Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






С 6,5 -7 месяцев можно предложить ребенку творог



Творог вводится в рацион питания ребенка в качестве дополнительного источника белка, а также кальция и фосфора. В твороге, кстати, они содержатся в оптимальном соотношении 1:2. Также он богат витаминами В1 и РР. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери. Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, то этот вид докорма усваивается малышом легко.

Перед введением творога необходимо проконсультироваться с участковым врачом - педиатром или участковой медицинской сестрой.

Помните, что большое количество белка в рационе ребенка раннего возраста увеличивает нагрузку на его незрелые почки, являющиеся органом выведения продуктов обмена веществ.

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше чем полчайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Этот объем сохраняется до 1 года. Соединяйте творог с привычным для ребенка фруктовым пюре. Через 7 дней добавьте к творогу и фруктам детское растворимое печенье. Получился вкусный и полезный полдник.

В детском питании рекомендуется использовать творог со средним процентом жирности (от 5% до 11%).

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Творог - получают путем теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки (жидкость, оставшаяся после выделения из молока жирных частиц ).

 

Можно выделить два основных вида творога: классический и творог с фруктовыми наполнителями, содержащий дополнительно органические кислоты, натуральные минеральные вещества и витамины. Последний часто вызывает аллергические реакции, так что не рекомендуется торопиться с его введением.



Следует знать, что обычный \"взрослый\" творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.

Сыр является концентрированным (содержащим небольшой процент воды, наоборот, большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом питания, способным к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Примерно в 8–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах (5г) сыр, лучше потертый на терке и добавленный к какому-нибудь готовому блюду. Сорта – Пошехонский и Российский, не очень твердые с мелкими дырочками. Однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 10 месяцев следует ограничивать.

Йогурт – термически обработанный молочный продукт с высоким содержанием (не менее 10 млн.) «живых» клеток молочных бактерий. Но его лучше начать давать после года. Это связано с наличием в йогурте культуры болгарской палочки, свойства которой еще изучаются и выясняются вопросы влияния ее на ЖКТ малышей до года.

Сливки и сметана - молочные продукты с высоким содержанием жира. Они богаты жирорастворимыми витаминами и железом, но имеют сниженное содержание солей кальция, фосфора и водорастворимых витаминов. Детские сливки содержат 10% жира. В питании детей первого года жизни сливки как самостоятельный продукт не используются. Их рекомендуется добавлять в каши или овощное пюре в качестве замены сливочного масла, начиная с 8 месяцев в объеме не более 30 г в день. Сметану также можно использовать 10% после года в количестве не более 10г, добавляя, например, в овощной суп-пюре.



«Вода –единственный напиток мудреца»

(Г.В. Торо 1817-1862, американский поэт и философ)

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С «твердой» пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды.

В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

Однако есть такой возможности нет а малыш между едой хочет пить, ему можно давать простую кипячёную и охлаждённую воду. Если есть фильтр, необходимо следовать рекомендациям производителя и хранить отфильтрованную воду в холодильнике, поскольку в процессе фильтрации из воды удаляются некоторые примеси, например, хлор, которые позволяют сохранять свежесть воды из под крана. Важно! Для малышей до года отфильтрованную воду всё равно нужно кипятить и охлаждать.

 

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств и питательных свойств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, малина, апельсин, шиповник, яблоки). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) могут назначаться детям не ранее 4 месяцев жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.

 

На самом деле правильный прикорм ребенка является достаточно серьезным и важным вопросом. При выполнении этого процесса многие мамочки сталкиваются с проблемой – изменение у малыша стула. В некоторых ситуациях у ребеночка возникает диарея, проходит она лишь после исключения продукта, спровоцировавшего ее появление.

 

 

Однако стоит отметить, что после введения прикорма более частым нарушением стула крошки является именно запор. Данная проблема может встречаться у каждого малыша, однако с введением прикармливания она зачастую все более усиливается.

 

 

Как вводить прикорм ребенку, устраняя появление проблемы – появление запоров?

 

Чтобы этого не произошло, следует соблюдать такие правила:

ü Не начинать вводить прикорм в раннем возрасте;

ü Не нужно спешить вводить в рацион малыша пищу, содержащую белок, поскольку для желудка она является достаточно тяжелой;

ü Нужно контролировать, чтобы уровень жиров и количество клетчатки не превышал допустимой для соответствующей возрастной категории нормы белков;

ü При введении прикорма малыш должен получать достаточное количество питья. Важным моментом остается допаивание кроху водичкой при введении новых густых блюд;

ü При появлении запора важно определить, не является ли это симптомом пищевой аллергии, которая таким образом проявляется на новый продукт. Для того нужно проконсультироваться с доктором.

ü

 

Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит ребенка, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

 

 

Помните, что именно на маме лежит вся ответственность за создание правильного питания, поэтому в этот период следует быть особо внимательной к своей крошечке, учитывая выражаемые им вкусовые предпочтения в питании.

К тому же не забывайте проявлять гибкость, которая нужны при организации режима питания!!!

Сбалансированное детское питание, которое включает и грудное молоко, и фрукты, и овощи, и каши, и мясо, станет залогом того, что ребенок будет получать все необходимые для его роста и развития микроэлементы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!