Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Супы для детей от 6 месяцев до года



Суп-пюре овощной

Капуста – 20 г Картофель – 20 г Морковь – 10 г Вода – 100 мл Молоко – 50 мл Масло сливочное – 5 г Соль.

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем.

Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый

Картофель – 200 г Вода – 200 мл Молоко – 100 мл Масло сливочное – 5 г Сок морковный – 5 мл, Соль.

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса

Молоко – 50 мл Рис – 25 г Морковь – 100 г Масло сливочное – 5 г Сахар Соль.

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из мяса

Мясо – 100 г Бульон мясной – 100 мл Морковь – 20 г Лук – 5 г Корень петрушки – 10 г Мука – 10 г Соль.

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо – 70 г Куриный бульон – 200 мл Молоко – 50 мл Лук – 5 г Корень петрушки – 5 г Мука – 5 г Масло сливочное – 5г Соль.



Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

СУП-КРЕМ ОВОЩНОЙ С ТЫКВОЙ

Компоненты: - Картофель – 2 шт. - Морковь – 2 шт. - Тыква – 50 г - Подсолнечное масло – 2 чайные ложки - Зелень петрушки – 0,5 пучка - Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи и тыкву помойте, почистите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю с кипящей водой сначала тыкву, а через 10 минут – картофель и морковь. В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и зелень петрушки. Варите суп на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими, затем слегка остудите и взбейте с помощью блендера. Давать ребенку супы-кремы и супы-пюре можно с 10-месяяного возраста.

Фруктовое пюре

Приготовить фруктовое пюре в домашних условиях не составит особого труда. Плоды, которые отправятся на стол к малышу, следует тщательно вымыть, затем очистить от кожуры, а потом — размельчить. Проще всего для этой цели воспользоваться блендером.

Если же у вас нет такого приспособления, придется обратиться к старым проверенным способам. Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито.

Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья.



Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом) виде лучше сохранят свои ценные свойства, так как защищены кожурой.

Введение фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания.

Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются и убираются далеко не в идеальных условиях.

Готовя прикорм самостоятельно, не используйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть. Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины.

Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время - в зависимости от типа духовки и количества яблок.

Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой. Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь.

В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.
Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

Компот из сухофруктов

Его рекомендуют давать ребенку вместо сока, который довольно агрессивен к незрелой пищеварительной системе грудничка. С введением соков современная медицина советует повременить, как минимум до того, как ребенку исполнится год.

Сухофрукты и компоты из них вводите в рацион питания ребенка по той же схеме, что и остальные продукты. Начните с маленьких порций, постепенно их увеличивая. Первыми пусть малыш попробует яблоки, груши, чернослив (очень аккуратно из-за слабительного эффекта). Потом можно вводить изюм и курагу.

Компоты из сухофруктов богаты полезными веществами, хорошо усваиваются и очень редко вызывают аллергические реакции.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!