Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Словарь геоэкологических понятий



Анализ риска - исследования, направленные на определение сущности и вероятности риска, возникающего при функционировании природных и антропогенных систем.

Антропогенная нагрузка-степень прямого и косвенного антропогенно-техногенного воздействия на отдельные компоненты природной среды.

(рельеф, почва, растительность, животный мир или в целом на ландшафт.)

 

Антропогенная растительность- растительные сообщества, возникшие в результате прямых или косвенных антропогенных воздействий. Различают типы

растительности в антропогенных сообществах, природно-антропогенных

и в природных сообществах, испытавших антропогенное влияние.

.

Антропогенные воздействия на природу - различные формы влияния деятельности человека на природу. Антропогенные воздействия охватывают отдельные компоненты природы и природные территориальные и аквальные комплексы разного таксономического ранга. Количественной и качественной характеристикой антропогенного воздействия является антропогенная нагрузка. Антропогенные воздействия могут носить как позитивный, так и негативный характер, последняя вызывает необходимость в применении специальных природоохранных мер.

Антропогенные воздействия на атмосферу- целенаправленное вмешательство человека в естественный ход атмосферных процессов техническими средствами (осаждение из облаков дождя и снега, предотвращение выпадения града, рассеяние облаков и туманов, ослабление или ликвидация заморозков в припочвенном слое воздуха.

Антропогенные почвы-почвы, образующиеся в результате деятельности человека (например, высокопродуктивные почвы с/х угодий, парников, теплиц и т.п.). Иногда к антропогенным почвам относят глубоко мелиорированные орошаемые и осушаемые почвы. Некоторые вторичные антропогенные почвы формируются стихийно (например; на отвалах горных выработок на месте сведенных горных лесов)обладают обычно низким плодородием

Антропогенный ландшафт- географический ландшафт, созданный как в результате целенаправленной деятельности человека, так и возникший в ходе непреднамеренного изменения природного ландшафта

Антропогенный ландшафт различают : по степени изменения (слабо измененные, измененные, сильноизмененные), по социально-экономическим функциям (с-х, урбанизированные, рекреационные, заповедные, средозащитные), по последствиям антропогенных воздействий ( культурный или преобразованный ландшафт )

Антропогенный рельеф- совокупность форм рельефа , созданных или значительно измененных хозяйственной деятельностью человека



Сознательное преобразование рельефа происходит при мелиорации земель (террасирование и обваловывание склонов, постройка оросительной и дренажной сети ), строительстве (насыпи, дамбы, выемки, каналы ), рекультивации нарушенных ландшафтов Стихийно возникающие формы антропогенного рельефа часто образуются в результате нерационального ведения хозяйства ( овраги , просадки под горными выработками и др )

Асификация– «мобилизация» связанного алюминия, содержащегося в горных породах и минералах, под влиянием кислотных дождей.

Геоэкология– наука о пространственно временных закономерностях взаимодействия сообществ с окружающей средой.

Биогеоценоз –пространственно ограниченная природная система функционально взаимосвязанных живых организмов и окружающей их абиотической среды, характеризующихся обменом веществ и энергии. В состав Б. входит биоценоз, как органический комплекс и биотоп (экотон) как совокупность компонентов не живой природы. Границы Б. в вертикальном и горизонтальном направлении совпадают чаще всего с границами растительных сообществ. Б.непрерывно развивается и изменяется как в ходе сукцессии , так и в результате антропогенных воздействий . Наряду с динамичностью Б. присуща устойчивость, обусловленная длительной адаптацией живых компонентов друг к другу и к окружающей среде. Б. нередко рассматривают как синоним понятия «экосистема», являющегося более обобщенным, родовым. Понятие Б. близко к понятию фация в ландшафтоведении. Термин предложен В.Н. Сукачевым (1944). Качество среды – состояние среды, удовлетворяющее биологическим и психическим условиям проживания населения.

Биоклиматология – учение о влиянии климата на живые организмы. Главные разделы: агроклиматология и биоклиматология.



Биомасса– общая масса живого вещества или видов, популяций или сообщества в целом, приходящаяся на единицу поверхности или объема места обитания. Выражается в массе сырого или сухого вещества (г/м², кг/га², т/га и т.д.). Различают – фитомассуи Б. животных зоомассу. В наземных сообществах Б.растений превышает зоомассу. В океане преобладает зоомасса.

Бокаж– от фр. «роща», тип культурного ландшафта, в котором, поля и луга разделены полосами лесов и кустарников (т. н. живые изгороди). Б. характерен для некоторых районов Франции, Бельгии, Дании, Великобритании.

Боковая эрозия– подмывание водным потоком склонов, речной долины, способствующее отступанию берегов, расширению долины и миграциям русла реки с образованием меандр.

Влагоемкость почвы– способность почвы поглощать и удерживать влагу, выраженная в количественных показателях. Различают полную (наибольшую) В.П.– при полном насыщении водой всех промежутков между почвенными частицами; капиллярную В.П.– при заполнении влагой только капиллярных промежутков; полевую (наименьшую) В.П., при которой почва содержит такое кол-во воды, которую она способна удержать в полевых условиях после стекания гравитационных вод. В.П.выражается в процентах к весу почвы (весовая В.П.) или к объему (объемная В.П.).

Географический цикл- геоморфологический цикл, цикл эрозии, закономерная, последовательная смена форм рельефа (стадии юности, зрелости, старости, дряхлости) в результате которой первоначально выровненный рельеф под воздействием г.о.тектонических поднятий преобразуется в сильно расчлененный горный. Последующая эрозия и денудация, не компенсируемые поднятиями, приводит к снижению рельефа до уровня, близкого к исходному, и к его выравниванию, завершающемуся пенепленом. Повторная активизация поднятий земной коры может дать начало новому Г.Ц. В зависимости от климатических условий и ведущего фактора денудации различают водно-эрозионный (нормальный), аридный, ледниковый, морской и т. д. Г.Ц.Учение о Г.Ц., разработанное американским геоморфологом У.Дейвисом (Девисом) в конце 19 в., сыграло важную роль с становлении и развитии геоморфологии.

География природных ресурсовизучает размещение отдельных видов и размещений природных ресурсов, проблемы их оценки, комплексного использования и воспроизводства … Г П Р– одно из направлений изучения взаимодействия природы и общества и влияние этого взаимодействия на формирование территориальной структуры хозяйства. Входит в формирующиеся комплексное междисциплинарное направление ресурсоведение, опирающееся на технические, общественные и естественные науки.

Геокомплекс – географический комплекс, иногда употребляемое название любого природного комплекса, не имеющего точного таксонометрического критерия.

Геосистема– географическая система, географическое образование, состоящее из целостного множества взаимосвязанных, взаимодействующих компонентов географической оболочки… Примеры Г.: географическая оболочка, географические ландшафты, территориально-производственные комплексы, системы расселения, биогеоценозы, территориальные рекреационные системы и т.д. Термин впервые предложен советским ученым Б.В. Сочавой (1963) в применение к природным географическим образованиям. Понятие Г. получило развитие в трудах Д.Л. Арманда, Ю.Г.Саушкина и др.

Геофизика ландшафта – направление в ландшафтоведении, изучающее физические процессы в ландшафте, прежде всего процессы переноса и превращения энергии в ходе обмена между элементами и компонентами ландшафта. Широко ведутся стационарные исследования энергетики и оптики ландшафтов, а также по изучению связей между физическими характеристиками состояния ландшафтов, устанавливаемых с помощью аэрокосмических, дистанционных исследований. Один из распространенных методов – балансовый.

Геохимия ландшафта– изучает химический состав, закономерности миграции химических элементов в ландшафте. В качестве научного направления сформировалась на основе учения Б.Б. Полынова о геохимическом ландшафте как участке земной поверхности, отмеченным типом миграции химических элементов. Данные Г Лшироко используются при поиске полезных ископаемых; в медицинской географии, при определении качества окружающей среды, а также для изучения ландшафтов прошлых геологических эпох

Гидрологические прогнозы– раздел гидрологии суши, занимающийся научным предсказанием развития г.процессов, происходящих на реках, озерах или водохранилищах, определением сроков их проявления. Различают Г.П.: 1) по видам – водные(объем сезонного и паводочного стока, максимальных и минимальных расходов воды и уровней) и ледового(сроки вскрытия и замерзания рек, озер, водохранилищ, толщина льда и др.); по заблаговременности – краткосрочные (до 15 суток) долгосрочные (до нескольких месяцев), и сверхдолгосрочные. По целевому назначению для гидроэнергетики (приток воды в водохранилища, ГЭС), водного транспорта (прогнозы уровня воды по судоходным рекам), ирригации (прогнозы стока рек за период вегетации).

Классификация экологических ситуаций по степени остроты (напряженности):

Катастрофическая экологическая ситуацияхарактеризуется глубокими и необратимыми изменениями природы, утратой природных ресурсов и резким ухудшением условий проживания населения ,вызванными в основном многократным превышением антропогенных (техногенных) нагрузок на ландшафты региона. Важным признаком катастрофической ситуации является угроза жизни людей и их наследственности, а также утрата генофонда и уникальных природных объектов.

Кризисная экологическая ситуация приближается к катастрофической, в ландшафтах возникают очень значительные и практически слабо компенсируемые изменения, как правило, происходит полное истощение природных ресурсов и резко ухудшается здоровье людей. Если не принять срочных кардинальных мер, то этот переход может произойти в течение небольшого промежутка времени (3-5 лет).

Критическая экологическая ситуация –возникают значительные и слабо компенсируемые изменения ландшафтов, происходит быстрое нарастание угрозы истощения или утраты природных ресурсов (в том числе генофонда), уникальных природных объектов, наблюдается устойчивый рост числа заболеваний из-за ухудшения условий проживания. Антропогенные нагрузки, как правило, превышают установленные нормативные величины и экологические требования. При уменьшении или прекращении антропогенных воздействий и проведении природоохранных мероприятий возможна нормализация экологической обстановки, улучшение условий проживания населения, повышение качества отдельных природных ресурсов и частичное восстановление ландшафтов.

Напряженная экологическая ситуацияотмечаются негативные изменения в отдельных компонентах ландшафтов, что сказывается на потере природно-ресурсного потенциала и в ряде случаев ухудшает условия проживания населения. При соблюдении природоохранных мер напряженность экологической ситуации ,как правило, спадает.

Конфликтная экологическая ситуация- имеет место в том случае, когда наблюдаются незначительные в пространстве и во времени изменения в ландшафтах, в том числе в средо- и ресурсовоспроизводящих свойствах, что ведет к сравнительно небольшой перестройке структуры ландшафтов и восстановлению в результате процессов саморегуляции природного комплекса или проведения несложных природоохранных мероприятий.

Удовлетворительная экологическая ситуация – из-за отсутствия прямого или косвенного антропогенного воздействия все показатели свойств ландшафтов практически не изменяются.

Комплексное природопользование – использование одного или нескольких природных ресурсов с учетом сохранения или улучшения качества природной среды и природно-ресурсного потенциала территории.

Региональная экология– научное направление о региональных особенностях взаимодействия общества и окружающей природной среды.

Смог лондонского типа– наблюдается при пасмурной, туманной погоде, что способствует возрастанию концентрации сернистого ангидрида и трансформацию его в более токсичный аэрозоль серной кислоты. При других выбросах отмечается эффект суммации: сернистый ангидрид превращается в серный. Симптомы при смоге: резь в глазах, слезотечение, кашель, тошнота, головная боль. В тяжелых случаях чувство удушья.

 

Устойчивое развитие– создание устойчивой системы природопользования, которая, обеспечивая потребности населения, одновременно поддерживала бы средо - и ресурсоформирующие функции ландшафтов.

Фотохимический туман – образуется в ясные дни при солнечном электромагнитном излучении с длиной волны 200 – 760 мм (ближнее УФ-излучение и видимое излучение) именно в данной области энергия фотонов соизмерима с энергией химических связей и поглощение света может иметь фотохимический эффект. Механизм: молекулы окислов азота, содержащихся в выхлопных газах, возбуждаются за счет солнечной энергии, реагируя с кислородом воздуха, образуют озон. Озон, реагируя с углеводородами выхлопных газов или выбросов нефтеперерабатывающих предприятий, образуют фотооксиданты: органические перекиси, свободные радикалы, альдегиды, кетоны и, даже ядовитый газ фосген (отравляющее вещество времен 1 мировой войны) при условии соединения на свету окиси углерода с хлором. В результате слезотечение, мучительный кашель. Понижается видимость в атмосфере, повреждаются зеленые насаждения и даже здания. Впервые наблюдался в Лос-Анжелесе в 1950-х гг, затем в Токио, Мехико и др. Периодически повторяется. В городах РФ преобладающее влияние на загрязнение воздуха оказывает именно автотранспорт.

Экологическая безопасность– степень защищенности личности, общества, государства, от угроз и последствий, создаваемых антропогенными воздействиями на окружающую среду, а также стихийных бедствий и природных катастроф.

Экологическая безопасность ограничена временными рамками и масштабом производимых воздействий (по Э.Б. Алаеву): кратковременное воздействие может быть относительно безопасным, а длительное – опасным (особенно для последующих поколений), изменение на локальном уровне почти незаметным, в а широкомасштабное - катастрофическим.

Достижение абсолютной степени экологической безопасности невозможно, экологическая опасность всегда присутствует, и в ходе разработки экологической безопасности осуществляется выбор минимального уровня опасностей.

Осуществление экологической безопасности предполагает проведение экологической политики, постоянный контроль состояния окружающей среды, разработку экологических нормативов, организацию территории, внедрение экологически чистых и безопасных технологий и т. п.

Экологическая (геоэкологическая) карта – образно-знаковая модель отношений сообществ и среды.

Экологическая (геоэкологическая) оценка– определение степени пригодности природно-ландшафтных условий для проживания человека и какого-либо вида хозяйственной деятельности.

Экологическая проблема -негативное изменение природной среды в результате взаимодействия природы и общества, ведущее к нарушению функционирования природных систем (ландшафтов) и приводящее к социальным, экономическим и иным последствиям.

Экологическая ситуация– сочетание различных, в том числе негативных и позитивных, с точки зрения проживания и состояния здоровья человека, условий и факторов, создающих определенную экологическую обстановку на территории разной степени благополучия и неблагополучия.

Экологический фонд территории– наличие и распределение по территории естественных природных комплексов, природоохранных зон и поясов, особо охраняемых территорий, различных групп лесов, обеспечивающих средоформирующие и ресурсовоспроизводящие функции природных ландшафтов.

Эколого-географическое положение (по Н.Н.Клюеву) – место (расположение) территории относительно экологически важных свойств и факторов природных и антропогенных ландшафтов.

Эколого-хозяйственный баланс территории (ЭХБ)– сбалансированное соотношение различных видов использования территории и поддержание равновесного состояния потоков вещества и энергии, что обеспечивает устойчивость ландшафтов и воспроизводство природных (возобновляемых) ресурсов и не вызывает негативные экологические изменения в природе.

Эвтрофикация (евтрофикация) - процесс обогащения водоемов питательными веществами, гл.о. биогенными элементами, ассимилируемыми водными растениями. Антропогенная Э. развивается в результате сброса сточных вод, резко ухудшает качество воды.

Экорегион – крупное природно-хозяйственное образование (геоэкосоциосистема), представляющая собой территориальное сочетание, охватывающее системы разной степени сложности: природные, природно-антропогенные, управляемые (административные) и характеризующиеся определенным уровнем экологической напряженности.

На территории России выделяют 56 экологических районов.

Экологическая напряженность (острота) –степень проявления экологических проблем, возникающих в результате взаимодействия природы и общества.

 

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учётом рекомендаций ПрООП ВПО по направлению подготовки 022000.62 «Экология и природопользование»

Автор (составитель):

к.г.н., доцент кафедры

геоэкологии и природопользования ___________ Пестрякова Е.И.

 

Учебно-методический комплекс дисциплины одобрен и рекомендован кафедрой геоэкологии и природопользования

Протокол заседания № 1 от 13 сентября 2012г.

Заведующий кафедрой __________________ С.В. Сосненко

 

 


 

Начальник управления образовательной политики (УОП)

С.П. Еремеева

«___» ________2012 г.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!