Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ВОСПАЛЕНИЯ



 

С-реактивный белок

С-реактивный белок (CRP) - белок, производимый печенью, является индикатором степени воспаления в организме. Подобно увеличенному гомоцистеину, выросший уровень CRP повышает уязвимость к сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и раку. Пожилые люди с высокими данными CRP более вероятно будут иметь серьезные недомогания или инвалидность, чем их ровесники с низким уровнем CRP.

 

CRP может быть повышен из-за инфекции, воспаления, травмы, диабета или некоторых медикаментов. В отсутствии оснований для повышенного уровня, увеличенный CRP предсказывает риск будущего сердечного приступа. И Американская Ассоциация Сердца и Центр по контролю и предотвращению заболеваний признают, что высокий уровень CRP соотносится с повышенным риском сердечных приступов, инсультов, заболеваний периферийных артерий и смерти от сосудистой недостаточности. Большинство точных тестов - это анализы на высоко чувствительный С-реактивный белок (hs-CRP), и это то, что вы хотите. Следующая таблица дает представление о о величине hs-CRP.

 

Таблица 5-2: Примерные величины hs-CRP

hs-CRP Риск сердечно-сосудистых заболеваний
<1.0 Низкий
1.1-2.9 Средний
>3.0 Высокий

 

 

Средняя величина CRP для американцев среднего возраста 1.5, и, примерно, каждый четвертый взрослый американец имеет увеличенный уровень CRP (больше 3.0). Ваша цель - сохранять уровень CRP ниже 1.

 

Анализ на незаменимые жирные кислоты

Анализ на незаменимые жирные кислоты (EFA) предлагает иной путь оценки уровня воспаления. Анализ на EFA покажет, правильное ли у вас соотношение разных жирных кислот. Сейчас мы знаем, что воспаление играет критическую роль в развитии многих заболеваний, от сердечной недостаточности и рака до болезни Альцгеймера. Воспаление в значительной степени контролируется относительным содержанием EFA в организме, знать уровень EFA критически важно.

 

Анализ на EFA измеряет полное содержание главных семейств жиров - насыщенных и ненасыщенных - и разбивает их на подгруппы: омега-3, омега-6 и омега-9 жиры, так что можно видеть соотношение между ними. Тест так же измеряет уровни отдельных жирных кислот, таких как воспаляющих омега-6 жирных кислот, линолевой кислоты, гамма-линолевой кислоты и арахидоновой кислоты, противовоспаляющих омега-3 жирных кислот, альфа-линолевой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты и омега-9 жирной кислоты из олеиновых кислот (из оливкового масла). Дисбаланс может быть скорректирован подходящим изменением диеты и БАДами, способствующими минимальному уровню воспаления. Большинство традиционных терапевтов не ведают об анализе на EFA и не предлагают его на приемах. Для назначения теста на EFA вам необходимо найти терапевта, прошедшего подготовку по правильному питанию в Американском колледже медицинских усовершенствований (www.acam.org).



 

Шаги по контролю скрытого воспаления

 

Основные методы, которые вы можете использовать для сокращения скрытого воспаления, включают диету, изменения образа жизни, употребление добавок и медикаментов.

 

Диета

Воспаление в организме контролируется, по большей части, ограниченными, коротко-действующими гормонами простагландинами. Простагландины - продукты жирных кислот, и, так же как и жирные кислоты, бывают способствующими воспалению и противо-воспалительными. Омега-3 и омега-6 - два главных семейства жирных кислот, что соотносятся с воспалением. Две жирных кислоты считаются незаменимыми - альфа-линолевая кислота (омега-3) илинолевая кислота (омега-6). Омега-3 жиры приводят к выработке противовоспалительного простагландина, простагландина-Е3, в то время как омега-6 жиры приводят к формированию простагландина-Е1 и простагландина-Е2, которые повышают уровень воспаления. Вплоть до последних ста лет, потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот в диете людей было примерно равным. Теперь, в результате "современных" сельскохозяйственных технологий и диет, потребление способствующих воспалению омега-6 жирных кислот превосходит потребление противо-воспалительных омега-3 жирных кислот в соотношении 25 к 1. Кто-нибудь еще удивляется тому, что многие из нас страдают от скрытого воспаления?



 

 

Рыба и семена льна богаты противо-воспалительными омега-3 жирными кислотами, в то время как растительные масла, такие как соевое, подсолнечное, рапсовое или кукурузное полны омега-6 жиров. Помочь сдвинуть баланс в сторону противо-воспалительных омега-3 жиров и благоприятных простагландинов может увеличение потребления рыбы, рыбьего жира, орехов, льняного масла, с одновременным уменьшением потребления растительного масла. Вы так же могли заметить на рисунке выше, что когда вы потребляете сахар или углеводы с высоким гликемическим индексом, то повышаете выработку промежуточной формы вещества (арахидоновой кислоты), предшествующего появлению простагландина-Е2. Следовательно, ваш второй шаг - есть богатые клетчаткой продукты с низким гликемическим индексом (мало сладкие продукты, с низким содержанием простых крахмалов). Кроме того, красное мясо, желтки яиц и моллюски содержат большие количества готовой арахидоновой кислоты, поэтому их потребление так же следует ограничить.

 

Образ жизни

Ожирение, сидячий образ жизни, курение сигарет и даже недосыпание, как было обнаружено, повышают уровень CRP в крови, ключевого признака воспаления. Первый шаг в лечении повышенного уровня CRP - преодоление этих факторов риска. Другие источники воспаления в теле, такие как гингивит (болезнь десен) или артрит, также следует лечить. Было показано, что глубокий сон и упражнения сокращают воспаление в теле, а даже немного ночей с сокращенным или нарушенным сном увеличивают концентрацию признаков воспаления в крови. Мешающее сну апноэ (остановки дыхания), которое сокращает количество времени, проведенное в глубоком сне, оказалось, связано с высоким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми осложнениями. Недавние исследования показывают, что апноэ усиливает воспаление, которое, в свою очередь, ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений.

 

Было показано, что упражнения ведут к уменьшению воспаления. Исследование Европейского Журнала Сердца (European Heart Journal) 2006 г. показало, что физические упражнения, от умеренных до интенсивных, способны значительно уменьшить уровень CRP у людей, ведущих сидячий образ жизни.

 

Добавки и медикаменты

Одной из наиболее важных пищевых добавок, которые вы можете принимать для снижения незаметного воспаления, является рыбий жир. Рыбий жир содержит как большие количества эйкозапентаеновой кислоты (EPA), предшествующей выработке простагландина-Е3, противо-воспалительного простагландина, так и докозагексаеновую кислоту (EPA), ключевое питательное вещество для мозга. К тому же, когда вы потребляете EPA и DHA из рыбы или рыбьего жира, подавляется выработка способствующего воспалению простагландина-Е2. Рекомендуемая дозировка (RDA) рыбьего жира 1100 мг в день для женщин и 1600 мг в день для мужчин, оптимальный допустимый уровень EPA 1000 мг в день и 600 мг в день DHA. Есть рыбу три раза в неделю, вместе с ежедневным приемом рыбьего жира, вполне достаточно для соблюдения этих рекомендаций. Вегетарианцы могут воспользоваться льняным маслом как лучшей альтернативой.

 

Индийская кухня так же противо-воспалительная. Куркумин - активный элемент куркумы, специи, часто используемой в индийской кухне и приправе карри. Употреблять карри и принимать куркумин как пищевую добавку - другой естественный путь уменьшения воспаления.

 

 

Традиционные врачи снижают уровень CRP и лежащего в его основе воспаления с помощью аспирина - противо-воспалительного средства - и статинов. Статины, используемые, в первую очередь, для снижения уровня холестерина, так же уменьшают воспаление, и исследование наводит на мысль, что этот эффект даже более важен чем эффект снижения уровня холестерина. Статины могут быть использованы как вторая линия терапии, если естественный курс лечения работает недостаточно хорошо. Если вы принимаете статины, не забудьте принимать кофермент Q10 (смотрите Главу 12), потому что статины истощают запасы этого жизненно-важного элемента.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!