Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этнический аспект организованной преступности



На специализацию в кри-минальной сфере, по мнению некоторых авторов[269], оказывает определенное влияние генетика. Здесь также существуют национальные, ре-гиональные и даже семейные традиции. Более того, преступ-ный бизнес зачастую является продолжением бизнеса вполне легального.

В качестве примера можно привести цыган. Вот что пишет известный исследова-тель их быта и искусства Ни-колай Деметер: "Разные груп-пы цыган, попадавших в Рос-сию, специализировались в оп-ределенном ремесле - кузнече-ство, ювелирное дело, изгото-вление и лужение котлов, про-фессиональное нищенство, ис-кусство пения и пляски. Осо-бенно были распространены торговля лошадьми у мужчин и гадание у женщин"[270]. Из впол-не легальных профессий цы-ган проистекали криминаль-ные. Где торговля лошадьми - там конокрадство, где гадание - там мошенничество. И в це-лом структура преступности у цыган сохраняется до сих пор. Конокрадство исчезло, но до-бавилась торговля наркотика-ми и самопальной водкой. Ес-ли раньше цыгане для попро-шайничества воровали по де-ревням детей, то теперь нани-мают инвалидов.

А вот еще один пример, тоже нам близкий. Экономи-ческим криминалом занимаются все криминальные национальные группы и сообщества. Но в финансово-кредитной сфере самые ин-теллектуально изощренные преступления прису-щи лицам еврей-ской националь-ности. Причина в том, что на протя-жении веков евре-ям в европейских странах запреща-лись практически все виды дея-тельности, кроме ростовщичества.

Поэтому с конца XVII в., когда бан-ковская система начала по-на-стоящему разви-ваться, эта ниша человеческой деятельности уже была занята ев-реями. И закон они чаще всего преступают именно в этой cферe. В то же время исторически сложилось так, что евреи редко совершают убий-ства и другие преступления, связанные с насилием над лич-ностью. Вероятно, это объяс-няется тем, что на протяжении столетий они жестко придер-живались канонов своей рели-гии - иудаизма, одна из первых заповедей которого - "не убий".

Но есть нации и даже расы, у которых определенных ви-дов преступности просто не существует. Например, среди африканцев почти не встреча-ются серийные насильники и серийные убийцы[271].

Исследования ООН пока-зали, что, несмотря на разный уровень социально-экономи-ческого устройства, такие страны, как Швейцария, Бол-гария, Непал, Саудовская Аравия, Япония, имеют са-мый низкий уровень преступ-ности. Причина в том, что в этих странах существует вы-сокий социальный контроль общества и государства за по-ведением людей. Например, в Японии - семейный контроль, в Саудовской Аравии - религиозный, в Швейцарии - кантональный, т.е. контроль властей областей (кантонов) за исполнением законов.



Как доказали специалисты, организованная преступность имеет национальную и внутристрановую специфику. Наиболее известные формы национальной оргпреступности - американская "Коза Ностра", итальянская (сицилийская) мафия, японские якудза и китайские триады, а в новейшее время мировую известность приобрела русская мафия. Это, так сказать, межгосударственный срез проблемы. Внутри каждой страны, если она включает множество этносов и национальных меньшинств, со временем возникают внутренние, назовем их этническими, виды оргпреступности. В условиях современной России этот аспект проблемы приобретает весьма опасный характер. Он связан с деятельностью этнических групп организованной преступности и, прежде всего с чеченскими группировками организованной преступности.

В настоящее время в России около 400 воров в законе, 2/3 воровской элиты - русские (33,1%) и грузины (31,6%); остальные - армяне (8,2%), азербайджанцы (5,2%), узбеки, украинцы, казахи, абхазцы и другие (21,9%)[272].

По информации МВД, в России в настоящее время на-считывается до 8 тыс. преступных группировок. Но из них только 70 основаны исключи-тельно на этнической принад-лежности. В основном это кав-казские группировки. Следует признать, что они самые силь-ные и трудно раскрываемые, поскольку базируются на круговой поруке, основан-ной на кровном родстве, кото-рое до сих пор многое значит для любого кавказца, вне зави-симости от национальности.



Но и в Москве, и в России в целом эти формирования со-храняют "гражданскую" спе-циализацию своей нации. Ска-жем, если азербайджанцы бо-лее всего активны в торговле, то и в криминальном бизнесе их преступные группировки заняты прежде всего тем, что контролируют вещевые и продовольственные рын-ки. Законопослушныеар-мяне держат в руках авто-сервис. А их "шаловливые" собратья занимаются скуп-кой и перепродажей краде-ных автомашин, перебиванием номеров[273].

Грузинское преступ-ное сообщество контро-лирует ресторанный и игорный бизнес. Кроме того, они имеют в своем составе наибольшее число коронованных "воров в законе". И это тоже имеет свои исто-рические корни. Гру-зия и в прошлом очень часто давала России военачальников, политических лидеров и крупномасштабных преступников. Последнее, случалось, совпадало.

Этнические сообщества имеют большое влияние в крупных городах России, особенно в Москве. Самыми активными этническими группировками России являются грузинская, чеченская, азербайджанская, татарская, армянская, курдская, цыганская. Чеченские сообщества ориентированы, с одной стороны, на экономическую преступную деятельность. Операции с чеченскими фальшивыми платежными поручениями (авизо) и фальшивыми деньгами осуществлялись фактически с помощью государства (Ичкерии). С другой стороны, для чеченцев характерно сближение с террористической (криминального и политического характера) деятельностью - убийства, взрывы, похищения людей (киднэппинг).

Татарские (Казанские) преступные сообщества сформировались давно. Уже в середине 80-х для "казанцев" становится характерным "вахтовый" метод. Активная боевая группа прибывает в город, в течение короткого времени совершает какое-то количество преступлений и скрывается в Татарии, на ее место приезжает другая. Цыганские преступные группировки являются традиционными перевозчиками наркотиков и организаторами продажи наркотических средств. Большое количество цыганских общин (таборов), хорошо налаженная связь между их лидерами (баронами), крайне затруднительная работа по контролю над этими группами (в виду их высокой мобильности) обуславливают высокую их криминогенность. На территории Киргизии расположена крупнейшая в СССР маковая плантация - долина Иссык-Куль. "Развитие" киргизской организованной преступности идет в направлении наркобизнеса и контрабанды редкоземельных и цветных металлов с территории Киргизии и России в Китай. Страны Балтии являются активными потребителями контрабандных редкоземельных и цветных металлов из России.

Центром организованной преступности России является центральный регион (Москва, Санкт-Петербург). В нем велик удельный вес "кавказских" криминальных сообществ (к ним, как правило, причисляются все группировки, сотрудничающие с "кавказцами"). До 80% торговли наркотиками в России, по мнению милиции, контролировались организованными группами из кавказского региона - из Азербайджана и Чечни. По данным милиции, в Москве действовали 15 тыс. членов азербайджанских группировок. Кавказцы-христиане (армяне, грузины) не занимались наркобизнесом в Москве и России. По данным одного из руководителей подразделения по борьбе с наркоторговлей в Москве М.Хайрединова, наркобизнес в Москве находится в руках четырех синдикатов - два из них контролируются русскими. Все эти группировки, по его мнению, подчиняются одному высшему руководителю, коммерсанту-бизнесмену. К середине 1992 г. три главных чеченских клана в Москве совместно владели банком с резервами, которые, по самой консервативной оценке, составляли сотни миллионов рублей. По данным МВД РФ, еженедельно из Москвы в Грозный переправлялось 10-15 млн. рублей наличными и размещались как вклады в контролировавшиеся государством банки в Грозном[274].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!