процент рака, особенно рака простаты. Для предотвращения рака мы рекомендуем дозировку от 200 до 400 мкг в день.

 

- Кофермент Q10 способствует выработке важных ферментов-антиоксидантов, контролирующих уровень свободных радикалов. Поскольку раковые клетки особенно "преуспевают" в создании свободных радикалов, прием кофермента Q10 следует увеличить, если рак есть. Например, при опухоли молочной железы уровень кофермента Q10 чрезвычайно низок, и дополнительный прием рекомендован пациентом с раком груди. Здоровым людям для предотвращения рака груди мы рекомендуем дозировку от 60 до 200 мг в день кофермента Q10 или от 50 до 100 мг в день обедненного кофермента Q10 (убихинола).

 

- Куркумин, содержащийся в специи куркума, столетиями использовался в традиционной Китайской и Индийской кухне и медицине. Куркумин обладает дюжиной различных хемопревентивных свойств. Например, несколько исследований, опубликованных в 2008 году показали, что куркумин способен замедлить развитие рака. В одном исследовании обнаружили, что комбинация куркумина и флавонидов зеленого чая (галлата эпигаллокатехина) подавляет развитие рака груди в лабораторных тестах и при тестировании на мышах. Другая находка в том, что производная куркумина (дифенил дифлуорокетон) подавляет развитие клеток рака толстого кишечника, пересаженных мыши. И еще одна в том, что куркумин подавляет рак мочевого пузыря (в лабораторных тестах) и развитие опухолей мочевого тракта у крыс. Для предотвращения рака мы рекомендуем дозировку 900 мг в день, совместно с повседневным умеренным использованием куркумы в пище.

 

- Мелатонин - это натуральный гормон, регулирующий, среди прочих его функций, структуру сна. Многочисленные исследования показали, что мелатонин обладает мощными противораковыми свойствами, особенно в случае рака груди. Для предотвращения рака мы рекомендуем дозировку от 0.1 до 3 мг в день перед сном.

 

- EPA/DHA (эйкозапентаеновая кислота и докозагексоеновая кислота), незаменимые жирные кислоты, содержаться, в первую очередь, в рыбе, в грецких орехах и в семенах льна. Эти полезные жиры - мощное натуральное противовоспалительное средство, которое замедляет выработку химикатов, способствующих воспалению - содержаться в высоких концентрациях при некоторых видах рака, таких как рак толстой кишки и рак груди. Для предотвращения рака мы рекомендуем ежедневно принимать, по меньшей мере, от 1000 до 3000 мг EPA и от 700 до 2000 мг DHA.

 

- Витамин D, как было показано, хемопревентивное средство против многих видов рака. В исследовании 2005 года говорится, что 1000 МЕ витамина D в день (существенно больше рекомендованной дозировки от 200 до 400 МЕ в день) снижает риск рака прямой кишки, рака груди, рака яичников в два раза. Масштабное исследование, опубликованное в журнале "American Journal of Clinical Nutrition" в 2007 году показало 60% снижение риска рака груди у женщин, 4 года принимавших по 1000 МЕ витамина D в день. Мы считаем, что самым здоровым взрослым людям следует проверить их 25-гидрокси витамин D и восполнять его, чтобы поддерживать уровень больше 50 нг/мл.

 

- Фолиевая кислота так же известна как витамин B9. В 2001 году в журнале "Swiss Medical Weekly" было напечатан обзор 34 исследований, показавших, что пониженный уровень фолиевой кислоты соотносится с раком груди и толстого кишечника. Тем не менее, одно новейшее исследование связало увеличенное содержание фолиевой кислоты в пище с более высокой частотой рака прямой кишки. По этой причине нам придется подождать дальнейших исследований, проливающих свет на роль фолиевой кислоты (если она есть) в предотвращении рака.

 

- Бета-каротин (не для всех) - мощный антиоксидант, уменьшающий повреждение тканей от свободных радикалов, появляющихся в результате ултрафиолета, защищает от рака кожи. Однако, некоторые исследования показали, что прием бета-каротина увеличивает частоту рака легких среди курильщиков. Конечно, если вы курите и обеспокоены возможностью рака, вам следует бросить. Но даже если вы не курите, принимать бета-каротин не следует.

 

В отчете, опубликованном в 2007 в журнале Национального института рака сообщено о корреляции между использованием мультивитаминов и повышением риска поздних стадий (2 и 3 степени) рака. Это же исследование, которое задействовало почти 300 тыс. человек, не обнаружило никакой связи с ранними стадиями рака простаты. Многие люди понимают результаты этого исследования в смысле значительной опасности, связанной с использованием мультивитаминов. С другой стороны, наша интерпретация таких данных в том, что люди с раком простаты на поздних стадиях более вероятно уже имеют симптомы несмотря на начало программы приема натуральных биодобавок. К тому же, люди, принимающие биодобавки, более внимательно следят за своим здоровьем и, таим образом, чаще находят рак при диагностике.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!