Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономический эффект от предложений



Рентабельность – важнейшая экономическая категория, характеризующая прибыльность сельскохозяйственного производства. В период становления рыночных отношений хозяйства должны иметь предельный уровень рентабельности, поскольку в условиях рынка нерентабельным хозяйствам грозит банкротство. (Приложение 9, таблица 2)

Данные таблицы показывают, что производство молока является прибыльным, наиболее эффективна реализация молока без переработки, наиболее высокая эффективность наблюдалась в 2009 году, уровень рентабельности тогда составил 64,8%, а в 2010 году она была убыточна (-9,8%), в 2011 году составила 22,6%. В хозяйстве была организована переработка молока. В 2009 году уровень рентабельности продажи продукции после переработки составил 16,98%, а в 2010 году, по данным таблицы, переработка продукции оказалась не рентабельной и в 2011 году переработка была прекращена.

Производительность труда – это важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы. Под производительностью труда понимают способность конкретного труда производить определенное количество материальных благ за единицу рабочего времени.

Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада. Нередко, однако, дополнительные затраты труда не приводят к росту продуктивности животных, и производительность труда снижается.

Рост производительности труда – одно из важнейших условий повышения экономической эффективности производства молока.

(Приложение10, таблица 1)

Анализируя данные таблицы можно сделать следующий вывод, что в молочном животноводстве ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» за 2009-2011 гг. поголовье коров уменьшилось на 40 голов. Валовое производство молока также сокращается за счет сокращение поголовья и снижения продуктивности. Затраты труда сократились в 2011 году на 27,7% в целом, а в расчете на центнер продукции на 12, 1% или на 0,63 чел – час.

Для увеличения производительности труда в ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» необходимы комплексные меры по увеличению производства молока и уменьшению затрат труда.

Самой важной потребностью животного организма и необходимым условием его жизни является питание доброкачественными и полноценными кормами, содержащими в своем составе все требующиеся организму питательные вещества.



Важнейшим условием повышения эффективности кормления, а следовательно, повышения продуктивности является полноценность рационов.

Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество – непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ. (Приложение10, таблица 2)

Анализируя данные таблицы, видим, что в 2011г. в хозяйстве коровы были обеспечены кормами на 97,64 %. В рационе кормления недостаточно было концентратов, грубых кормов – сена, зеленых кормов.

Особо следует отметить, что в рационе кормления животных нет корнеплодов. В молочном животноводстве корнеплоды занимают особое место при раздое коров, их называют молокогонным кормом. Протеин корнеплодов отличается довольно высокой ценностью, они богаты витамином С, углеводами. При норме до 30 – 35 кг на одну голову в сутки, хозяйство последние годы, к сожалению, не выращивает корнеплоды.

Обеспеченность сеном составила 40,77%, что является очень низким показателем. А сено является одним из основных видов корма для животных, оно служит хорошим источником минеральных веществ, содержит протеин, клетчатку, витамины D, E, группы В, и необходимо для полноценного питания коров. Урожайность в хозяйстве сена в 2011 году составила 1,7ц с 1га. (для сравнения, в 2010 году – 5,5ц/га, в 2009 году – 3,6ц/га.). Если бы увеличить урожайность сена до 15ц/га, то обеспеченность сеном была более 120%. В перспективе хозяйству необходимо работать над увеличением урожайности многолетних трав многолетних трав.

Рационы кормления коров не соответствуют зоотехническим нормам, что сказывается, в первую очередь, на продуктивности животных. Специалистам хозяйства необходимо работать над рациональным составом структуры кормления.



Прочная кормовая база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства и являются неотъемлемыми факторами кормопроизводства на современном уровне. Корма, имеющиеся в хозяйстве, низкого качества – III класса и неклассные, имеют питательность в 1,5 – 2 раза ниже по сравнению с кормами I класса. Они хуже перевариваются и имеют меньше обменной энергии и кормовых единиц.

 

Заключение

Правильная организация и учет продукции молочного скотоводства имеет большое значение в хозяйственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Строжайшее соблюдение договорной дисциплины, правильно организованный учет продукции требует постоянного точного фиксирования. Решать эти вопросы предстоит товаропроизводителям сельскохозяйственной продукции.

Одним из товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции в
Пермском крае является Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский». Оно обладает мощной производственной базой, является одним из ведущих хозяйств области.

Для улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия важную роль играет бухгалтерский учет. В целом он отвечает предъявленным требованиям , но как свидетельствуют данные третей главы, имеется ряд недостатков:

- первичные документы заполняются с неточностями, исправлениями, не всегда проставлены подписи ответственных лиц;

- не всегда выполняется график документооборота;

Для ликвидации указанных недостатков предлагается обязать работников бухгалтерии:

1) Усилить контроль за ведением первичного и сводного учета .

2) Выполнять график документооборота .

Анализ, представленный в дипломной работе показал, что производство молока в ОАО Плодопитомнический совхоз «Тимирязевский» является экономически выгодным. Цены реализации покрывают вложенные в производство молока затраты. Таким образом, для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового производства молока, укрепление кормовой базы.

Основным источником резервов увеличения производства молока является рост продуктивности коров, выполнение плана по среднегодовому продуктивному поголовью, недопущение потерь от падежа и рациональное использование коров при содержании . Также рост продуктивности может быть достигнут за счет недопущения потерь из-за яловости маточного поголовья, обеспечение выполнения плана по породности скота и улучшения содержания животных.

 

Список использованной литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /Под ред. Г.В. Савицкой. – Мн.: Тетра Систем, 2007.-688 с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2008.- 412с.

3. Дугин П.М. , Шевцов Р.П. “Эффективность производства молока”. Москва Нива России 2006 год.

4. Абдымаликов К. “Интенсификация и экономическая эффективность производства молока” Молочное и мясное скотоводство 2005 год №1

5. Алборов Р.А. “Оценка производственных запасов и снижение себестоимости продукции в условиях рынка” // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2006 год № 1.

6. Завгородний В.И. , Молофеев Т.Г. “Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий // Москва Агропромиздат 2007.

7. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. – М.: ВО «Агропромиздат», 2005.

8. Минаков В.Е, Экономика сельского хозяйства. – М.: 2007.

9. Голубев А.В., Мухамеджанов Р.М. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - №6.

10. Никитенко А. А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. -М: Агропромиздат, 2005.

11. Попов А.А. Организация сельскохозяйственного производства.-М.,2008.

12. В.Фисинин. Успехи и проблемы Российского животноводства//Животноводство России. – 2008. - № 1.

13. Экономика отраслей АПК/И.А. Минаков, Н.И.Куликов, О.В. Соколов ид.; Под ред. И.А. Минакова.-М.:КолосС, 2004.

Приложение 1

Таблица 1. - Характеристика размеров предприятия.

Показатели Годы Отклонение 2011г. от 2009г., %
Валовая продукция, тыс. руб. 134,7
Товарная продукция, тыс. руб. 107,5
Стоимость основных средств, тыс. руб. 104,6
Общая земельная площадь, га В том числе:
Площадь с/х угодий, га 112,1
Общая посевная площадь, га 104,1
Среднегодовая численность работников, чел. 78,8
Поголовье скота, усл. гол. 100,9

 

Приложение 2

Таблица 1. - Состав и структура товарной продукции, тыс. руб.

Вид продукции 2009г 2010г 2011г 2011г к 2009г, %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Зерновые и зернобобовые: 7,44 4,88 3,43 91,03
Пшеница - - - 86,2
Прочие - - - - - -
Прочая продукция растениеводства 4,05 1,11 0,6 29,6
Итого по растениеводству 11,49 6,0 4,04 69,3
Молоко 61,41 64,44 73,73 236,47
Мясо КРС 23,78 24,08 22,15 183,4
Мясо лошадей - - 0,05 - - -
Прочая продукция животноводства 0,05 0,66 0,06 250,0
Итого по животноводству 86,82 89,35 95,9 217,65
Прочая продукция, работы и услуги 1,68 2,8 - - -
Всего по хозяйству 196,96

 

Приложение 3

Таблица 1. - Показатели эффективности использования земельных ресурсов

Вид угодий Площадь, га Структура. %
Общая земельная площадь, га
всего с/х. угодий, га 64,7 64,7 69,6
В т.ч. пашня 44,5 44,6 47,8
сенокосы 5,3 5,29 5,7
пастбища 7,88 7,66 8,2
Лесные массивы 35,28 35,21 37,9

 

Таблица 2.- Анализ обеспеченности и использования трудовых ресурсов.

Показатели Годы 2011г. к 2009г., %
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве 76,5
Количество работников на: - - - -
100 га пашни, чел. 70,0
100 га с/х угодий, чел. 71,4
Отработано ч/дн за год на 1 работника 118,9
Нагрузка пашни на 1 работника, га 10,2 10,9 13,36 130,9
Коэффициент использования рабочего времени 0,87 0,96 1,04 119,5

 

Приложение 4

Таблица . - Анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов.

Показатели Годы 2011г. к 2009г.,%
Стоимость ОПФ, тыс. руб. 108,4
Площадь с/х угодий, га
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 134,7
Среднегодовая численность рабочих, чел. 76,5
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. 404,6 409,3 573,5 141,7
Фондоотдача, руб. 0,037 0,041 0,046 124,3
Фондоемкость, руб. 26,53 24,03 21,36 80,5
Фондообеспеченность, тыс. руб. 27,2 25,8 29,5 108,4

 

 

Приложение 5

Таблица. - Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Показатели Годы 2011г. к 2009г., %
Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб. 160,4
Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), тыс. руб. 157,8
Прибыль от продаж, тыс. руб. 178,0
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. 163,9
Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. 163,9
Уровень рентабельности, % 19,97 11,38 20,41 102,2

 

Приложение 6

Таблица 1. - Анализ валового надоя молока.

Показатели Годы 2011г. к 2009г., %
Среднегодовое поголовье коров, гол. 126,6
Валовой надой молока, ц 137,8
Удой молока на одну корову, ц 45,24 50,82 49,22 108,7

 

Таблица 2. - Динамика себестоимости продукции животноводства.

Виды продукции Получено продукции, ц Себестоимость 1 ц, руб. Себестоимость всего, тыс. руб. Себестоимость 2011г к 2009г, %
Молоко 385,92 513,52 649,56 214,5
Прирост КРС 4693,5 6202,94 8578,12 151,9

 

 

Приложение 7

Таблица1. - Анализ финансовых результатов производства молока.

Показатель Годы 2011г. к 2009г., %
Выручка, тыс. руб. 236,4
Полная себестоимость, тыс. руб. 214,5
Чистая выручка, тыс. руб. 1542,1
Уровень рентабельности, % 1,65 5,9 10,7 648,4

 

Таблица 2. - Структура затрат на производство молока

 

  Показатели 2009г. 2010г. 2011г.
Всего, тыс. руб. На единицу, руб. Всего, тыс. руб На единицу, руб Всего, тыс. руб На единицу, руб
Затраты всего 497,99 753,7 887,78
В т. Ч. Оплата труда 1568,7 87,6 2480,4 149,7 7188,3 481,6
Корма 4302,9 237,5 4674,6 282,2 4258,8 285,3
Содержание основных средств 2015,1 111,2 5330,7 321,8 1803,9 120,9
Прочие 1136,3 62,69 - - - -

 

Приложение 8

Таблица 1. - Структура и себестоимость молока

  Показатели 2009г. 2010г. 2011г.
Руб. % Руб. % Руб. %
Затраты всего 497,99 753,7 887,78
в т. Ч. Оплата труда на единицу продукции, руб.   87,6   17,6   149,7   19,9   481,6   54,3
Корма на единицу продукции, руб.   237,5   47,7   282,2   37,4   285,3   32,1
Содержание основных средств на единицу продукции, руб.   111,2   22,3   321,8   42,2   120,9   13,6
Прочие 62,69 12,6 - - - -

 

 

Таблица 2. - Эффективность использования кормов по молоку

Показатели 2011 год
Валовое производство молока, ц
Расход кормов: по плану на 1 кг продукции, к.ед. 1,08
По плановым нормам на фактич. Продукцию, к.ед.
Фактически на 1 кг продукции, к.ед. 1,3
Фактически на всю продукцию, к.ед.
Отклонения от плана на всю продукцию, к.ед. +3224
Экономия или перерасход, %
Себестоимость 1 к.ед., руб. 220,16
Экономия (-), перерасход (+), руб.

 

 

Приложение 9

Таблица 1. – Затраты на производство молока.

Наименование предприятия МОЛОКО
2009г. 2010г. % 2011г.
ОАО ППСТ Тимирязевский 636,4 1032,89 162,3 1074,68
ОАО Первомайское 753,71 887,78 117,8 800,73
ЗАО СХП Ленинское 588,44 883,69 150,2 952,87
ООО АгроСепыч 672,18 936,52 139,3
ООО АП Соколово 596,87 638,93
ООО АФ Галинское 811,41 1025,44 126,4
ООО Заполье 632,38 974,63 154,1
ООО АП Заря Путино 617,85 878,07 142,1
ООО Россоха 426,79 644,95 151,1
ВСЕГО: 675,26 914,26 135,4

 

Таблица 2. - Реализация продукции молока

  Показатели Цельное молоко Молоко после переработки
2009г. 2010г. 2011г. 2009г. 2010г. 2011г.
Количество реализованного молока, ц.   -
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.   -
Выручка от реализации, тыс. руб. -
Финансовый результат (прибыль +, убытки -), тыс. руб. +2586 -1192 +2844 +1037 -559   -
Уровень рентабельности, % 64,8 -9,8 22,6 16,98 -42,06 -

 


Приложение 10

Таблица 1.- Показатели производительности труда в молочном животноводстве

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011г. Базисные индексы,%
2009г. 2010г. 2011г.
Среднегодовое поголовье коров, гол. 92,9 92,9
Работало доярок, чел.
Нагрузка 1 доярку, гол. 88,9 88,9
Произведено молока, ц 91,4 82,4
Среднегодовой удой, кг 94,9 96,6
Получено молока на 1 доярку, ц 91,5 82,3
Прямые затраты труда, тыс. чел.-час 90,4 72,3
в т.ч. на 1 среднегодовую голову, чел. 167,86 163,46 130,77 97,4 77,9
на 1 ц молока, чел.- час. 5,19 5,13 4,56 98,8 87,9

 

Таблица 2.- Наличие и обеспеченность кормами в 2011 году

 

Корма Норматив Фактически Обеспеченность,%
ц ц к.ед. ц ц к.ед.
Концентраты 89,3
Грубые:     43,5
в т.ч. сено 40,77
солома 91,9
Сочные:     120,3
в т.ч. силос 174,7
корнеплоды - - -
Зеленый корм 98,2
Всего:     97,64
Затраты кормов на 1 корову, ц к.ед.   38,1   37,2  

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!