Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТЕСТОСТЕРОН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН



Для женщин пик гормональных уровней эстрогена, прогестерона и тестостерона приходится на 20 лет, а к возрасту 40 лет женский организм производит только половину [нужного] количества этих гормонов. После менопаузы многие женщины решают пройти гормональную терапию эстрогеном и прогестероном; однако относительно немногим назначают заместительную терапию тестостероном, так как она не одобрена FDA (Food and Drug Administration, США) для применения к женщинам. Уровень тестостерона в женском организме составляет всего 5% от мужского, однако и такое количество крайне важно для жизнеспособности и хорошего самочувствия. Тестостерон - это главный естественный анаболический стероид в организме, и он помогает поддерживать мышечную массу, предохраняет кожу от утончения, и сохраняет кости крепкими. В то время как при терапии мужчина обычно получает дозы тестостерона от 50 до 100 мг или больше в день, женщине часто существенно помогают дозы всего в 1 или 2 миллиграмма.

 

После вагинальной сухости главное, на что жалуются женщины в менопаузе - это низкая сексуальная возбудимость и трудности в достижении оргазма. Этому можно значительно помочь принятием тестостерона. В то время, как за пределами США тестостерон широко доступен и одобрен для применения женщинами, в самих Штатах он ещё не получил одобрение FDA для женщин. То, что тестостерон ещё не одобрен FDA к применения женщинами, не означает, что ваш доктор не может его выписать. Перед тем, как выписать препарат по такому назначению "не по показаниям", вашему терапевту нужно кое-что сделать. Во-первых, она должна объяснить, что препарат не является одобренным FDA по этим показаниям - в данном случае, что он одобрен FDA только к применению мужчинами. Далее, она должна перейти к описанию преимуществ применения тестостерона, равно как и рисков - появлению болезненности молочных желёз, угрей, повышенной агрессивности и растительности на лице - которые обычно можно контролировать снижением дозы. Наконец, ей потребуется, чтобы вы подписали бланк информированного согласия, свидетельствующий о том, что вы понимаете побочные эффекты и риски использования неодобренного препарата, и осознаете, что применение тестостерона назначается не по показаниям и не одобрено FDA. К сожалению, весьма вероятно, что ваш доктор этого для вас не сделает. Большинство докторов неохотно выписывают что-то, не одобренное FDA, потому что боятся карательных мер со стороны местных медицинских комиссий. Найти прогрессивно мыслящих терапевтов в вашем округе, которые охотно выпишут тестостерон женщинам, можно как на сайте организации American College for Advancement in Medicine www.acam.org, так и через сайт American Academy of Anti-Aging Medicine www.worldhealth.net.



 

Тестостерон - наиболее существенный гормон для мужчин. Снижение его уровня, которое приходит со старением, это часть генетической программы, которая мы унаследовали от пещерных предков. Как и другие части этот устаревшего программного обеспечения, это снижение предназначено уничтожить здоровье и ускорить смерть, что обычно начинается в возрасте около 30 лет. Однако в отличие от женщин, у которых снижение уровня гормонов происходит внезапно и резко, понижение уровня тестостерона у мужчин - называемое андропаузой - происходит гораздо более плавно, но продолжается на протяжении всей жизни.

 

Мужчины с понижающимся уровнем тестостерона ощущают потерю мышечной массы, повышенную склонность к набору жира, особенно в области пояса, пониженное сексуальное влечение, эректильную дисфункцию, утомляемость и депрессию, утончение кожи и костей, снижение энергичности и умственных способностей. Упражнения, особенно тяжелая атлетика и силовая подготовка, это один из лучших естественных способов для мужчины повысить уровень тестостерона. Однако, у некоторых мужчин, несмотря на регулярные упражнения, все равно наблюдается слишком низкий для оптимального здоровья уровень тестостерона. Для них преимущества заместительной терапии тестостероном могут быть значительными, как в приведенном в начале главы примере.

 

Заместительная терапия тестостероном для мужчин чаще всего выписывается в форме геля для наружного применения или пластыря, каждый день накладываемых на кожу, или в виде еженедельных инъекций. Традиционные аптеки торгуют тестостероновым гелем для наружного применения под названием Testim, или пластырями на кожу под торговой маркой AndroGel. Тестостероновый гель для наружного применения также доступен в форме дженерика в аптеках с фармацевтами. Эти наружные препараты хорошо действуют на многих мужчин, однако у некоторых не получается достигнуть достаточного уровня гормона в крови, если они не применяют инъекции. Такие уколы делаются в домашних условиях, обычно раз в неделю, и они почти безболезненные.



 

Все эти препараты биоидентичны.

 

При приеме тестостерона необходимо соблюдать некоторые предосторожности. Обязательно проходить регулярное обследование на рак простаты как пальцевым исследованием прямой кишки, так и сдачей анализов крови на PSA (prostate-specific antigen - специфический антиген простаты). Современное представление таково, что замещение тестостерона не повышает риск рака простаты, однако, похоже оно может ускорить рост существующей опухоли, так что регулярное обследование на рак простаты обязательно. Заместительная терапия тестостероном также может сгустить кровь и повысить уровень эстрогена. В следствие этого важно регулярно проверять гематокритное число (показатель густоты крови) и уровень эстрадиола.

 

Мужчины часто замечают, что стали сильнее после начала принятия тестостерона, но это может быть только положительный побочный эффект от терапии, а не искомая цель. Этичные терапевты не выписывают тестостерон пациентам только для того, чтобы увеличить мышечную массу или улучшить спортивную подготовку. При правильном применении для лечения подтверждённого недостатка тестостерона, который оценен по анализам крови и симптомам андропаузы, тестостерон может стать важным вспомогательным средством поддержания хорошего здоровья и самочувствия мужчин, когда они стареют.

 

Как мы отметили выше, история с заместительной терапией тестостероном для мужчин в одном отношении похожа на историю с заместительной терапией эстрогеном для женщин. Замещение тестостероном начиналось с оральной искусственной формы тестостерона, который не был идентичен человеческому. Хотя были отмечены положительные эффекты в виде увеличения мышечной массы, побочные эффекты, в том числе ненормальные пробы функции печени, также были зафиксированы. Применение биоидентичного тестостерона стало общепринятой терапией несколько лет назад, и исследования показали преимущества в том, что касается сексуального и сердечного здоровья, без побочных эффектов, отмеченных у предыдущего искусственного препарата. И это ещё раз позволяет предположить, что мы увидим похожий положительный эффект в случае в женщинами при переходе от искусственных форм эстрогена и прогестерона к биоидентичным.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!