Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Теория предельной полезности



С развитием экономической мысли проблемы определения стоимости и цены не утрачивают своего значения, разрабатываются дальнейшие пути их разрешения. Несмотря на различия взглядов классиков, марксистов, представителей исторической школы и субъективной политэкономии, следует признать, что все они имеют связующее звено - в большей или меньшей степени они признавали экономический закон стоимости и определение цены под влиянием конкуренции, спроса и предложения.

Значительный интерес представляет историческая школа, у истоков которой стоял Фридрих Лист (1789-1846) - немецкий экономист, публицист, политик. В работе "Национальная система политической экономии" (1841), не соглашаясь с концепцией классиков, он свел свои взгляды к трем основным положениям: 1) о производительных силах; 2) о стадийном экономическом развитии; 3) об активной экономической роли государства.

Дискутируя с "меновой системой" А. Смита, Ф. Лист указывал, что благосостояние и богатство нации определяется не набором меновых ценностей, а уровнем развития производительных сил. Умножение национального богатства он видел в политическом единстве, оптимальном государственном управлении и прогрессе техники.

Основным вкладом Ф. Листа в развитие экономической науки стало его положение о том, что перевод экономической теории в сферу хозяйственной практики возможен лишь при условии исследования конкретных категорий, инструментов, поведения конкретных потребителей.

Практика показала, что разработать теорию поведения потребителя, определить его предпочтение довольно сложно, если опираться только на классическую теорию стоимости. Категорию потребительной стоимости классики оставляли в стороне. Но исходя только из теории трудовых затрат нельзя определить, каким образом уравниваются спрос и предложение.

Как измерить и сопоставить предпочтения и выгоды покупателя? Что именно и в какой последовательности он купит на рынке: колбасу или рыбу, компьютер или телевизор? Очевидно, что перед совершением покупки покупатель не начнет подсчитывать затраты производителя. Покупателя интересует цена, но не только она.

Товары будут приобретены по степени их важности, по соотношению полезности отдельных благ. "Полезность" - это субъективная оценка, но ее недооценка разрывает систему рыночных отношений.

Трудовая теория стоимости исходит из того, что уровень цены устанавливается в соответствии со спросом. Однако важно определить: что именно лежит в основе спроса? как он формируется? чем определяется поведение покупателей? Решение этой проблемы положило начало разработке теории предельной полезности, теории предельных величин.



Первые труды по теории предельной полезности появились в
70-х гг. прошлого столетия. Одной из первых вышла работа англичанина Уильяма Стенли Джевонса (1835-1882) "Теория политической экономии". Обоснование и разработка отдельных положений теории предельной полезности появились в разных странах почти одновременно, но наибольший вклад в развитие данной теории внесли австрийские экономисты: Карл Менгер (1840-1921), Фридрих фон Визер (1851-1926), Евгений Бем-Баверк (1851-1914). Представители австрийской школы анализ экономических процессов начинали с изучения потребностей людей, с поиска критерия полезности благ. Ценность, в отличие от классиков, они определяли не затратами на производство, а полезностью товаров и услуг.

Неоклассическая школа конкретизирует понятие блага. Благо вообще как таковое - это способность товара удовлетворять какие-либо человеческие потребности. Деление благ на экономические и неэкономические связано с понятием "редкость". Неэкономическое благо имеется в неограниченном количестве. Экономическое благо является редким, для его получения необходимо вступить в отношения обмена, а значит, определить цену блага.

Следует разграничить понятия полезности и потребности.

Потребность - это стремление к удовлетворению какой-либо нужды, испытываемой человеком. Стремление утолить голод или жажду - это потребность в пище или воде. Причем человек испытывает необходимость в удовлетворении не только материальных потребностей, но и физических (занятие спортом), духовных (занятие различными видами творчества). Среди потребностей выделяют первостепенные, насущные и менее напряженные.



Полезность - это способность удовлетворить какую-либо потребность. Полезность - это не только объективное свойство благ, но и субъективное отношение людей к ним. Полезность пачки чая, банки консервов, пакета крупы для горожанина и охотника на зимовье будет различна. Да и для отдельного человека полезность одних и тех же благ в различных жизненных ситуациях неодинакова.

Полезности благ, как материальных, так и духовных, являются основой потребительного выбора. Важно отметить, что потребностей много и, если удовлетворяются одни, удовлетворение других отодвигается. Экономисты австрийской школы рассматривали не полезности потребляемых благ как таковых, а ту полезность, которую эти блага способны принести конкретным потребителям. Австрийцы считали, что в основе потребительского выбора лежат два фактора: полезность и редкость.

Исследование потребительского поведения было бы невозможным без введения предельных величин. Если классики рассматривали средние, средневзвешенные величины, то представители теории предельной полезности за основу изучения принимали приращение или убывание экономических параметров.

Прежде всего, необходимо показать различие между общей и предельной полезностью блага, что является основой анализа поведения потребителя.

Общая, или совокупная, полезность блага определяется как сумма удовлетворения всеми единицами блага, мы ее обозначим ТU (utility - полезность).

Предельная, или конкретная, полезность - это удовлетворение от каждой последующей единицы товара. Можно сказать, что общая полезность равна сумме предельных полезностей (MU). Впервые определение предельной полезности дал Ф. Визер в 1883 г. Теория субъективной полезности основана на двух положениях.

1. Потребитель стремится получить максимальную полезность, используя свой ограниченный доход.

2. Предельная полезность каждой последующей единицы всегда меньше, чем предельная полезность предыдущей единицы. Покажем это на следующем примере (табл. 1).

Таблица 1


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!