Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Это метод электролечения, при котором применяют переменные токи высокого напряжения (до 22кГц)



Данный метод характеризуется тем, что при подведении к телу пациента переменных токов в пространстве между телом и электродом образуется тихий разряд и в поверхностных тканях возникает ток проводимости.

Физиологическое влияние: Выделяющееся в разрядном промежутке тепло вызывает расширение спазмированных поверхностных сосудов.

Образующееся в воздухе при формировании тихого разряда небольшое количество озона и окислов азота задерживает размножение микроорганизмов на поверхности кожи. Усиливает кровоток в артериолах, каппилярах и венулах, а также лимфоток из воспалительного очага. В области воздействия возникает стойкая гиперемия. Происходит уменьшение застойных явлений в тканях, что приводит к снижению болевых ощущений, вызванных периневральным отеком. Используемые токи стимулируют функцию ретикулоэндотелиальной системы и повышают эпителиальную и сосудистую проницаемость, что благоприятно влияет на обмен веществ, улучшает трофику кожи, усиливает процессы регенерации. Токи, применяемые в ультратонотерапии, активизируют метаболизм поверхностных тканей и усиливают их секреторную деятельность, ускоряют рассасывание инфильтрата.

Лечебное действие:Местное вазоактивное, метаболическое, противовоспалительное, противоотечное, бактериоцидное, бактериостатическое.

Показания:Заболевания периферической нервной системы, кожные заболевания, гинекологические заболевания, стоматологические заболевания.

 

УВЧ терапия

Это метод электролечения, при котором в лечебных целях применяется переменное электрополе ультравысокой частоты, подведенное к телу пациента с помощью конденсаторных пластин.

УВЧ обладает огромной проникающей способностью как бы насквозь пронизывает ткани, но напряженность его неравномерна. Наибольшая напряженность под конденсаторными пластинами, по мере удаления снижается. При увеличении зазора происходит рассасывание энергии и более равномерное распределение. Воздушный зазор должен быть не более 6см. с двух сторон.

Виды реакций организма на действие УВЧ терапии

Местная реакция – расширяются сосуды, что может носить длительный характер – до нескольких суток. За 5-7 дней до операции рекомендуют прекращать курс УВЧ. Повышается обмен веществ. Местно уменьшается содержание воды в тканях – ткани подсушиваются.

Общая реакция – повышается функция лейкоцитов, что способствует уменьшению воспалительного процесса. При неоднократном воздействии УВЧ может раздражать соединительно-тканную систему и способствует ее разрастанию при многократном воздействии.



Механизм лечебного действия УВЧ терапии

В основе механизма лежит его влияние на электрически заряженные частицы тканей организма.

В тканях организма под влиянием ЭП УВЧ образуется два вида тока. В структурах, обладающих относительно высокой электропроводностью (кровь, лимфа) в эп УВЧ заряженные частицы совершают колебания с частотой колебаний высокочастотного поля. Поглощенная тканями организма энергия выделяется в них в виде тепла. Основное тепловыведение происходит за счет данных потерь.

В механизме действия связаны между собой 2 эффекта:

1. Тепловой эффект возникает:

­ в результате преодоления трения в тканях, вследствие движения заряженных частиц,

­ в результате поворота дипольных молекул, которые под действием электротока изменяют свое положение,

­ в результате повышения амплитуды колебания боковых цепей молекул – в результате резонанса.

2. Осцилляторный возникает в результате взаимодействия собственных полей, электрических частиц и переориентации дипольных молекул.

Физиологическое влияние эп УВЧ

1. Влияние на ЦНС – снижается возбудимость, повышаются тормозные процессы, снижается тонус мышц, повышается обмен веществ.

2. На дыхательную систему – в легких усиливается отток крови из легочных сосудов, увеличивается мощность вдоха и выдоха.

3. На мочеполовую систему – улучшается фильтрация, нормализуется функция коры надпочечников.

4. На ЖКТ – при малых дозах стимулирует моторную и секреторную функции желудка.

5. Дермопатология – заживление язв.

 

Индуктотермия (высокочастотная магнитотерапия)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!