Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Первый прикорм - проверенные блюда домашней кухни



Итак, вы решили сами готовить прикорм. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал.

Современную маму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, генетически - модицифированных продуктах, невозможности приготовить самостоятельно прикорм, не уступающий заводскому.

Перед тем, как начать самим готовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием, не стоит готовить прикорм самим.

Баночное питание не более вредно, чем ежедневное беспокойство о пользе или вреде натуральных продуктов. Используйте прикорм из банок, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет.

Что касается вечных споров о ГМ - продуктах - большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации.

Зимой не покупайте для самостоятельного приготовления прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки. Здоровых овощей и фруктов зимой не бывает. Но если вы все-таки хотите готовить прикорм сами, или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.

Готовить ребенку дома можно, но нужно готовить только разрешенные продукты, шашлык и жареная картошка к ним не относятся. Важно помнить, что качества приготовленных продуктов во многом зависят от исходных компонентов. А многие ли родители знают, где и в каких условиях выращены продукты, из которых они собираются готовить малышам? Ведь современная неблагополучная экология негативно сказывается на количестве полезных веществ в овощах, фруктах, зерне и других продуктах. Их едва хватает взрослому, а ребенку нужно гораздо больше витаминов и минералов! Кроме того, при выборе неправильных режимов приготовления пищи дома большая часть полезных веществ продуктов теряется.

В связи с этим возникает дефицит микронутиентов у ребенка, а он может привести к негативным последствиям. Именно поэтому до 3 лет в рационе должны использоваться только те продукты, которые обеспечивают малышей всем необходимым.

Однако, если вы решили готовить прикормы сами, то наши советы помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда прикорм для вашего малыша.



Рецепты блюд прикорма

Для детского питания используйте самые свежие высококачественные продукты. В процессе их приготовления соблюдайте все правила кулинарной и тепловой обработки, поскольку от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд.

Для сохранения витаминов, питательных веществ и биологических свойств пищи, а также обеспечения высокого вкусового качества приготавливаемых блюд очень важно соблюдать следующие правила: овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед их приготовлением, не держите их долгое время в воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли;

ü термическую обработку продуктов осуществляйте в течение строго определенного времени и при определенной температуре;

ü используйте ножи из нержавеющей стали, керамическую, пластмассовую (из пищевой пластмассы) и эмалированную посуду с неповрежденной эмалью (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1–2 минуты полностью разрушился, поскольку железо является эффективным катализатором процесса его распада);

ü овощи варите в небольшом количестве воды или готовьте на пару, а овощные отвары используйте для приготовления других блюд;

ü молоко кипятите не более 1–2 минут;

- при приготовлении каши предварительно разваривайте крупу в воде и только потом добавляйте молоко;

ü сливочное масло всегда добавляйте в овощные пюре или каши только после того, как снимете их с огня;

ü мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, закладывайте в кипящую воду, а для приготовления бульона – в холодную;

ü посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обдавайте кипятком, а руки хорошо мойте с мылом;

ü блюда давайте малышу сразу же после их приготовления;



ü свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов;

ü еду готовьте небольшими порциями.

Готовим овощное пюре дома

Вы можете приготовить пюре самостоятельно. Тщательно промойте овощи и сварите до готовности. Затем протрите овощи в блендере, добавьте растительное масло в объеме 5мл (1 чайная ложка), размешайте до получения гомогенизированной массы.

Чем старше ребенок, тем степень измельчения овощей будет меняться на пюреообразное или крупноизмельченное пюре. С 7-8 месяцев можно варить овощи самим. В приготовленные овощи добавляйте растительное масло – 5 мл.

ОВОЩНОЙ ОТВАР

Компоненты:

- Овощи – 200 г + Вода – 500 мл

Способ приготовления:

Овощи помойте, очистите, еще раз ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите и снова доведите до кипения.

Пюре из картофеля

 

1. Картофель (100 г) тщательно вымойте и очистите.

2. Налейте в него небольшое количество кипятка (чтобы он покрыл корнеплоды) и отварите до готовности. Кипятком овощи нужно заливать потому, что так в них сохраняется больше полезностей.

3. После слейте картофельный отвар в чашку, а готовый картофель протрите через сито.

4. Добавьте в него овощной отвар (позже можно горячее молоко) – 40 мл и солевой раствор по вкусу.

5. Получившуюся массу хорошо взбейте, доведите до кипения, снимите с плиты и добавьте в нее 3-4 г сливочного или растительного масла.

 

Пюре из цветной капусты

1. Цветную капусту очистите, удалив зеленые листья, разделите на мелкие кусочки, залейте кипятком и тушите на медленном огне до готовности.

2. В горячем виде капусту протрите через сито.

3. Добавьте в нее овощной отвар или горячее молоко, доведя до консистенции нежирной сметаны, и немного солевого раствора.

4. Поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 1-2 минут.

5. В готовое пюре можно положить 3-4 г сливочного масла, или добавить столько же растительного.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!