Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Покупаем, храним, подогреваем



Кормление малыша из баночки:

Когда вы вскрываете новую баночку с детским питанием, обратите внимание на наличие характерного хлопка. Его отсутствие говорит о нарушении герметичности упаковки. Такой продукт не пригоден для питания крохи.

 

После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник;

Срок максимально возможного хранения всегда указывается производителями и составляет не более 24-48 часов. Поначалу удобнее покупать небольшие баночки (обычно в них 125 г пюре).

Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием;

Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления;

Не подогревайте детское питание вторично;

Не возвращайте не съеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь;

Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным;

Подогревать детские блюда после холодильника лучше на водяной бане.

Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в последнее время считается, что воздействие СВЧ разрушает многие полезные вещества. Если вы все же решили подогревать питание в СВЧ-печи, тщательно перемешайте его перед тем, как давать карапузу: в микроволновке оно прогревается неравномерно, и малыш может обжечься.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар), которые применяются для подслащивания конечного продукта. Лучше избегать всех этих углеводов: во-первых, они значительно повышают риск развития кариеса, избыток углеводов приводит к ожирению.

Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка. Если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощи, несладкие каши, творог, кефир и пр.). Поэтому чем позже на столе крохи появятся "чистые" углеводы, тем лучше.

Если же сравнивать эти углеводы между собой, то фруктоза однозначно предпочтительнее глюкозы и сахарозы: она меньше влияет на кислотно-щелочной баланс ротовой полости, несколько меньше способствует развитию кариеса.

Кроме того, поступление ее в клетки организма не требует присутствия инсулина и поэтому вызывает меньшее напряжение пищеварительных желез, в частности поджелудочной. Продукты же, содержащие глюкозу и сахарозу, рекомендуются детям не раньше 1-1,5 лет.



Практически всегда на баночках с детским питанием указан возраст, с которого его рекомендуют использовать производители. Эти цифры следует воспринимать как "не ранее..."! Кроме того, они нередко оказываются заниженными: сейчас прикорм принято давать с 6 месяцев, а на баночках с фруктовым или овощным пюре часто до сих пор значится "с 4 месяцев".


Срок хранения у закрытой и открытой баночки

Закрытая баночка хранится в сухом прохладном месте в течение 2-х лет от даты выработки. Содержимое открытой баночки может храниться в холодильнике в течение суток (то есть на два кормления).


С какого возраста можно давать печеные фрукты

Печеные фрукты (яблоко, грушу) можно давать ребенку с 4-х месяцев. После запекания в духовом шкафу или микроволновой печи, необходимо снять кожицу, а объем мякоти довести до возрастной нормы. Фрукты, приготовленные таким образом, оказывают лечебный эффект при склонности стула к разжижению, при склонности ребенка к аллергии.


Зачем во фруктовое пюре добавляют молочные продукты – йогурт, творог, сливки?

Существуют готовые формы с добавлением молочных продуктов - творога, йогурта, сливок. Это десерт дается ребенку в полдник. Если малыш плохо переносит цельный творог, или просто творог приходится ему не по вкусу, попробуйте предложить формы фруктов с йогуртом, творогом, сливками. Количество молочной добавки в таких формах не велико, поэтому они легче переносятся детьми, и приятные на вкус.

Самые распространённые ошибки при введении прикормов

Ошибка первая: «Слишком раннее введение прикормов»

Часто родители ориентируются на рекомендации на упаковке. Некоторые продукты, судя по надписи на этикетке, можно начинать ребёнку начиная с 3-4 месяцев, поэтому с 3-х месяцев и начинают.



Ориентироваться при выборе питания только на этикетку – не совсем разумно. Сроки введения прикорма индивидуальны и определяются состоянием здоровья и уровнем физического развития ребёнка.

Следует помнить, что введение прикорма можно начинать после рекомендации медицинского работника, а до этого времени единственным питанием малыша является грудное молоко или молочная смесь 9при невозможности грудного вскармливания).

Ошибка вторая: «Ребёнок сам знает, что нужно его организму»

Часто родители дают своим детям те продукты, которые кушают сами (например: мороженное, сладости, лимонад и т.д.), а малыш трогательно смотрит на жующих. И некоторые мамы ошибочно действуют по принципу «если ребёнок очень чего – то хочет, то это вполне можно дать». На самом деле организм младенца первого года жизни приспособлен к потреблению лишь определённых продуктов. Это связано с особенностями внутренних органов и систем крохи, которые находятся в достаточно хрупком равновесии. К тому же «взрослая» еда может содержать консерванты, красители, ароматизаторы.

Ошибка третья: «Чем разнообразнее, тем лучше»

Стараясь дать своему ребёнку, как можно больше витаминов, родители предпочитают давать мультизлаковое пюре, где по их мнению содержится много полезного.

Ребёнка следует осторожно, постепенно приучать к различным видам пищи. Начинать надо с однокомпонентного продукта, это позволит оценить его реакцию наа организм ребёнка.

При введении первым многокомпонентного продукта могут возникнуть нежелательные реакции на какой – либо компонент (аллергические, желудочно – кишечное расстройство), и отследить, на какой конкретно, не представляется возможным. Кроме того, из-за нарушений в состоянии здоровья малыша введение прикорма придётся отложить до выздоровления ребёнка. Получится эффект противоположный желаемому.

Ошибка четвёртая: «Не могу устоять, когда он ест с аппетитом»

При введении впервые нового однокомпонентного продукта, малыш с удовольствием съедает всю баночку фруктового пюре (например: персик или абрикос) и его всего «обсыпает».

Каждый, даже однокомпонентный продукт следует вводить постепенно, начиная с небольшого количества, половины чайной ложки, минимум за 5-7 дней. Нередко стремление ввести даже однокомпонентный продукт в большом объёме приводит к «срыву» и развитию колик, диареи, метеоризма и других нарушений.

Ошибка пятая: «Твои вкусовые пристрастия»

«Я брокколи не ем, и малыш не хочет – в меня пошёл!»

Ребёнок с рождения различает четыре вкуса: сладкое, горькое, кислое, солёное и отдаёт предпочтение сладкому. Но формирование вкуса во многом зависит от той пищи, которую ребёнок получал на первом году жизни. Для адекватного обеспечения малыша необходимыми питательными веществами необходимо включать в рацион малыша не только твои любимые продукты, но и все необходимое для крохи – каши, овощи, фрукты, мясо, рыбу и т.д. Чтобы новый продукт пришёлся по вкусу, его следует предлагать ребёнку не менее 8-10 раз. Позитивное восприятие, как правило, отмечается после 12-15 раз.

Ошибка шестая: «Твое настроение»

Часто родители не дают ребёнку возможности кушать самостоятельно: «После таких «самостоятельных» трапез кухня превращается в бог знает что!».

Не следует быть заложником собственного настроения – нередко самостоятельное пользование малыша ложкой (начиная с 8-9 месяцев) становится серьёзным испытанием для мамы. Поумилявшись над тем, как кроха пытается попасть ложкой в рот, через пару дней многие мамы принимают решение продолжать кормить малыша самим. Необходимо быть терпеливыми и показывать ребёнку как пользоваться ложкой, пить из чашки. Благодаря этим стараниям малыш отработает навык донесения ложки с пищей до рта, научится пить из чашки, не проливая содержимое. Малыш с удовольствием будет брать пример с родителей. Недаром в старину говорили: «Чем грязнее ребёнок кушает до года, тем чище он будет кушать взрослым».

 

Переход ко взрослому столу

Врачи – педиатры настоятельно советуют не торопиться с переводом малыша на «общий стол». К сожалению, мало кто из родителей прислушивается к этим советам. А ведь пищеварительная система ребенка в возрасте одного года и старше сильно отличается от пищеварительной системы взрослого человека. При раннем переводе детей на «общий стол» у детишек впоследствии обнаруживаются различные заболевания пищеварительной системы.

Переход на «общий стол» - это стресс для детского организма, поэтому переводить малышей на взрослый стол необходимо постепенно. Необходимо наполнять его рацион только здоровой пищей: не предлагать малышу жареное, копчёное, маринованное. Чем меньше обрабатывать продукты перед употреблением, тем больше питательных веществ в них сохраняется.

Основы здорового питания закладываются в раннем детстве, поэтому семейный рацион должен быть не только вкусным, но и полезным.

 

Простые правила здорового питания:

· Жарить без масла;

· Выбирать мясо без лишнего жира и холестерина;

· Всегда ставить на стол блюда с овощами и фруктами;

· Отказаться от рафинированных продуктов;

· Исключить из семейного рациона полуфабрикаты, т.к. они могут содержать много соли и сахара.

Выбор «оружия»

Есть масса приборов и приспособлений, призванных облегчить процесс отучения младенца от груди. Но какие из них действительно стоит покупать?

Приспособления для еды


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!