Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Изменения в сознании и духовной жизни



Исподволь происходили изменения в настроениях и духовной жизни советского общества, нашедшие отражение в идеологии, пропаганде, литературе и искусстве военной поры. По мере того как "тускнели" социалистические ценности и идеалы, им на смену шли патриотические и государственнические начала. Главной темой произведений стал народ на войне. Вместо выпячивания подвигов героев-одиночек, жертвующих жизнью во имя родины, желательно с именем Сталина на устах, как было в начале войны, приходит новый образ неунывающего трудяги-солдата, каким, например, стал Василий Теркин — герой одноименной поэмы Александра Твардовского. Теркин явился олицетворением национального характера и пришелся по душе бойцам своей смекалкой, находчивостью, простотой, близостью и понятностью, умением без высоких слов нести нелегкое бремя войны, "не ради славы, а ради жизни на земле". В связи с оккупацией на экранах страны демонстрировалось немало "партизанских фильмов": "Секретарь райкома", "Она защищает Родину", "Константин Заслонов", "Радуга", весьма популярных среди населения. В них создавался образ непокоренного народа, воплощались идеи возмездия, беспощадности к врагам, предателям и изменникам. Песенный цикл военной поры, созданный советскими композиторами, пользуется известностью и в настоящее время.

Заметно усилилась роль истории как средства патриотического воспитания. Фильмы, театральные постановки, картины, книги, брошюры воспевали дела выдающихся деятелей и полководцев прошлого. В армии были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, предназначенные для награждения генералов и офицеров Красной Армии, отличившихся в сражениях.

Обозначился перелом в сознании людей. Весть о начале наступления под Сталинградом была встречена грандиозным ликованием всей страны. Прежние чувства тревоги и беспокойства сменились уверенностью в конечной победе, хотя противник находился еще глубоко в пределах СССР и путь к ней казался не близким. Общий настрой на победу стал важным психологическим фактором в жизни фронта и тыла.

Советские военачальники

В армии выдвинулась новая плеяда советских военачальников. Изменились их роль и положение в системе военного руководства. Сталин стал чаще прислушиваться к мнению специалистов, да и сам приобрел навыки и знания, необходимые для принятия важных решений в ведении войны. В августе 1942 г. он назначил талантливого полководца Г.К. Жукова своим единственным заместителем, поручал ему разработку крупных военных операций. Поднялись престиж и авторитет Генерального штаба, командующих фронтами, армиями и другими соединениями. Командиры добились отмены института военных комиссаров, которые сковывали их действия и инициативу.



В развернувшихся сражениях "генералы из мужиков" стали все чаще переигрывать воспитанных в академиях высокомерных генералов вермахта, презиравших своих противников за "азиатские способы ведения войны". В литературе последних лет в адрес советских военачальников слышится нечто подобное, сыплются обвинения их в варварстве, солдафонстве, сервилизме, грубости и жестокости к подчиненным. Но, во-первых, даже если в том и есть доля правды, какие могут быть претензии, во-вторых, противники наших генералов в войне отличились куда большим варварством и, в-третьих, как свидетельствуют их мемуары, советские полководцы были все-таки очень разными людьми.

Операция "Уран"

Первым этапом победоносного сражения в районе Сталинграда стала операция "Уран". 19 ноября после мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов под командованием генералов Ватутина и Рокоссовского перешли в наступление. Главный удар был нанесен по боевым порядкам 3-й румынской армии. В прорыв ринулись танковые и кавалерийские соединения. Не ввязываясь в бой за населенные пункты, они стремительно продвигались вперед. Следом в прорыв устремились стрелковые корпуса. Кажется, что наибольшее негодование гитлеровских генералов, вспоминавших о войне, вызывало умение советских военачальников бить по наиболее слабым участкам германского фронта.

На следующий день южнее Сталинграда перешел в наступление Сталинградский фронт под командованием генерала Еременко. Главный удар пришелся тоже на румынскую, 4-ю армию. Советские танки буквально раздавили залезших в "волчьи норы" румынских солдат и устремились вперед, сметая и немецкие боевые порядки. Вот как описывает происходившее очевидец событий В. Адам:



Подхлестываемые страхом перед советскими танками, мчались на запад грузовики, легковые и штабные машины, мотоциклы, всадники и гужевой транспорт, они наезжали друг на друга, застревали, опрокидывались, загромождали дорогу. Между ними пробирались, топтались, протискивались, карабкались пешеходы. Тот, кто спотыкался и падал на землю, уже не мог встать на ноги. Его затаптывали, переезжали, давили.

Через пять дней наступающие фронты соединились в районе г.Калач-на-Дону. При этом был захвачен важный в стратегическом отношении мост через реку. Советские танки с включенными фарами ворвались на мост. Немцы приняли их за свои. Группировка немецких войск в районе Сталинграда была отрезана от основных сил. Численность войск, оказавшихся в "котле", оценивается по-разному, но в любом случае она оказалась весьма значительной. В окружение попали 6-я армия Паулюса, части 4-й танковой армии и соединения германских союзников — всего 22 дивизии. Существует общее мнение, что если бы окруженная группировка стала прорываться из "котла", то удержать ее было бы невозможно. Однако Гитлер приказал Паулюсу оставаться на месте, обещая в скором времени провести операцию деблокирования окруженных войск. К тому же командующий люфтваффе Геринг обещал Гитлеру обеспечить их бесперебойное воздушное снабжение. В пример окруженным ставилась успешная операция по освобождению демянской группировки.

Для советского командования большое количество войск, попавших в "котел", явилось своего рода сюрпризом. Выяснилось, что ликвидировать их с ходу невозможно. Пришлось внести изменения в планы проведения широкой наступательной операции под кодовым названием "Сатурн". Создавались внутренний и внешний фронты окружения. В то время как внутренний фронт начал тщательно готовиться к операции по уничтожению окруженной группировки, в задачу внешнего фронта входило отражение деблокирующих атак противника.

Операция "Малый Сатурн"

Для освобождения 6-й армии гитлеровское командование спешно образовало новую группу армий "Дон" под командованием Манштейна. Ударная группа "Гот", усиленная танковыми соединениями, 12 декабря начала прорываться к Сталинграду из района Котельникова. Уже 60 км отделяло германские танки от группировки Паулюса. Чтобы сорвать замыслы Манштейна, Ставка разработала план наступательной операции, получившей название "Малый Сатурн".

16 декабря войска Юго-Западного и Воронежского фронтов, форсировав Дон в его верхнем и среднем течении, обрушились на 8-ю итальянскую армию. Ее боевые порядки были расчленены, отдельные части окружены и уничтожены. В образовавшуюся 100-километровую брешь на юг устремились танковые соединения, заходя в тыл немецким войскам, действующим на сталинградском направлении. Манштейну не оставалось ничего другого, как прекратить продвижение группы Гота и предпринять усилия для организации обороны. Советские войска продолжали наступление на широком фронте от Котельникова до Новой Калитвы. Только в начале января 1943 г. немцам удалось стабилизировать оборону на рубеже Северского Донца, где сосредоточились оперативные группы "Холлидт" и "Фреттер-Пико". Восточнее Ростова на реке Маныч оборону удерживала вновь сформированная 4-я танковая армия.

План деблокирования армии Паулюса полностью провалился. Теперь ее отделяло от основных сил расстояние 200—250 км. Положение окруженных войск стало безнадежным. Боеприпасы, горючее были на исходе, не хватало продуктов. Советское командование организовало воздушную блокаду "котла", в результате которой было уничтожено более 1 тыс. самолетов противника. 8 января окруженным войскам была предложена почетная капитуляция, которая была отклонена.

Операция "Кольцо"

10 января 1943 г. войска Донского фронта приступили к операции "Кольцо". Раздался залп реактивной артиллерии, загрохотали пушки. На каждый километр прорыва приходилось до 200 стволов. Как только артиллерия перенесла огонь в глубину, танки с десантом перевалили через передний край. За ними устремилась пехота, а вместе с нею в наступающих порядках двинулись орудия. Где орудия не могли пройти, танки брали их на буксир, а орудийные расчеты — на броню. Если возникала задержка, артиллеристы разворачивали орудия и расчищали путь танкам и пехоте. Мороз достигал 20 градусов при пронизывающем степном ветре. Тем не менее наступающие части неуклонно продвигались вперед и кольцо окружения сжималось с каждым днем. Противник терял последние аэродромы и посадочные площадки. В конце января советские войска с запада ворвались в Сталинград. Паулюс запросил у Гитлера разрешение на капитуляцию. Ответ Гитлера гласил: "Запрещаю капитуляцию! Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и последнего патрона". Но сил для сопротивления уже не было. Деморализованные, обессиленные голодом и холодом, разорванные на части группировки противника сдались на милость победителя. Накануне Гитлер присвоил Паулюсу звание фельдмаршала, надеясь, что тот предпочтет смерть советскому плену. 2 февраля Сталину было доложено о завершении операции "Кольцо". В ходе ее было уничтожено более 100 тыс. солдат противника. Повезло тем, кого удалось эвакуировать из "котла". Судьба остальных оказалась трагической. В плен попали, по уточненным данным, 113 тыс. человек, из них 110 тыс. немцев. В их числе был сам фельдмаршал, 23 генерала, 2500 офицеров. Это была самая большая партия военнопленных с начала войны. Среди них большей частью оказались "живые мертвецы", многие из которых умирали еще до отправки в лагеря. Пешие колонны пленных жестоко страдали от морозов и истощения. Те, кто не мог передвигаться, замерзли или были пристрелены. Да и те, кому "повезло" добраться до лагерей и лазаретов, большей частью не выжили. В Германию вернулось после войны не более 6 тыс. "сталинградцев".


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!