Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА - ГОРМОНЫ



Наличие оптимальных уровней гормонов может сыграть ключевую роль в сохранении здоровья и моложавости на протяжении всей жизни, однако крайне немногие измеряли уровни этих гормонов. Составление базового гормонального профиля, что включает определение уровня упомянутых выше гормонов (кроме мелатонина, который мы обычно не проверяем), может обеспечить вас крайне важной информацией относительно того, насколько хорошо ваш организм справляется с изменениями, которые на него пытается напустить процесс старения.

 

Исследование щитовидной железы

Как сказано выше в этой главе, три анализа крови дадут вам всестороннюю картину функции щитовидной железы: на TSH, на свободный T3 и свободный T4. TSH это фактически гормон, образующийся в гипофизе, который стимулирует щитовидную железу выделять тиреоидные гормоны Т3 и Т4 в кровоток. Существует обратная зависимость между уровнем TSH в крови и функцией щитовидной железы. Когда уровни Т3 и Т4 в крови низкие, гипофиз выделяет TSH, что сообщает щитовидной железе, что надо выделить больше гормонов в кровоток. Исторически это было самым распространённым способом определения нарушений в функции щитовидной железы. Высокий уровень TSH соответствует гипотиреозу, при котором необходим увеличенный прием тироидных гормонов, в то время как низкий уровень TSH предполагает состояние гипертиреоза, что обычно нужно лечить хирургически или медикаментозно.

 

Совсем недавно врачи стали отслеживать сами свободные или несвязанные уровни гормонов щитовидной железы - свободный Т3 и свободный Т4. Более 99,5% гормонов щитовидной железы, циркулирующих в кровотоке, связаны с белками, что делает их неактивными. Малая доля процента, которая не связана, или "свободна, на самом деле делает работу гормонов щитовидной железы, и она измеряется уровнями свободного Т3 и Т4. До недавних пор эти анализы стоили по несколько сотен долларов каждый, и поэтому проводились нечасто. Благодаря новым технологиям сейчас уровни свободного Т3 и Т4 можно измерить достоверно и недорого, что позволяет вам узнать точные уровни этих гормонов в кровотоке. Также они могут помочь вашему врачу выписать точную дозу препарата для щитовидной железы, который поможет нормализовать её функцию. К сожалению, многие врачи до сих пор полагаются исключительно на уровень TSH и Т4 в целом, так что обязательно попросите так же и анализ на свободные Т3 и Т4.

 

Большинство традиционных терапевтов выписывают L-тироксин, который является синтетическим Т4. С другой стороны, многие комплементарные врачи предпочитают применять естественную форму тиреоидного гормона, такую как Armour Thyroid или Westhroid, которые являются обезвоженными продуктами свиной щитовидной железы (высушенные свиные щитовидные железы). Традиционные врачи предпочитают синтетический Т4, потому что количество препарата в каждой пилюле в точности одинаково, в то время как разные пилюли натурального тиреоидного продукта могут несколько отличаться. Комплементарные врачи используют натуральный тиреоидный гормон, так как он содержит и Т3 и Т4 в соотношении 4:1 (таком же, как обычно в организме человека), тогда как L-тироксин содержит только Т4.



 

Диагностика DHEA

DHEA (дегидроэпиандростерон) - это гормон, который обнаружен в человеческом организме в наибольшей концентрации, и он служит предшественником для большинства половых гормонов. DHEA вырабатывается надпочечными железами, его максимальный уровень в организме достигается примерно к 29 годам и затем начинает медленно снижаться в течение всей жизни. В настоящее время о ценности принятия DHEA для улучшения здоровья ведутся споры. Несколько недавних исследований не смогли показать, что DHEA улучшает проявления процесса старения. Собираетесь вы принимать DHEA или нет, знать его уровень все равно важно, так как он может служить показателем, который даст вам знать, насколько хорошо надпочечники помогают вам при старении. Также можно контролировать этот уровень, чтобы посмотреть, как на него влияет ваша программа упражнений.

 

Вам нужен тест на содержание сульфата DHEA (DHEA-S), это недорогой и точный показатель уровня DHEA в крови. Мы предпочитаем результат DHEA-S на уровне 200-250 для мужчин и 150-200 для женщин.



 

Диагностика гормона роста

В отличие от многих гуру антистарения, мы не являемся сторонниками терапии замещения ГР в качестве магистральной стратегии управления старением. Существует значительное расхождение во мнениях относительно гормона роста между исследователями долголетия и практикующими медицину антистарения специалистами. Проведённые в лабораториях исследователей продолжительности жизни эксперименты на животных показали, что более низкий уровень IGF-1 (гормона, который выполняет работу гормона роста в организме) связан с большей продолжительностью жизни, тогда как более высокий его уровень снижает ожидаемую продолжительность жизни. Судя по исследованиям на людях, более высокий уровень IGF-1 также связан с повышенным риском определенных видов рака. Напоминаем, что единственный подтверждённый метод увеличения продолжительности жизни в экспериментах на животных - это ограничение калорийности питания. Он работает в частности потому, что понижает активность IGF-1. В результате, среди некоторых исследователей продолжительности жизни бытует представление, что принятие ГР - это что-то, чего следует избегать, и что низкий уровень IGF-1, возможно, даже более предпочтителен.

 

С другой стороны, некоторые практикующие специалисты медицины антистарения стремятся сделать совсем наоборот и хотят повысить уровни ГР и IGF-1 у престарелых до уровня, когда они были намного моложе. Они считают, что у молодых людей более высокий уровень ГР и если повысить его у престарелых до уровня, какой был у них в более молодом возрасте, это придаст им бОльшую моложавость. Эти врачи рекомендуют инъекции ГР или другие способы повысить его уровень. Такой подход основан на знаменательном исследовании, законченном в 1990-м году доктором Дэниелем Рудманом, который работал в Университете Висконсина. Оно выявило, что мужчины среднего возраста, которые получили уколы ГР, стали производить впечатление более моложавых. Проведённые с тех пор другие исследования показали, что некоторые изменения, связанные с процессом старения - в особенности повышение жира в организме и снижение мышечной массы - могут быть обращены вспять путем принятия ГР.

 

В этой книге мы рассматриваем не только вопрос сохранения моложавости в

 

поздние годы жизни, но и, что более важно, тему поддержания молодого состояния в долголетии достаточно долго, чтобы жить вечно.

 

Мы опасаемся, что положительное влияние повышенного уровня ГР, вызванного инъекциями ГР, на долголетие выявлено не достоверно, тогда как некоторые эксперименты на животных даже дают основания предположить, что он может его снизить. Мы считаем, что в отношении ГР и IGF-1 умеренный подход наиболее осмотрителен. Хотя мы признаем значение, которое, похоже, повышенный уровень ГР играет в отношении некоторых аспектов процесса старения, мы рекомендуем вам поддерживать уровень ГР естественным образом - достаточно спать, потреблять меньше углеводов с высокогликемическим содержанием и регулярно заниматься упражнениями. Мы не сторонники инъекций ГР.

 

Даже если вы не планируете инъекции ГР, знать ваш уровень ГР важно. Анализ, который вам нужен - это тест на IGF-1, а не на собственно уровень ГР. Гормон роста обычно вырабатывается гипофизом пульсирующим образом, так что уровни повышаются и падают каждую минуту. После того, как он выделился из гипофиза, ГР по кровотоку попадает в печень, где преобразовывается в IGF-1, уровень которого более стабилен. Как и ГР, IGF-1 достигает пика содержания в организме в подростковом возрасте, и затем его уровень медленно снижается на протяжении всей жизни. Существует синдром, известный как дефицит гормона роста у совершеннолетних (AGHD), который обычно выявляется эндокринологами путем проведения специализированных тестов. Наличие AGHD также можно определить, если уровень IGF-1 очень низкий. Согласно нынешнему общему мнению, уровень IGF-1 менее 77 - это симптом наличия AGHD, и если обнаружится, что ваш уровень ниже этого значения, то это как раз тот случай, когда вам стоит проконсультироваться с представителем здравоохранения или эндокринологом и узнать, подходите ли вы для терапии ГР.

 

Диагностика кортизола

Кортизол - это основной гормон стресса. Когда вы находитесь в состоянии стресса, специализированные клетки в надпочечных железах впрыскивают порцию кортизола в кровоток. Хронический стресс современной жизни приводит к почти постоянному выбросу кортизола из надпочечников. Когда вы испытываете значительный стресс в течение долгих периодов, надпочечники могут прийти в истощённое состояние и не справляться с постоянным требованием кортизола. Впоследствии возможны хроническая усталость, предрасположенность к инфекциям и множество других проблем. Два теста, которые могут помочь поведать вам, насколько хорошо ваши надпочечные железы справляются с выработкой кортизола - это анализ на уровень кортизола в крови и анализ на индекс стресса надпочечников (ASI).

 

Уровень кортизола в крови обычно наивысший рано утром, и большинство тестов проводят около 8 часов утра. Низкий уровень кортизола предполагает, что ваши надпочечники истощены, или что у вас какое-то другое состояние. Уровень выше нормального может быть обусловлен повышенным стрессом, или, опять же может быть симптомом другой проблемы, которая требует дальнейшего анализа.

 

Тест ASI проводится дома. Терапевт или практикующий специалист комплементарной медицины может выдать вам набор для проведения этого теста, с помощью которого вы в домашних условиях исследуете пробы слюны, взятые в четырех временных промежутках в течение дня - во время завтрака, ланча, ужина и перед сном.

 

В общем, в результате вам бы хотелось увидеть высокий уровень кортизола вскоре после пробуждения утром, и постепенно понижающийся с каждым успешно взятым образцом уровень в течение дня. Когда человек начинает испытывать стресс на хронической, долговременной основе, его уровень кортизола обычно будет оставаться высоким в течение дня и ночи. Однако, после длительного периода продолжительного стресса, надпочечные железы нередко приходят в истощённое состояние. В этом случае, даже если человек всё ещё испытывает стресс, тест покажет низкий уровень кортизола в течение дня и ночи. Этот тест также измеряет соотношение содержания DHEA к кортизолу. Ожидается, что это соотношение будет выше, пока вы молоды, и снизится с возрастом, однако следование рекомендациям TRANSCEND может заметно замедлить это снижение.


 

Практикующий специалист здравоохранения, занимающийся натуральным лечением, такой как натуропат, хиропрактик или терапевт, связанный с American College for Advancement in Medicine (см. www.acam.org), может помочь вам восстановить ненормальную функцию надпочечников до нормальной.

 

Диагностика инсулина

Всякий раз, когда вы едите сладкую пищу или любой вид углеводов, специализированные островки клеток в вашей поджелудочной железе выделяют инсулин, гормон, который способствует перемещению сахара из крови во внутренности клеток, где он может быть использован в качестве энергетического топлива (что хорошо!) или преобразован в жир для хранения (что не очень хорошо!). Сладким продуктам и углеводам с высокогликемическим показателем требуется больше инсулина, чем углеводам с более низким гликемическим показателем, которые мы рекомендуем. Высокое содержание инсулина в крови может стать причиной множества проблем, в том числе высокого артериального давления, набора веса и повышенного риска сердечных заболеваний. Чем больше этих продуктов с высоким гликемическим показателем вы едите, тем больше вырабатываете инсулина; однако, так как высокий уровень инсулина настолько токсичен, ваш организм старается вас защитить и создает состояние резистентности к инсулину. Но если у вас развилась резистентность к инсулину, и вы продолжаете потреблять продукты с высоким гликемическим показателем, вы просто вырабатываете все больше и больше инсулина, усугубляя проблему.

 

Хотя традиционные терапевты редко проверяют инсулин, вы можете многое узнать, проверив уровень инсулина в крови. Этот тест следует проводить утром, после того как вы не менее 12 часов не принимали пищу. Оптимальное значение теста на инсулин натощак меньше 3, а приемлемые значения - это меньше 5. Показатель инсулина натощак 12 удваивает риск сердечного приступа, а все, что выше 15, утраивает его.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!