Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Юридический аспект собственности



Теория прав собственности

На поверхности явлений собственность выступает как имущественное отношение, фиксирующее, что, кому и в каком количестве принадлежит.

Юридическое содержание собственности описывается традиционными со времен римского права терминами - пользование, владение, распоряжение. Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества; во-вторых, регулируют динамику имущества, т.е. его оборот, в результате чего происходит смена собственников. Следует отметить, что право оперирует с уже существующим имуществом, поэтому его возможности отразить происхождение благ, превращаемых в имущество, ограничены. Право не отвечает на вопрос о том, как происходит их распределение. Юридическая наука не рассматривает реальный, социально-экономически обусловленный процесс присвоения, происходящий в процессе производства благ, превращаемых в имущество.

Необходимость специального изучения прав собственности в экономической теории объясняется, во-первых, тем, что реально многие юридические отношения в воспроизводственном процессе переходят в экономические, и наоборот; во-вторых, тем, что существуют не только юридические, но и экономические права собственности.

В рамках правовой науки развивались два основных направления, изучающих права собственности - континентальное и англосаксонское.

Континентальная традиция абсолютизирует концентрацию прав собственности на объекты присвоения у одного владельца. Ее классическим воплощением можно назвать "кодекс Наполеона". В рамках этой традиции частная собственность провозглашалась не только "священной и неприкосновенной", но и "единой и неделимой". Рассредоточение прав собственности на одни и те же объекты среди нескольких лиц в рамках этой традиции рассматривается как феодальные пережитки и как эрозия частной собственности. Будучи критически направленным против феодальных традиций, континентальное право идеально соответствовало мелкотоварному и раннекапиталистическому производству, где один человек мог производить, обменивать, присваивать доход. При возникновении более сложных экономических форм производства в принципы единости и неделимости частной собственности не вмещалось образование акционерных обществ, транснациональных компаний, партнерств, кооперативов и других сложных форм организации предпринимательства. Современное индустриальное и постиндустриальное общество нуждалось в более развитой системе прав собственности.



Своеобразной реакцией на данную потребность явилось возникновение англо-саксонской традиции в описании прав собственности. Расщепление собственности на правомочия нескольких лиц в англосаксонской традиции рассматривалось не как эрозия частной собственности, а как нормальное функциональное состояние экономики, преследующей цель извлечения максимальной выгоды из благ и ресурсов. В рамках этой концепции убедительно доказывалась необязательность и даже неэффективность стремления во всех экономических решениях к абсолютной частной собственности и сосредоточению в одном лице максимума прав собственности. Аренда земли зачастую выгоднее ее покупки, лизинг может быть выгоднее приобретения оборудования, прокат автомобилей и аренда жилья зачастую выгоднее приобретения на них абсолютных прав и т.д.

Существуют различные варианты классификации прав собственности, в том числе и очень обширные и дробные. В литературе чаще приводится классификация А. Оноре. Она включает одиннадцать самостоятельных, не поглощающих друг друга правомочий. Среди них права:

· владения, под которым понимается узаконенная возможность физического контроля над объектами собственности;

· непосредственного использования полезных свойств данной собственности;

· на управление, под которым подразумевается принятие решений о том, кто и на каких условиях может получить доступ к объекту собственности;

· на доход от данного объекта;

· на его капитальную стоимость, т.е. на отчуждение, потребление или безнаказанное уничтожение объекта;

· на защиту собственности, т.е. иммунитет от экспроприаций, вторжений и т.п.

Еще два элемента характеризуют временные границы правомочий (бессрочность собственности) и возможность их передачи по наследству. Последние три элемента включают право (или его отсутствие) использовать объект собственности таким образом, что это нанесет ущерб другим людям; права (и, соответственно, обязанности), относящиеся к уплате долгов и возмещению ущерба; и, наконец, "остаточные" права, определяющие использование объектов собственности в случае прекращения правомочий, перечисленных выше.



Следует специально отметить, что столь подробное рассмотрение прав собственности имеет не чисто юридический, а прежде всего экономический смысл. Некоторые правомочия не связаны прямо с экономикой. Например, право на безопасность, право наследования, бессрочность. Но некоторые права и их реализация переводят вещи (имущество) в экономически функциональное состояние, а именно: право пользования, право владения, право управления. А право на доход является важнейшей формой экономической реализации и экономического функционирования собственности на имущество.

Расщепление права собственности на ряд правомочий имеет не самодовлеющий смысл, а служит базой для наиболее эффективных экономических решений. Другие комбинации элементов пучка прав собственности переводят имущество (ресурсы) в экономически функциональное состояние.

Определенная селекция и наращивание прав собственности способствуют превращению юридических лиц в экономические лица, ведут к возникновению новых экономических персон, т.е. лиц - носителей социально-экономических отношений. При этом количественное изменение прав собственности приводит к качественным изменениям в экономическом положении (статусе) субъектов отношений собственности. Например, право пользования предполагает практическое употребление вещи в соответствии с ее качественными характеристиками и предназначением: право водить грузовой автомобиль, оперировать компьютером в бухгалтерии фирмы и т.п. Практическая реализация права пользования не дает права на доход в том смысле, что сами пользователи не назначают себе вознаграждение. Доход, получаемый водителем, строителем, бухгалтером, и его величина имеют другое основание и другие отношения, а именно: характер соединения условиями производства и включение их в процесс производства на основе экономической зависимости или свободы.

Если же к праву пользования прибавляется право владения, то юридическое лицо получает новую персонификацию. Оно одновременно приобретает права собственности и на сам процесс, создающий доход, и на его присвоение. Водитель, строитель, бухгалтер получают доход от владельца самого процесса создания дохода (процесса производства), который образует реальное экономическое присвоение. Собственность на процесс, созидающий блага и доход, отличает экономическую природу собственности от юридической. Экономическое содержание собственности образует социальная сторона процесса производства, определяемая характером соединения новых факторов производства, экономической властью, экономической зависимостью или свободой.

Таким образом, собственность представляет собой взаимное переплетение экономических и правовых отношений в обществе. Экономическое и юридическое содержания собственности взаимосвязаны. Она является одновременно и экономической, и правовой категорией. Определяющая роль в этом единстве принадлежит экономической стороне собственности. Вместе с тем юридические нормы права собственности - права владения, пользования, распоряжения и др., будучи формой конкретизации экономических отношений, воздействуют на производство, ускоряя или замедляя его развитие.

Итак, специфика отношений собственности состоит в том, что собственность воплощает неразрывное единство экономики и права, ее отношения функционируют в экономической и юридической форме.

Англосаксонская правовая концепция оказала влияние на экономическую науку и послужила основой формирования теории прав собственности. У истоков теории прав собственности стояли два известных американских экономиста - Р. Коуз и А. Алчиан.

Суть теории прав собственности состоит в том, что в экономике нет абсолютных прав собственности. Каждое экономическое решение должно опираться на тот определенный набор прав собственности, или "пучок" правомочий, который достаточен и необходим для наиболее выгодной реализации экономического решения.

Подход к трактовке собственности и ее использованию в качестве методологической и общетеоретической основы экономического анализа состоит в следующем.

Во-первых, в исследовании используется не только понятие "собственность", но и термин "право собственности".


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!