Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Про овощи и не только в меню малыша



 

Овощное пюре лучше давать днем, в обеденное время. Начните с половины чайной ложечки перед самым кормлением, чтобы малыш, будучи голодным, скорее принял незнакомую для него пищу. Объем порции овощного пюре увеличивается постепенно, за 5-7 дней до объема 100-120 мл.

Для начала лучше всего воспользоваться монокомпонентным видом овощного пюре (из одного вида овощей): только из цветной капусты, либо только из кабачков, либо из брокколи или тыквы. Добавляя их по одному, легко проследить, какие из овощей вызывают у ребенка аллергические реакции, и вовремя исключить их из рациона. Можно предлагать ребенку готовые формы овощного пюре. Они приготовлены с учетом особенностей пищеварения малыша, легко проглатываются и перевариваются. Нежные волокна овощей создают условия для размножения в кишечнике нормальной микрофлоры, способствуют формированию регулярного стула у ребенка.

Баночки по 80 мл пригодятся в период привыкания. Когда малыш освоит прикорм в полном объеме – будет удобна баночка по 130 мл.

Осторожнее с морковью! Давайте ее, только когда убедитесь, что кожа малыша на этот овощ реагирует «спокойно».

Выбирая овощи для пятимесячного карапуза, обратите внимание на такие продукты: брокколи, тыква, кабачок, цветная капуста.

Приготовить их можно на пару или подавать в отварном, тушеном виде. В случае если у малыша не возникает негативной реакции, то их можно сочетать, тем самым создавая интересные и вкусные блюда.

Нельзя давать жареные овощи.

Овощное пюре может быть многокомпонентным и состоять из нескольких овощей.

Если овощи варите сами, то добавляйте растительное масло (5 мл). Используйте рафинированные сорта подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового масла.

 

Обязательно начинайте прикорм пятимесячного ребеночка с пюреобразных блюд, к тому же начинать необходимо исключительно из монопродукта. Такой подход в случае появления аллергической реакции или же наличия склонности к ее появлению поможет на раннем этапе определить отрицательные тенденции.

 

 

Дневная норма для пятимесячного малыша должна быть около литра, такое количество составляет основное питание (молоко мамы или смесь), в том числе и прикорм. Ребеночек в этом возрасте в сутки зачастую кушает пять раз. Обычно первое кормление, а также последнее состоит из основного питания, то есть молочной смеси, грудного молока, прикорм предлагают в период второй, третьей трапезы.



 

 

Родители начинать прикорм могут с различных каш. Зачастую этот прикорм в 4,5-5 месяцев рекомендуют водить деткам, которые набирают вес не очень хорошо. Детки каши в большинстве случаев кушают хорошо, тем самым это помогает набрать им недостающие граммы.

 

 

Однако если с набором веса никаких трудностей не имеется, то предпочтение следует отдать пюре из овощей, которое благоприятным образом воздействует на функционирование кишечного тракта.

 

 

Подобными же свойствами выделяются фрукты, однако все же если начинать прикорм именно с них, то имеется большой риск того, что после них малыш не захочет кушать овощи, которые обладают менее яркими вкусовыми качествами.

 

Злаковый (каши) прикорм любят практически все дети. Рекомендовано начинать с рисовых, гречневых, кукурузных каш, поскольку эти разновидности продуктов содержат в себе максимальное количество ценных микроэлементов, витаминов, в том числе и полезной клетчатки.

Вначале прикорма готовят каши на воде, позже допустимо давать молочные каши. И также с одного злака. Так легче разобраться, как ребенок переносит злаки. Начинают давать каши так с 1-2 чайных ложек перед кормлением грудью и лучше в утренние часы, т.е. каша дается во второе кормление. Каша богата калориями, которые обеспечивают ребенка энергией на предстоящий день. Если малыш плохо набирает вес, беспокойно спит ночью, то можно дать кашу вечером

С 7 месяцев можно ввести в рацион овсяную, мультизлаковые каши.

Можно использовать инстантные (в коробках) и каши, приготовленные самостоятельно.

 

 

Готовить кашу пятимесячному ребеночку можно несколькими способами. Так же, можно кашу сварить из обычной крупы, после чего при помощи блендера можно получить однородную смесь.



В отделах детского питания можно найти различные виды детских каш, при приготовлении которых получается также однородная масса.

 

 

Варить каши следует на воде без добавления соли, если же хотите блюда подсластить, то для этого можете использовать фруктовое пюре, отличным вариантом может стать морковное. Разнообразить детский стол можно например, сочетанием тыквенной и овсяной каши.

В кашу аккуратно добавляйте сливочное масло (до 5мл).

 

В случае возникновения реакции у малыша на тот или иной продукт, введение его следует отменить, к тому и новые продукты также в последующие несколько дней вводить не нужно. За это время появившиеся симптомы исчезнут, и когда ребенок вновь себя будет чувствовать лучше, тогда можно в рацион вводить новое блюдо. В педиатрической практике отмечаются случаи, когда родители от введённых продуктов отказываются, вынужденные вновь полностью перейти на вскармливание грудью, смесью.

 

 

Постепенно увеличиваем набор «дозволенных» продуктов:

 

Некоторые родители идут по пути наших бабушек, начиная прикорм с фруктового сока, основываясь на том, что его жидкая форма имеет особую схожесть с грудным молоком. Начинают давать сок ребеночку с пары капель. И на протяжении недели доводят его объемы до чайной ложечки.

Рекомендовано начинать с сока из яблок зеленых сортов. Затем постепенно вводится сок из абрикосов груши, персика и сливы.

Внимание –во фруктовых соках много природных сахаров и кислот, которые могут вызвать кариес. Избыток сока может перебить аппетит малыша, и он не захочет пить молоко или есть другую пищу. Поэтому необходимо следить за тем, когда и сколько сока вы даёте ребёнку.

Соки необходимо вначале разводить водой в пропорции 1:10. Лучше давать сок во время еды или после еды, когда в ротике малыша образуется достаточно слюны, которая защищает зубы. Если зубов нет сок можно давать между кормлениями.

Никогдане наливайте сок в бутылочку с соской – во время медленного сосания зубки малыша буквально омываются сахаром. Маленькие дети должны пить сок только из чашки или из поильника!

Чтобы защитить зубы, стоматологи рекомендуют как можно раньше переходить к питью из чашки – как только малыш сможет держать её в руках. Также стоматологи рекомендуют к году прекратить кормить ребёнка из бутылочки. Для облегчения переходного периода давайте ребёнку заранее поиграть с поильником, чтобы он привык обращаться с ним.


Есть идея!

 

 

Используйте различные фрукты, растущие в климатической области проживания малыша.

Начинать знакомство малыша с фруктами следует исключительно с монокомпонентных пюре.

Не давайте крохе экзотических плодов (манго, киви, цитрусовые, гуава, папайя, ананас и пр.), по крайней мере, в первое время, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Лучше остановить свой выбор на яблоках, грушах, бананах, персиках, абрикосах, сливах.

В каком порядке их вводить?Строгих правил на этот счет не существует.

При необходимости можно воспользоваться свойствами тех или иных плодов влиять на стул. Если малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива, абрикосов. Если же стул малютки отличается неустойчивостью — то с яблок, груш или бананов.

 

 

Для начала хватит 0,5-1 чайной ложки фруктового пюре. В одно из кормлений или между ними дайте карапузу указанную дозу. Если пюре вдруг покажется вам слишком густым, его можно развести грудным молоком, смесью, к которой привык малыш, водой. Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), от дальнейшего использования продукта пока следует воздержаться. Попробуете предложить его крохе вновь через 1-2 месяца.

Если же вы не отметили никаких неприятных симптомов, на следующий день можно дать ему уже 2-3 ложечки пюре. Если и в дальнейшем все будет в порядке, в течение следующих дней можете постепенно увеличивать дозу.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!