Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Факторы производства в теории К. Маркса



Производительность труда

 

Процесс труда, по К. Марксу, - это взаимодействие человека и природы, имеющее своей целью создание потребительной стоимости. Он характеризуется тремя моментами. Это: предмет труда, средства труда и труд (реализованная рабочая сила).

Марксистская теория в качестве факторов выделяет личный фактор производства и вещественный фактор производства. В качестве личного фактора производства всегда рассматривается рабочая сила - совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду. В качестве вещественного фактора принимаются в совокупности все средства производства (предмет труда, средства труда, в том числе и земля).

Поскольку марксистская теория имеет в качестве методологической основы трудовую теорию стоимости, то фактором, производящим богатство, стоимость, может выступать только личный фактор. Именно труд рабочего является источником стоимости, которая затем распадается на доходы собственников других факторов производства.

Исключительное значение труда проявлялось в том, что другие факторы рассматриваются как зависимые от труда или производные. Капитал К. Маркс определяет как накопленный неоплаченный труд, а землю - как пассивный фактор, приводимый в действие трудом.

К. Маркс подчеркивает мысль о том, что различные факторы производства играют неодинаковую роль в создании стоимости и, соответственно, прибавочной стоимости. Вещественный фактор не изменяет своей стоимости в процессе производства, а переносит ее по частям на готовую продукцию. К. Маркс рассматривает вещественный фактор как условие, необходимое для осуществления производства товаров и услуг и создания стоимости. Личный фактор является источником создания новой стоимости.

Из исключительной роли фактора "труд" выводится особая роль рабочего класса, по отношению к которому собственники других факторов производства выступают как паразитирующие классы общества.

Взаимодействие личного и вещественного факторов определяется технологией и организацией производства. Уровень развития производительных сил определяет специфику того или иного способа производства. Кроме того, К. Маркс раскрывает технический и экономический аспекты соединения факторов производства. В связи с этим вводится понятие авансированного капитала как затраты на приобретение средств производства и найма рабочей силы, а также строения капитала.

Строение капитала можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, как отношение между массой применяемых средств производства и количеством труда, необходимым для их применения, которое К. Маркс назвал техническим строением капитала. Во-вторых, как отношение стоимости средств производства (постоянный капитал - С) и стоимости рабочей силы (переменный капитал - V), которое назвал стоимостным строением капитала.



Органическое строение капитала является выражением существующей тесной взаимосвязи между стоимостным и техническим строением капитала. Как правило, изменение в техническом строении капитала ведет к изменению строения капитала по стоимости.

К. Маркс, анализируя органическое строение капитала, отмечал тенденцию его роста. По его мнению, вследствие технического прогресса производители стремятся к широкому применению новейшей технологии, оборудования, т.е. затраты на постоянный капитал растут быстрее, чем на покупку рабочей силы. Доля переменного капитала во всем авансированном капитале резко уменьшается. Однако параллельно с этим процессом растет потребность в высококвалифицированном труде, что повышает расходы на переменный капитал, но, как показывает практика, в меньшей степени. Поэтому в целом данный процесс неоднозначен. Таким образом, по К. Марксу, рост органического строения капитала есть следствие развития производительных сил. И в этом смысле НТП можно рассматривать как один из факторов производства.

Особенность подхода К. Маркса к понятию "фактор производства" состоит в том, что, во-первых, марксизм исходит из того, что факторы производства как экономическая категория определяют социальную направленность производства. Уже в исходной основе процесса производства формируется классовый состав общества и необходимость борьбы классов за "справедливость"; во-вторых, марксисты объединяют природные условия, средства труда и предметы труда в единый вещественный фактор, если же речь идет об особых природных условиях в производстве, то специфика их учитывается через ренту. По их мнению, это уже особый отдел экономической науки; в-третьих, марксисты отрицают предпринима-тельскую деятельность как фактор производства.



Производительным в системе факторов производства К. Маркса является только труд, поэтому он говорит лишь о производительности труда. Производительность труда - это количество потребительных стоимостей, созданных в единицу времени или одним работником:

а) ,

где ПТ - производительность труда;

Q - количество произведенного продукта (в натуральном или денежном измерении);

t - время, затраченное на изготовление всего объема;

б) ,

где n - количество работников.

Величиной, обратной производительности труда, является трудоемкость:

.

Увеличить производительность труда можно за счет применения более совершенной техники и технологии, повышения квалификации работников, лучшей организации производства, более совершенного управления и других методов, предполагающих прогрессивные изменения в полезной форме труда, т. е. повышение эффективности конкретного труда товаропроизводителя.

Другим путем повышения выработки продукции в единицу времени является увеличение интенсивности труда, т. е. увеличение затрат абстрактного труда в единицу времени. Таким образом, с одной стороны, производительность труда выступает как показатель эффективности конкретного труда. Эту сторону К. Маркс выражает в категории "производительная сила труда". С другой - производительность труда определяется уровнем его интенсивности. Он писал, что повышение производительной силы труда и рост его интенсивности в одном отношении оказывают одинаковое действие. И то и другое увеличивают массу продуктов, производимую в данный промежуток времени. Если повышение производительной силы труда есть выражение более высокого качества конкретного труда, то повышение интенсивности труда есть следствие увеличения абстрактного труда, затрачиваемого в единицу времени. Таким образом, поскольку труд двойственен, постольку и производительность этого труда также выступает как двойственное явление (рис. 1).

 

       
   


Конкретный Производительная

Труд сила труда

товаропроизводителя Þ Производительность труда

Абстрактный Интенсивность труда

 

 

Р и с. 1. Двойственный характер труда и его производительности

Внешнее выражение увеличения производительной силы труда и интенсивности труда может быть одинаковым, хотя между этими составляющими производительности труда имеются важные технико-экономические и социальные различия.

Двойственная природа производительности труда определяет неодинаковое воздействие ее составляющих - производительной силы и интенсивности труда - на потребительскую стоимость и стоимость товара.

Рост производительной силы труда ведет к трем последствиям: к возрастанию количества (и росту качества) потребительных стоимостей, производимых в единицу времени; к тому, что общая сумма вновь созданной стоимости остается неизменной, так как конкретный труд не создает стоимости; к уменьшению стоимости единицы производимой потребительной стоимости.

В свою очередь, повышение интенсивности труда приводит к несколько иным результатам: хотя и увеличивается количество производимых потребительных стоимостей в единицу времени пропорционально росту интенсивности труда, общий объем затрат труда увеличивается в той же пропорции. Затраты труда, приходящиеся на единицу товара, не сокращаются, а остаются неизменными.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!