Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что отличает и различает подростков?



Отличают подростков от других возрастов одни черты, а различают их между собой - совсем другие. Вы поняли, что я сказал? Чем вы отличаетесь от взрослых? А чем различаетесь друг от друга? Ясное дело, это не одно и то же.

Подростки отличаются от взрослых и детей по харак-теру и поведению. Они, с одной сторо-ны, чрезвычайно сконцентрированы на самих себе, с другой -способны на неординарные поступки, яркое проявление альтруизма.

Их внимание так же легко переключается с предмета на предмет, как мотылек порхает с цветка на цветок. В то же время они могут сидеть часами, сосре-доточившись на том, что им действительно интересно. Они иногда кажутся бесчувственными и невнимательными к другим, но, когда вы меньше всего ожидаете этого, они могут продемонстрировать свою любовь и готовность по-мочь.

Они сосредоточены и непоследовательны, осторожны и непредусмотрительны одновременно. Короче говоря, они противоречивы и непредсказуемы. И в этой непредсказуемости, в этом бросании из огня да в полымя, выража-ется суть подросткового возраста.

Самыми трудными месяцами в жизни подростка чаще всего ока-зывается время, которое приходится на возраст в 13-14 лет. Именно в эти годы сомнения в возможностях собственной личности и чувство неполноценности достигают обычно наибольшей силы. Подросток ис-пытывает постоянное давление со стороны взрослых и одновременно чувствует придирчивую оценку своих свер-стников. Если подросток уже зачислил себя в категорию неудачников, то даже малейшее неприятие его со стороны окружа-ющих или попытки посмеяться над ним могут сыграть роковую роль[217].

В 13 лет многие подростки переживают так называемый гебоидный период[218]. Это время, когда растормаживаются все подростковые влечения. Именно тогда вчерашние дети начинают курить, выпивать, пробовать наркотики, вливаться в "плохие компании" и развлекаться, к примеру, прокалывая шины у чужих автомашин.

Это возраст кон-трастов, перемен, экспериментирования и роста. Подобные колебания помогают уже не ребенку, но еще не взрослому выбрать собственный путь в жизни, приблизив-шись к миру взрослых. А подобный выбор, быть может, и есть самая важная задача на дан-ном этапе жизни. В подростковом (или, как говорят специалисты, пубертатном) периоде становится особенно отчетливой разница в темпах созревания у ребят одного и того же возраста (один в 14 лет почти мужчина, другой - еще совсем мальчик). К этому возрасту особенно выраженной становится разница по уровню общей адаптированности внутри группы ребят.



На фоне таких важных физиологических перестроек происходят и значительные психологические изменения. Прежде всего, по сравнению с периодом младших классов, начинает преобладать ориентация на среду ровесников, общение с которыми становится важнейшей потребностью и самой значимой частью жизни подростка. Часто близкие отмечают, насколько резко подросток стремится к своей жизни, отдельной от жизни родителей; порой он даже начинает противопоставлять себя семье. Ценности, кумиры, манера поведения могут формироваться у подростка в первую очередь в общении с такими же, как он, ребятами, а не в семье.

В подростковом возрасте мы начинаем выбирать образ взрослого себя. Пора безоблачного детства вроде бы прошла и самое время всерьез заняться решением нравственных и профессиональных проблем. Если семья не бедствует и не нужно протирать ветровые окна автомобилей, зарабатывая себе и семье на жизнь, то можно остановиться. призадуматься, оглядеться в этой жизни. Одним словом, разобраться в себе и в окружающем мире.

Подросток всеми фибрами души впитывает новую информацию о мире. Иногда даже не сортируя ее, проглатывает целиком, как есть. Но чаще он разборчив внимателен и иногда недоверчив. Он начинает критически относиться не только (добавлю: часто не столько) к себе, сколько к людям. Стоит ли им доверять, как спрашивает он себя. И не всегда ответ в пользу взрослых.

Оказывается, некоторые подростки циничны и подозрительны по отношению к дру-гим людям. В одном из исследований только четверть старшеклассников средней школы заявили, что людям мож-но верить, еще четверть затруднялись дать ответ, а половина школьников при-держивались мнения, что <всегда лучше подстраховаться>. Имеются серьезные причины для такой недоверчивости: каждый шестой подросток со-общил, что ему угрожали с применением оружия, также каждому шестому угрожали без применения оружия, каждый четвертый подвергался оскорбле-ниям[219].



Если подростки циничны и недоверчивы, то кто тому виной? Не мы ли, взрослые? Не в нашем ли окружении они существуют? Не мы ли их обделяем своим теплом и защитой? Или они такими родились? Но, простите. кто их родил? Выходит дело, кругом виноваты взрослые. Так что вы от них тогда хотите?

Сегодня, по данным ООН, более 200 тыс. подростков разных стран мира участвуют в военных действиях. В армии Сальвадора служат те, кому еще нет и 18 лет, 13-летние присягают на верность эфиопскому лидеру. В Афганистане их одногодки гордятся тем, что убивали <русских> и <коммунистов>. Таких же малолетних вербуют в Бирме, дети сражаются на улицах Белфаста. В этот список, может статься, будут включены Армения и Азербайджан, другие горячие точки нашей страны.

Подростки, возможно, самый противоречивый возраст. Они могут не верить взрослым и вместе с тем больше чем надо доверять своим ровесникам. Если взрослые говорят <наркотики - зло>, а друзья внушают <наркота - это кайф>, то высока гарантия того, что подросток поверит вторым, а не первым.

Так же безотчетно подросток склонен доверять себе. Хотя людям в целом он может и не верить. Подростки могут смотреть на будущее своего общества с большим пессимизмом и вместе с тем быть весьма оптимистичными относительно своего будущего. На этом противоречии их и поймали американские социологи.

Американская молодежь, как они установили, действительно смотрит в будущее без особого оптимизма. Сегодня песси-мизм даже более распространен, чем десятилетия назад. Больше поло-вины выпускников школ соглашались с мнением, что в ближайшие пять лет положение дел на планете будет только ухудшаться, треть пророчили подоб-ный спад именно США. Однако в отношении своей собственной жизни подростки более оптимистичны. Девять из десяти старшекласс-ников считали, что их жизнь изменится к лучшему. Такое отношение ярко характеризует подростков. Как правило, они убеж-дены: если что плохое и случится, то не с ними. Для подростков весьма харак-терно относиться оптимистично к своему будущему и пессимис-тично - по отношению ко всему остальному[220].

Из-за рубежа Британия держит лидерство среди государств Западной Европы по числу подростков-рожениц. Британская статистика утверждает, что почти треть ее тинейджеровPRIVATE "TYPE=PICT;ALT=" моложе 16 лет уже ведут активную сексуальную жизнь. А проведенное компанией "Дюрекс" исследование внесло поправку: половина, а вовсе не треть, опрошенных ею британцев признались, что потеряли девственность еще в "дошестнадцатилетнем" возрасте. Известно также, сексуально вовлеченных несовершеннолетних подростков насчитывается сегодня вдвое больше, чем четверть века назад, во времена их родителей (www.ug.ru).

Сексуальное влечение, активизирующееся в подростковом возрасте, само по себе проблемой не является, а представляет собой нормальный и очень важный этап становления личности. Реальный сексуальный опыт подростки при-обретают легче, чем опыт эмоционально-любовный, эротический: тебя выбирают, ты выбираешь. Робкая нежность, встречи, поце-луи, разговоры и объятия, востор-ги и огорчения - вот в чем остро нуждается юный человек. Формирование сексуального влечения к лицам своего пола во многих случаях происходит именно в подростковом возрасте путем фиксации в фантазиях случайных эротических переживаний. У девочек степень выраженности сексуального влечения связана с проблемными переживаниями в области собственной персоны, восприятия будущего, отношений с мальчиками.

Преждевременные сексуальные интересы, в которых виновата природа, начинают волновать родителей, которые стремятся наложить больше чем нужно запретов на свободу действий. Переживания роди-телей часто оказываются небеспочвенными. Девочка может оказаться эмоционально не подготовлена к тому, чтобы справиться со своей новой социальной ролью и сексуальными соблазнами. Из-за этого может возникнуть стресс, который наполняет жизнь тревогами и огорчениями. В 6-7 классе рано созревающие девочки начинают хуже учиться. Возможно, из-за того, что их внимание переключается на посторонние предметы.

Несмотря на это, когда девочки-переростки достигают 17-летнего возрас-та, у них, по сравнению с поздно созревающими ровесницами, в целом выше са-мооценка, лучшее врастание в социальную среду, гармо-ничнее личные взаимоотношения.

Поздно созревающие девочки находятся в явно невыгодном положении. Они выглядят, как <маленькие девочки>. Их редко приглашают на вечеринки, где присутствуют и мальчики и де-вочки. Они завидуют своим ровесницам, которые лучше развиты. Зато они находятся на одном уровне развития с нормально созревающими сверстниками-мальчиками, поэтому имеют с ними много общего и часто дружат.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!