Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТИРОИДНЫЙ ГОРМОН - ГЛАВНЫЙ РЕГУЛЯТОР



 

Гормоны - химические субстанции, создаваемые в одной части тела (обычно в железах, таких как яичники или надпочечники) и контролируют или регулируют функции организма там же где синтезированы или на расстоянии, в других органах. В то время, как все гормоны должны работать совместно для оптимального здоровья, тироидный гормон выполняет роль главного регулятора. Когда тироидная функция не в порядке - это встречается у каждого десятого из нас - оказывается негативное влияние на состояние здоровья на многих уровнях.

 

Два важнейших тироидных гормона вырабатываемых щитовидной железой, T3 (трииодотиронин) и T4 (тироксин). T4 в 20 раз больше в системе кровообращения, зато T3 в три-четыре раза мощнее, но оба гормона важны. И Т3 и Т4 йодосодержащие гормоны, в прежние времена, до йодирования соли, люди, живущие в далеких от океана регионах (и, соответственно, испытывающие дефицит йода) периодически страдали зобом, или увеличением житовидной железы.

 

Тироидные гормоны связаны с терморегуляцией, так что люди, у которых снижена тироидная функция (гипотироидизм) жалуются на то, что им все время холодно. Эти гормоны также помогают контролировать интенсивность метаболизма (скорость, с которой сжигаются калории), так что усталость или трудность контролировать вес - также часто распространенные симптомы гипотироидизма. Другие проблемы, связанные с ним - запоры, проблемы с памятью и инертность. Люди с гипотироидизмом часто имеют очень высокий уровень холестерина (350 или выше), предрасполагающем к атеросклерозу сосудов. Излишняя тироидная активность (гипертироидизм) характеризуется противоположными проблемами - трудностью поддерживать вес, ощущением жара, частым стулом, нервозностью и учащенным сердцебиением. Прочие функции, контролируемые тиродными гормонами включают метаболизм жиров, белков и углеводородов, также как и синтез белков.

 

Многие люди не беспокоятся о том, что их тироидная функция ненормальна. В Колорадском Исследовании профилактики тироидных болезней были изучены тироидные тесты крови примерно 26 тысяч участников масштабе штата в 1995 году. У десяти процентов людей были обнаружены ненормальные уровни тироидного гормона, про которое не знали исследуемые - 8.9% имели гипотироидизм, 1.1% - гипертироидизм. Эти данные предполагают, что около 9 млн. людей в США могут иметь повышенный уровень холестирина как результат скрытого гипотироидизма. Вдобавок, даже среди людей получающих медицинскую помощь по тироидину из тех у кого он уже был диагностирован, по данным исследования 40% людей дается неадекватное количество медикаментов.



 

Уровень тироидина также связан с контролем уровня других гормонов. Ненормальные уровни тироидных гормонов могут привести к перенапряжению надпочечников, и напроитв - затронуть уровни половых гормонов. Далее в этой главе мы обсудим три теста на тироидную функцию - на тироидо-стимулирующий гормон (TSH), свободный Т3 и свободный Т4 - их нужно регулярно проверять как часть программы раннего обнаружения.

 

КОРТИЗОЛ И ИНСУЛИН - СЛИШКОМ МНОГО ХОРОШЕГО?

 

Некоторые гормоны стимулируют ткани организма разрушать (катаболизировать) другие ткани. По мере увеличения возраста, уровни этих катаболитических гормонов возрастают, и баланс гормонов в организме сдвигается в сторону обусловленных возрастом условий. Кортизол, и, при некоторых условиях, инсулин и эстроген (у мужчин) могут иметь такой эффект. Последствия этих гормональных изменений могут быть жесткими, но есть способы замедлить или даже обратить процесс.

 

КОРТИЗОЛ

Без кортизола вас бы здесь не было. На протяжении эпох, одной из причин по которым ваши предки были способны выжить и передать свои гены следующему поколению был кортизол. При столкновении с потенциально смертельной опасностью, достаточный впрыск кортизола из надпочечников приводил к серии изменений в организме, которые мгновенно подготавливают организм к тому, чтобы защищаться или бежать. Ваше тело все еще реагирует на угрожающую ситуацию тем же "бей-или-беги" механизмом. Кортизол повышает частоту пульса и уровень дыхания чтобы увеличить силу и выносливость, расширяет зрачки чтобы лучше видеть и повышает уровень сахара для ускорения мышления.



 

В наше время частота смертельно опасных ситуаций незначительна для большинства людей, но низкий уровень постоянно продолжающегося, хронического стресса, занял место сильного стресса. Экономика, дети, политика, работа, здоровье, война - список можно продолжить - все эти вещи могут вызывать постоянный поток кортизола, который по настоящему не необходим, и результат может быть токсичен для организма. Пищеварительная и имунная системы должны постоянно работать против подавляющих эффектов, вызванных хронически повышенным уровнем кортизола, результат - пищеварительные расстройства и восприимчивость к инфекциям. Кортизол поывашает уровни натрия и сахара в крови, приводя в напряжение сердечно-сосудистую систему. Разрушаются ткани мышц и костей, замедляются мыслительные способности. Кортизол, ДГЭА, тестостерон и эстроген - они все сделаны из тех же самых стандартных блоков холестерина, так что повышение уровня кортизола может привести к истощению сырья, необходимого для выработки остальных гормонов, снижая их уровни и затрагивая общий баланс гормонов в организме. Все это работает на ускорение старения.

 

Многие из принципов TRANSCEND, описанных в этой книге, помогут взять кортизол под контроль и поддержать благоприятный гормональный баланс. К примеру:

 

- Управляй стрессом (Глава 9)

 

- Хорошо спи каждую ночь (Глава 1)

 

-Придерживайтесь регулярного режима упражнений (Глава 14)

 

- Ешьте низко-сахаристые, низкогликемические продукты ( Глава 11)

 

- Используйте в качестве добавки ДГЭА.

 

- Применяйте зелень, такую как натуральная лакрица (используется в китайской медицине) или ашваганду (используется в Аюрведе, традиционной индийской медицине)

 

После длительных периодов хронического стресса, надпочечники истощаются, и не могут помогать когда вы попадаете в ситуации реального стресса. Есть простой тест, с помощью которого вы можете оценить здоровье надпочечников. Вы можете определять уровень кортизола в течении дня и оценить прогресс в снижении стресса и поддержании баланса гормонов, необходимого для здоровья, с использованием индекса стресса надпочечников, который обсуждается далее в этой главе.

 

ИНСУЛИН

Инсулин - гормон, который перемещает глюкозу или сахар из крови в клетки. На оптимальном уровне, инсулин - ваш друг, функционирующий как анаболический гормон, чтобы стимулировать рост тканей. К сожалению, при его избытке, инсулин становится врагом. Излишний инсулин может привести к "большому брюху" или к некрасивому и нездоровому телесному жиру вокруг талии. Слишком большой уровень инсулина приводит к риску сердечно-сосудистых болезней и препятствует работе "гормонов молодости". Лишний инсулин также стимулирует образование кортизола, который стимулирет образование большего количества инсулина, тем самым создавая патологический цикл. Излишний инсулин, который является следствием диеты с повышенным сахаром и высоко-гликемической пищи, так распространенной сегодня, делает больше для ускорения процесса старения чем любое другое вещество.

 

Специализированные клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин чтобы регулировать уровень сахара в крове. Чем больше сахара или высоко-гликемических углеводородов вы потребляете, тем выше уровень сахара в крови. Если организму не нужно столько сахара для различных клеточных функций, поджелудочная железа освобождает инсулин, чтобы поставить уровень сахара под контроль. Всплеск инсулина конвертирует неиспользованные сахара в триглицериды жира, и запасает их в жировых клетках по всему телу. Он также главный соучастник образования осадка в виде бляшек на стенках артерий.

 

Положение усугубляется тем, что по мере старения, клетки постепенно становятся менее чувствительными к инсулиновым эффектам, так что уровень инсулина должен расти, чтобы приводить к прежним результатам. Это ведет к состоянию инсулиновой резистетности, которая приводит к большему производству инсулина. Со временем, этот повышенный уровень инсулина, особенно когда совмещается с плохой диетой, вызывает набор веса и повышает содержание жира в теле, что типично для процесса старения.

 

Невеселая картинка, но такое ухудшение совсем не неизбежно. Общепринятно, что изменение образа жизни может помочь держать инсулин под контролем: следуя большинству тем нашей программы Transcend можно удерживать инсулин на низком, характерном для молодости уровне. Регулярные физические упражнения сжигают сахар в крови и направляют его в мышечные клетки, снижая потребность организма в инсулине. Следуя нашим рекомендациям, низко-сахаристая, низко-гликемическая диета дополнительно снизит уровень инсулина. Контроль над стрессом снизит уровень кортизола и позволит избежать цикла кортизоло-инсулинового увеличения.

 

ГОРМОНЫ МОЛОДОСТИ

От зачатия до зрелости, наши тела полны анаболических гормонов, химических посланников в крови, которые выстраивают тело. Помимо прочих вещей, эти гормоны играют необходимую роль в построении мышц и костей, обеспечивают энергией и повышают сексуальное влечение, побуждая нас производить потомство. Главные анаболические гормоны молодости - ДГЭА (DHEA, дегидроэпиандростерон), человеческий гормон роста и тестостерон. Тестостерон мы обсудим среди половых гормонов ниже. Еще здесь мы обсудим мелатонин - гормон, необходимый для активации глубокого, молодого, успокаивающего сна. Хотя уровни этих гормонов снижаются с возрастом, вы можете предпринять шаги для пополнения их запасов и обеспечения "более юного" баланса.

 

ДГЭА

Раньше предполагалось, что ДГЭА используется только как компонент для производства других гормонов. Сейчас же стало известно, что ДГЭА играет решающую роль в целом спектре омолаживающих процессов. Однако, по мере увеличения возраста, запасы ДГЭА снижаются. В конце второго десятилетия, естественные запасы ДГЭА проходят свой пик и далее снижаются - до уровня примерно 50 процентов от пика в четвертом десятилетии и почти до 5% к восьмидесяти годам. Но не отчаивайтесь! Исследователи пришли к некоторым очень интересным открытиям.

 

К примеру, исследования, опубликованные в 2002 году в "Геронтологическом журнале" и в 2003 году в "Экспериментальной биологии и медицине" показали, что добавка ДГЭА может замедлить процессы старения у лабораторных животных. Было также обнаружено, что высокий уровень ДГЭА коррелируют с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Как предшественник других гормонов, таких как тестостерон, добавка ДГЭА показала увеличение либидо, особенно у женщин. ДГЭА помогает организму конвертировать еду в энергию и сжигать излишний жир. В 2002 году было опубликовано исследование в "Европейском журнале эндокринологии", показывающее роль ДГЭА в снижении уровней IL-6 (интерлейкина-6) и TNF (альфа-фактор некроза опухолей), химических веществ, которые могут вызывать воспаление. Когда стресс увеличивает уровень кортизола, который затем оказывает давление на имунную систему, ДГЭА может балансировать его эффекты и улучшать имунный ответ. Некоторые исследования даже указывают на возможность использовать ДГЭА для предотвращения рака из-за способности этого гормона подавлять неконтролируемый рост клеток. ДГЭА доступна без рецепта как недорогой БАД. С учетом всех этих преимуществ, использование добавки ДГЭА кажется очевидным.

 

Но не так быстро! Некоторые замечательные эффекты ДГЭА не подтвердились в ходе исследований в клинике Мэйо, которое было опубликовано в 2006м году. Оно показало, что добавка ДГЭА не влияет на сложение, мускульную силу, физическую выносливость, плотность костей, чувствительность к инсулину и качество жизни. Дополнительно, к использованию ДГЭА

 

нельзя относиться также пренебрежительно, как к низким дозам мультивитаминов. Это мощный гормон с потенциальными побочными эффектами, в случае с которым больше не значит лучше. Если вы выбираете для использованию эту добавку, необходимо узнать текущий уровень ДГЭА-С (сульфата-ДГАЭ). Нормальные уровни ДГЭА 200-250 для мужчин и 150-200 для женщин. Чтобы достигнуть этих уровней, мужчины могут начать принимать 15-25 миллиграмм ДГЭА в день, женщины 5-10 миллиграмм. После приема в течение 6-8 недель, необходимо снова проверить уровень ДГЭА. Можно увеличить или уменьшить дозу для того, чтобы достигнуть упомянутый выше уровень.

 

Внимание! Мужчины должны быть особенно осторожны при принятии ДГЭА. Как предшественник тестостерона, ДГЭА может повысить уровень PSA (простата-специфический антиген), ключевой маркер для определения рака простаты. Перед началом принятия ДГЭА необходимо проверить уровень PSA. Затем регулярно проверять его (каждые 6 или 12 месяцев), пока принимаете ДГЭА. Если уровень PSA повышается, нужно прекратить принимать ДГЭА и проконсультироваться с врачом.

 

Есть два простых способа естественного повышения уровня ДГЭА как части программы Transcend. И регулярные упражнения и ограничение калорийности помогает поднять ДГЭА до молодых уровней естественным образом.

 

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОРМОН РОСТА

В наши дни человеческий гормон роста (ГР) представляется магическим средство, используя которое, бодибилдеры и звезды бейсбола возвращаются с межсезонья удвоившись в размерах. Это мощная штука! Вырабатываемый в гипофизе, естественный ГР (соматотропин) регулирует переход от младенца к ребенку, далее подростку и взрослому.

 

Дети и взрослые с синдромом дефицита ГР, долгое время успешно лечились инъекциями ГР. Вдобавок, большое количество исследований, большое количество в них вовлеченных, пациенты с дефицитом ГР подтвердили антиэйджинговый эффект ГР. Исследования влияния ГР велись интенсивно, и недавний поиск в интернете с ключевыми словами "гормон роста" выдал более 56 000 исследований. Консенсус этих исследований - инъекции ГР могут снижать уровень жира, увеличивать мышечную массу, усиливать кости и снижать кровяное давление. Добавка ГР также может улучшить уровень холестерина, липидный профиль, сердечно-сосудистую функцию и возрастное снижение чувствительности к инсулину.

 

Что же против такой терапии? Проще говоря, цена, неудобство и побочные эффекты. Заместительная терапия по ГР может стоить от 3 до 10 тысяч долларов в год, и большинство медицинских страховок не покрывает ее, за исключением особых случаев, когда другие, более дешевые способы лечения неприменимы. ГР терапия также требует ежедневных инъекций, это не то, что можно свободно добавлять к ежедневному режиму. Однако, наибольшее беспокойство вызывают некоторые эффекты, которые могут быть результатом инъекций ГР, включая диабет, непереносимость глюкозы, синдром запястного канала, боли в суставах и водянку. Исследования показали, что ГР не является причиной рака, но, как мощный ростовой фактор, вероятно стимулирует рост существующих опухолей.

 

Это оставляет вас с ежегодно падающим уровнем ГР и терапией сомнительной ценности, если взвешивать цену и риски. Есть ли какой-то способ получить антиэйджинговые выгоды от ГР, без отрицательных сторон? Да! Изменив образ жизни в соответствии с нашими рекомендациями Transcend вы сможете увеличить уровни ГР естественным образом:

 

- Глубокий сон повышает уровень ГР, так что старайтесь хорошо высыпаться каждую ночь.

 

- Упражнения, особенно силовые тренировки, повышает ГР, так что постарайтесь регулярно выполнять упражнения, которые включают подъем тяжестей.

 

- Потребление белка повышает выработку ГР, в то время как высокогликемические углеводороды снижают ее, так что следуйте рекомендациям низко-сахаристой, низкогликемической диеты.

 

- Аминокислоты (аргинин, глютамин, глицин и орнитин) стимулируют гипофиз выделять ГР, содержащийся в резерве, так что добавляйте эти аминокислоты если уровень ГР остается низким, несмотря на меры, указанные ранее.

 

- Добавка ДГЭА также может повышать ГР.

 

Однако помните, что ГР мощный гормон, даже когда производится естественным образом в организме. Следует достигать идеального уровня, но не превышать его. Перед попытками повысить уровень ГР необходимо сделать анализ крови на IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), лучший индикатор уровня ГР, чем сам ГР, потому что отражает среднее значение. На основе вашего возраста и пола, врач может помочь определить ваш оптимальный уровень IGF и сопровождать ваш прогресс последующими измерениями

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!