Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Приготовление мясных блюд дома



Мясное суфле


Очищенное от пленок, сухожилий и жира мясо отваривают, затем дважды пропускают через мясорубку, добавляют молоко (грудное, коровье или молочную смесь), немного муки, яичный желток и тщательно вымешивают. Затем осторожно вводят взбитый яичный белок, выкладывают полученную массу в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, и запекают до готовности в течение около 30 минут. Это блюдо можно готовить и на водяной бане.
Мясо — 100 г, молоко — 15-20 г, мука — 10-12 г, яйца — ½ шт., масло сливочное 3 г.


Фрикадельки


Очищенное от жира и пленок мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке или воде, добавляют яичный желток, немного сливочного масла и молока или молочной смеси, хорошо вымешивают. Из полученной массы формируют маленькие шарики и отваривают в кипящей воде в течение 10-15 минут.
Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, 1 яичный желток, масло сливочное — 5 г.


Мясное гаше


Очищенное от жилок и пленок и отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с молочным соусом (муку размешивают в ¼ объема молока, добавляют к оставшемуся объему, ставят на огонь и дают прокипеть в течение 5-8 минут), хорошо вымешивают. Помешивая, доводят до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Для первого знакомства с мясным прикормом подходят мясное суфле и гаше, которые после приготовления желательно еще раз размельчить в блендере.

 

Рыба

Рыба имеет очень много полезных веществ, обеспечивающих ребёнку полноценное развитие.

Питательная ценность рыбы ни в коей мере не уступает мясу. Содержащийся в ней белок не менее полезен и к тому же намного лучше и быстрее усваивается детским организмом. Это объясняется тем, что в рыбе в отличие от мяса меньше соединительной ткани. Мякоть рыбы содержит большое количество витаминов группы В, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию обмена веществ в детском организме. Витамины группы А (необходимы для зрения) и Д (обеспечивают рост костей), в рыбе содержатся в наибольшем количестве, по сравнению с мясом.

Рыба богата содержанием минералов: йода (обеспечивает полноценное умственное и нервно-мышечное развитие) и фтора, необходимого для формирования зубной эмали и костной системы. Помимо этого рыба содержит: фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий, в которых нуждается растущий организм.



Несмотря на явную полезность, рыба имеет один весомый минус – аллергенность. Рыба способна вызвать в детском организме разные аллергические реакции, поэтому она вводится в качестве прикорма, немного позже мяса.

Рыбу малыш может попробовать не раньше 8-9 месяцем жизни. Начинать нужно с нежирных сортов, с белой рыбы. Она переваривается и усваивается в маленьком организме намного легче, чем мясо. Начинать прикорм с нежирных сортов рыбы, стоит начать с трески или пикши, судака. В их мясе содержится всего 4% жира и они менее аллергенны.
В 1, 5 года можно познакомить малыша с мясом карпом, горбушей, окунем и сомом. Они считаются рыбой с умеренной жирностью (всего 8%).

В первое время давать рыбу не чаще одного раза в неделю. Ребёнку до года не стоит в один день давать сразу и мясо и рыбу. Можно делать «рыбные дни». А в остальное время можно мясо подавать на стол.

В первый раз рыбу стоит дать в первой половине дня. Отличный вариант – подача рыбы на обед. Начать стоит не более чем с половины чайной ложки (как и любой другой прикорм). Затем внимательно следить за состоянием малыша (будет ли аллергическая реакция в виде сыпи, диареи и т.п.). Если аллергия миновала, то постепенно можно доводить количество рыбы до нормы.

Сколько рыбы в день можно давать ребенку

До 1 года – 60-70 грамм за один прием.

Рыбный бульон также стоит давать ребенку после года и только с трех лет можно начать давать малышу жирные сорта рыбы – скумбрию, семгу, лосося и осетра.
Что касается вопроса о морепродуктах, то их вводить в питание ребенка стоит не раньше трех лет из-за высокой аллергенности.

Рыбу стоит употреблять не чаще двух раз в неделю в измельченном состоянии. В первый раз стоит приготовить малышу кусочек рыбы на пару или отварить. Первым делом проверить отсутствие костей. Лучше всего перемолоть ее на мясорубке, а потом измельчить в блендере. Если ребенок хорошо жует, то просто размять вилкой. Добавить отварных овощей, уже введенных в рацион ребенка, в пропорции 1:1. Через пару недель можно приготовить тефтели или запечь рыбу в фольге. Нельзя детям копченую и жареную рыбу!!!



Если случается так, что по каким - либо причинам ребёнок отказывается есть мясо, то нужно помнить, что это не повод для отчаяния, ведь его можно заменить другими продуктами животного происхождения. Это молоко, сыр, яйца. Так же в таком случае в меню добавляют фасоль, горох, они так же содержат необходимые микроэлементы.

Перепелиные яйца в детском питании

Перепелиные яйца – отличный продукт, который очень полезен для детского организма. Этот деликатес признан диетическим продуктом. После грудного молока малышу можно дать попробовать яйцо и лучше всего, если оно будет именно перепелиное. Дело в том, что перепелиные яйца намного полезнее, чем куриные.

В перепелиных яйцах содержаться различные микро -и макроэлементы. Практически вся таблица Менделеева есть в этом продукте в разном количестве. Это и кальций, фосфор, железо, хлор и т.д. Яйца являются и потрясающим источником массы витаминов и бэта - каротина. Все полезные вещества сконцентрированы в достаточном количестве, поэтому важно контролировать их употребление, несмотря на маленький размер. Перепелиные яйца способны нормализовать аппетит ребенка, предотвратить головокружения, боли в сердце и утомляемость.

В детском питании яйца перепелок нашли широкое применении. Их разрешается употреблять не только после тепловой обработки, но и сырыми. Это объясняется тем, что температура птиц очень высока, что не позволяет им заражаться инфекционными заболеваниями. Перепела не болеют сальмонеллезом.

Также перепелиные яйца стоит добавлять в рацион питания тем деткам, которые страдают недостатком кальция в организме. Это совершенно не аллергенный продукт, который также не вызывает диатеза. В перепелиных яйцах полезна и скорлупа, состав которой совпадает с составом костей человека. Карбонат кальция, из которого она состоит на 90%, легко усваивается организмом и содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Они в свою очередь стимулируют процесс кроветворения костным мозгом.

Хранить перепелиные яйца необходимо в холодильнике не более двух месяцев, а при комнатной температуре не более месяца. Обязательно прослеживать, чтобы была целая скорлупа.

Дать ребенку попробовать яйцо можно в возрасте 8 месяцев. Начните с небольшого кусочка (четвертая часть желтка), если аллергии не выявится, то к полутора годам можно давать одно яйцо в день. До трех лет можно давать деткам не больше двух яиц в сутки. После трех — не более трех, а после десяти – не более пяти.

Варить яйцо нужно не более 2-х минут, как закипит вода. Это позволит сохранить все имеющиеся в яйцах витамины.

 

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, нутрициологи не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее 8-го месяца жизни. Состав "взрослого" кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Кефир, био - йогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии - пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий -пробиотиков.

Специи, приправы и соль в детском питании.

Специи, способны улучшить вкусовые качества блюд и придать им особый аромат. Но дело в том, что не все пряности разрешено использовать в детском питании. А для употребления соли в пище ребенка имеются особые нормы потребности для каждого возрастного этапа. Поэтому необходимо знать основные правила включения данных ингредиентов в рацион питания ребенка:

Соль

Хлорид натрия (в быту соль) поставляет в организм натрий и хлор, недостаток которых может вызвать определенные проблемы. Натрий регулирует артериальное давление, а его избыток способен задерживать воду в организме. Соль необходимо использовать рационально, чтобы не навредить организму.

Организм ребенка чувствительнее взрослого, особенно в отношении избыточного употребления соли. Это объясняется незрелостью мочевой системы, которая поддерживает баланс минералов в организме. Чтобы избежать возможной нагрузки на детские почки и сердечко до года пищу солить не стоит. В возрасте от года до трех лет разрешается немного подсаливать пищу.

Данное ограничение совсем не свидетельствует о том, что малыш будет нуждаться в соли. Во многих продуктах есть содержание хлорида натрия, которое обогатит организм малыша данным ингредиентом. В питании всегда должны быть овощи, каши, мясо. Не стоит обращать на безвкусность блюд, для детей это является нормой.

Что касается йодированной соли, то она поможет решить проблемы с недостатком йода детском организме. Для малышей йод необходим для умственного развития. Если у малыша йододефицит, то он сильнее подвержен респираторным вирусным инфекциям. Перед употреблением в пищу йодированной соли, нужно проконсультироваться с педиатром.

Гипонатриевая соль (в ней натрия хлорид частично замен на соли калия и магния) возможна в питании детей только по определенным показаниям. Рекомендации по употреблению дает врач, чаще ее рекомендуют добавлять в пищу малышей, которые имеют патологию мочевой системы, либо страдают заболеваниями сердечно -сосудистой системы.

Солевая арифметика

Ребенку в возрасте от 0 до десяти месяцев требуется 0,2 грамма соли в сутки, а в десять месяцев до годовалого возраста ему необходимо в сутки 0,35. В возрасте более одного года норма соли в сутки 0,5 грамма. Чтобы точно рассчитать норму соли ребенка в сутки (если малыш весит более десяти килограмм) - на каждые 10 килограмм веса ребенка, требуется пол грамма соли.

Правильное применение соли: солить блюда в конце приготовления, чтобы сберечь все витамины пищи и избежать пересола.

Специи и пряности

Специи – продукты растительного происхождения, которые придают пище определенный вкус и аромат. Также есть специи, которые способны обогащать пищу витаминами и способствуют ее лучшему сохранению. Специи благодаря своим фитонцидным свойствам препятствуют развитию в пище микробной флоры. Они способны значительно усилить аппетит и способствовать выделению желудочного сока.

Список специй немал, большинство из них имеют бактерицидные свойства. Наиболее часто используемые в приготовлении пищи: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, тмин, кориандр, кардамон, горчица, кунжут, почки гвоздики, плоды перцев. Стоит отметить небольшую их пищевую ценность, так как необходимыми белками и углеводами наш организм наполнить они не в силах.

Особенно осторожно специи нужно использовать в питании детей. Дело в том, что некоторые пряности содержат ароматические кислоты и дубильные вещества, которые опасны для кишечного тракта малышей. У годовалых крох еще совсем незрелый пищеварительный тракт, поэтому специи могут оказывать неблагоприятное на него воздействие. Помимо неразвитого ЖКТ, малыши имеют неразвитые слизистые желудка, кишечника, они еще очень чувствительные и более всего подвержены негативному воздействию со стороны специй. Также специи очень аллергены, то есть могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, многие специи малышам просто противопоказаны.

Какие же можно употреблять специи и с какого возраста?

Укроп

Укроп можно добавлять в пищу ребенка начиная с 9-10 месяцев. В нем довольно много каротина, эфирных масел и витаминов. Да и найти такой ингредиент на сегодняшний день нет особого труда. Зелень укропа стоит добавлять в детские супы, блюда из мяса и рыбы. А вот в гороховый суп, который вызывает повышенное газообразование, стоит добавить семена данной приправы. То же самое стоит делать со всеми блюдами имеющими похожие побочные явления.

Петрушка

В петрушке содержится огромное количество витамина С, также данная зелень обладает противоотечными свойствами. В ней довольно много солей фосфора, кальция, магния и фосфора. Достаточное количество в ее составе и эфирных масел. Петрушка может похвастаться наличием фитоцинтов, которые помогают не только детскому, но и взрослому организму сражаться с различными вирусами и бактериями. Многие педиатры советуют мамам добавлять петрушку в детский рацион питания, если у малышей имеются неврологические нарушения. Железо, которое также входит с состав этой зелени, отлично воздействует на мозговое кровообращение.

Давать петрушку можно с 9-10 месяцев. Большинство мам пробуют давать эту зелень в более раннем возрасте, добавляя в супы и в овощные пюре.

Базилик

Отличная пряность, которая способна снять спазмы в желудочно – кишечном тракте малыша, а также предотвращает метеоризм. Для замены малышу перца отлично подойдет смесь базилика и розмарина. Эту приправу не стоит добавлять в пищу ребенка ранее двух лет.

Чеснок

Чеснок, несмотря на его многочисленные полезные свойства, не стоит давать малышам ранее полутора лет. Чеснок признан природным антибиотиком, который полезен деткам в осенне-зимний период. Вареный или тушеный чеснок, имеет вкус более мягкий. Отличное добавление в супы и овощные пюре. Чеснок значительно улучшает вкусовые качества блюд.

С десяти месяцев предложите ребенку попробовать кунжут и лавровый лист.

Не стоит забывать о небольшом количестве перечисленных специй, которые должны только подчеркивать вкус пищи, а не перебивать его.

Мед как приправа

Мед – отличная приправа для многих детских блюд. В нем содержаться энзимы, которые значительно осложняют жизнь многим микроорганизмам. Но не стоит забывать об аллергенности меда, именно из-за этого стоит медленно вводить его в детский рацион. Не дают мед раньше одного года, затем в день чайная ложка мёда.

Мир специй и приправ огромен. Ребенок рано или поздно начинает кушать то, что приготовлено для всей семьи. Если родители активно используют приправы и специи для приготовления пищи, то переводя ребенка с детского питания на взрослый рацион, необходимо уменьшить количество некоторых приправ.

 

 

Сахар

Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Дополнительно добавлять сахар в соки и пюре из овощей, фруктов или ягод, за исключением тех, которые обладают очень кислым вкусом, не рекомендуется.

· Если у малыша нет аллергических реакций, то в возрасте 8-12 месяцев и далее возможно небольшое подслащивание, особенно кисло-молочных продуктов.

· Если у Вашего малыша склонность к аллергии - можно подслащивать творог или кефир путем добавления к ним фруктового пюре.

Переизбыток сахара приводит к возникновению аллергического дерматита, избытку веса, напряжению, и, как правило, увеличению объема поджелудочной железы. У таких детей может снижаться аппетит, они плохо едят овощи и мясо.

Вместо сахара подсластители в питании ребенка до года не используются.

Фруктовые пюре и соки

 

Соки и нектары широко используются в питании детей. Это обусловлено тем, что они имеют привычную для ребёнка жидкую консистенцию и позволяют обеспечить организм ребёнка рядом новых для него пищевых веществ: углеводами, минералами и органическими кислотами, которые способствуют пищеварению детей. Соки с мякотью особенно ценны наличием растительных волокон: пектинов и клетчатки, которые улучшают работу кишечника, защищают его от воздействия раздражающих факторов и положительно влияют на микрофлору, а также улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. После соков в рацион малыша вводятся нектары – это напитки, полученные смешиванием одного или нескольких видов фруктовых или овощных соков (пюре) с водой и сахаром. Многие родители считают, что нектары – это «ненастоящие» соки. Но это совершенно не так! Просто из одних фруктов и ягод сок выжать легко, из других труднее, а из третьих – почти невозможно.

Однако вводить сок в рацион питания ребенка нужно очень аккуратно, соблюдая некоторые правила.

Не рекомендуется угощать малыша соком раньше, чем ему исполнится 4 месяца. И еще, предлагать сок не нужно в поильнике или бутылке, детская чашка идеально подойдет для этого напитка. Это поможет сознательно сократить количество сока, ведь из бутылки или поильника детки могут выпить неограниченное количество, и вредный сахар станет оседать во рту детей и на их первых зубах.

В 350 граммах апельсинового сока содержится 180 калорий, а это равносильно трем печеньям из шоколада. Поэтому диетологи советуют исключить соки из рациона у детей, склонных к полноте. Бытует мнение, что детки увлекающиеся соком в дальнейшем могут иметь проблемы с ожирением и со здоровьем зубов. Родители ошибочно считают, что сок может в полной мере удовлетворить потребности ребенка в витаминах. Отличить натуральный продукт нелегко, поэтому дети не должны выпивать больше 1/2 стакана в день.

Изначально, как правило, выбирают яблочный сок (лучше использовать яблоки зеленых сортов), затем можно давать и грушевый. Все остальные виды соков даются не ранее 5-6 месяцев. Сок следует начинать давать с нескольких капель и за 5-6 дней довести его количество до 4-5 чайных ложек. Суточное количество сока легко рассчитать, пользуясь формулой — n x 10, где n-количество месяцев жизни ребёнка.

К 11-12 месяцам количество соков в сутки доходит до 100 мл (но не больше). Нужно помнить, что объём соков не входит в суточный объём питания!

Выбирать необходимо натуральный сок 100%, а не подслащенный нектар или другой фруктовый коктейль. Количество калорий будет практически одинаково, а вот витамин больше в натуральном соке, ароматизаторов и красителей меньше в существенные разы.
Если для ребенка готовят сбалансированное питание, он употребляет нужное количество овощей и фруктов, 450-700 мл молока в день, то беспокоиться не нужно и сок помехой не станет. Не нужно лишь злоупотреблять им. Для детей полезнее будет съесть фрукт, чем выпить сок. Во фруктах содержится белок, клетчатка и витамины в больших количествах, необходимых для детского организма.

Для того, чтобы немного скрасить ситуацию, для детского употребления натуральные соки нужно пополам смешать с кипяченой водой.

Морковный сок считают самым полезным. Он предупреждает гниение в кишечнике, повышает аппетит и помогает восстановить работоспособность. Но пить его можно в небольших количествах. Иначе кожа и белки глаз могут пожелтеть. Для улучшенного усваивания можно в сок добавить сливки или молоко. Да и не забывайте, что основа сока – очень сильный аллерген, который многим деткам просто противопоказан.

Самый распространенным считают яблочный сок. Он вкусен, полезен, в нем имеется большое число витаминов, железа, но и он не является исключением и нуждается в разбавлении (один к одному).

Апельсиновый сок. Несмотря на то, что данный фрукт яркий и ароматный и содержит большое количество витамина С, для детей его не рекомендуют. Он очень агрессивно ведет себя в детском желудке, может стать причиной аллергии, поэтому его можно понемногу вводить лишь с трехлетнего возраста.

Свекольный сок содержит железо, которое хорошо усваивается организмом. Он полезен для процесса кроветворения. Повышает иммунные силы организма. Но для детей его дают только в разбавленном виде. Помимо воды, можно разбавить с яблочным соком для вкуса.

Все свежевыжатые соки без исключения нужно разбавлять с водой! Их не стоит давать натощак, дабы избежать гастрита. Сок не рекомендуют давать после еды, так как их сладость может вызвать брожение в желудке и кишечнике ребенка. Давать сок лучше не перед едой, не после, а в перерывах между кормлениями.

Полезен ли сок из магазина

Прежде всего, нужно обращать внимание на упаковку. Если надпись 100% сок, написанный на обратной стороне, рядом с ингредиентами, то выбор правильный. Но данная надпись дает только надежду на то, что сок натуральный. Технологический процесс изготовления соков таков: из фруктов извлекают влагу, добывают концентрат сока, замораживают его и везут на предприятие производитель соков. Далее его разводят водой, снабжают различными добавками, пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.
Если провести своеобразное соревнование между свежевыжатыми соками и покупными, то получим: в свежее выжатых остаются ферменты, которые в покупных соках удаляются при обработке; Также в них содержится вода, но ее качество не будет вызывать сомнений, если не применялись пестициды и другая химия при выращивании плодов.
Выпить стакан свежего сока и съесть этот же объем фруктов, не одно и тоже. В свежевыжатом соке клетчатка есть, но ее малое количество. Вот и получается, что соки полезны, но не в больших порциях, а еще и в разбавленных состояниях.

Многих мам заботит вопрос: как новое блюдо, в том числе фруктовое пюре, повлияет на стул крохи? Некоторые производители указывают на своих изделиях, какой реакции следует ожидать. Если же вы не нашли подобной информации, руководствуйтесь тем, что чаще всего фруктовые пюре вызывают послабляющий эффект.
Груша и банан могут оказывать как послабляющее, так и закрепляющее действие в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Черника чаще действует закрепляюще благодаря наличию танина — природного дубильного вещества и потому показана детям с неустойчивым стулом. Чернослив — известное слабительное средство.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка (таблица).

Фруктовые пюре

Детям первого года жизни необходимо давать только "местные" яблоки и груши. Все остальные фрукты вводятся постепенно и уже после года. Для начала, это могут быть яблоки (не красные), груши, бананы. Хорошо вымытое яблоко или груша вместе с кожурой режутся на дольки и помещаются запекаться в духовой шкаф (или "запекаются" в микроволновке). Затем приготовленные фрукты очищаются от кожуры и измельчаются в блендере.

Яблоки или груши для пюре, на первых порах, лучше использовать запеченные в духовке, и лишь потом можно предлагать их крохе в натуральном виде. Ведь печеные фрукты сохраняют в себе большинство полезностей, входящих в состав сырых плодов, но при всем при этом, намного легче усваиваются пищеварительной системой.

 

«Какие продукты крепят, какие слабят?»

 

Крепят Слабят
Баклажаны Абрикосы
Печенье ( из муки высшего сорта) Авокадо
Гранат Ананас
Жирное мясо Апельсины
Картофельное пюре Бананы ( переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) Вишня
Мятный чай Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) Дыня
Отвар коры дуба Капуста (хорошо разваренная)
Рис ( белый, не промытый) Киви
Ромашковый чай Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария)
Хурма Помидоры
Чай Фасоль
Черника Черешня
Черноплодная рябина Чернослив
Шоколад Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

Как приготовить прикорм

Общие рекомендации

Для приготовления прикорма грудным детям следует использовать самые свежие и самые качественные продукты;

Овощи необходимо очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением;

Ни фрукты, ни овощи не следует оставлять в воде на долгое время, поскольку в нее уходят витамины и минеральные соли из продуктов;

Термическую обработку пищи осуществлять при определенной температуре и в течение строго определенного времени;

Посуда для приготовления прикорма: ножи, вилки, ложки, поварешки должны быть из нержавеющей стали, посуда керамическая и эмалированная (можно и пластиковой – из пищевой пластмассы).

Овощи варить на водяной бане или в небольшом количестве воды (кстати, овощные отвары можно использовать потом и для приготовления других блюд);

Молоко кипятить не более 1-2 минут;

При приготовлении второго прикорма – каши – крупу предварительно разваривать в воде, а лишь потом разбавлять молоком;

Сливочное масло во все блюда добавлять только после того, как закончится их приготовление;

Мясо для бульона необходимо закладывать в холодную воду, для вторых блюд – в кипящую;

Кормить ребенка надо сразу же после приготовления пищи. Особенно это касается свежеотжатых соков и свежеприготовленных овощных и фруктовых пюре. Их ни в коем случае нельзя оставлять впрок, т.к. со временем они теряют свои полезные свойства и становятся благодатной почвой для размножения вредных микроорганизмов. Поэтому еду для прикорма готовят небольшими порциями, рассчитанными на один прием;

И еще одна особенность, которая касается использования для приготовления прикорма соли и сахара. Диетологи советуют добавлять их по минимуму, заменяя соком лимона, клюквы (вместо соли) и медом (после года) — при отсутствии аллергии, фруктозой (вместо сахара). А на практике ведь, не всегда получается накормить маленького «нехочуху» несколько пресноватой едой. Поэтому, иногда, пищу малышу, все-таки, приходится подслащать и подсаливать. И лучше это делать сахарным сиропом и 25%-ым раствором поваренной соли. Почему? Все очень просто. Пока ребенок только учится глотать и измельчать пищу, у него это не всегда хорошо получается. Если вдруг в том же пюре остался нерастворенным кристаллик соли или сахара, он может попасть в дыхательные пути малыша и спровоцировать кашель или даже приступ удушья. Поэтому, прежде, чем начинать готовить прикорм для грудничков сначала необходимо, ознакомимся с технологией приготовления сиропа и солевого раствора. Их потом можно добавлять по вкусу и в пюре, и в каши.

 

Сахарный сироп для прикорма

Сахарный песок (100 г) высыпать в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой (50 мл). Поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. Затем снять с плиты и отфильтровать (процедите через несколько слоев стерильной марли или через хлопчатобумажную ткань, предварительно прокипяченную). Должно получиться 100 г сахарного сиропа. Если вдруг готовой жидкости вышло меньше, можно разбавить сироп кипяченой водой, снова довести до кипения и налить его для хранения в бутылочку, предварительно ее прокипятив или обдав кипятком. Хранить готовый сироп можно 2-3 дня.

В рецепте указаны пропорции, в которых удобноварить сироп. Но это количество, отнюдь, не "сигнал к действию", и малыш никак не должен употребить весь сироп в течение пары дней. Добавлять его в прикорм по вкусу, но не стоит приучать ребенка с раннего возраста к сладкому.

Раствор поваренной соли 25%-ый для прикорма

Соль, из расчета 25 г на 100 мл, залить горячей водой, поставить на плиту и кипятить 10 минут. Затем снять с огня и отфильтровать так же, как и в случае с сиропом. Если рассола получилось меньше 100 г, долить в него кипяченой воды и еще раз доведите до кипения. Потом налить в бутылочку, предварительно обдав ее кипятком, для дальнейшего хранения в течение 2-6 дней.

Такой солевой раствор добавляют по 3-5 мл (0,5 — 1 ч.л.) на порцию в 200 г. И опять же, чем меньше соли попадет в организм вашего крохи, тем лучше. Лишний рассол также, как и сироп, можно добавлять в блюда для взрослых.

Обычно количество, представленное в рецепте, делят на два, и варят растворы в маленьких ковшиках или турочках.

Домашние блюда прикорма

При введении основного блюда прикорма, необходимо использовать специализированные для детей первого года жизни консервы. Ближе к году можно отдавать предпочтение прикорму домашнего приготовления, который постепенно приучает ребёнка к взрослой пище. Можно использовать разные домашние продукты.

Большинство из них необходимо размягчить термообработкой, а затем размять, превратить в пюре или порубить. Преимущество домашних каш состоит в положительном влиянии, возможно, биополя матери, варящей кашу для своего малыша. Она всегда получается вкусной, к тому же её приготовление не представляет сложности. Недостатки домашней каши - малый уровень микронутриентов, несбалансированный белок, возможное наличие антинутритивных факторов (фитина), вероятность обсеменения микробами. Поэтому первоначально рекомендуется в качестве основного блюда прикорма каша промышленного производства.

При приготовлении в домашних условиях сначала варят 5% безглютеновую кашу (рисовую, гречневую, кукурузную). Для этого добавляют в 100 мл жидкости (наполовину вода с молоком) 1 чайную ложку муки из крупы; в дальнейшем дают 10% кашу (10 гр. на 100мл). Необходимо смесь довести до кипения, размешивая, добавить 1-6 гр. сливочного масла, в зависимости от возраста. Кашу готовят без соли или с минимальным его содержанием, добавляя не соль, а солевой раствор! Муку из крупы получают, используя кофемолку, предварительно перебрав, вымыв и высушив крупу.

Ближе к году измельчения крупы не требуется, достаточно приготовить рассыпчатую кашу и размять её вилкой, толкушкой, добавив молоко или молочную смесь. Ассортимент каш увеличивается, можно готовить смеси из нескольких видов каш. Каша постепенно становится густой для развития жевательного аппарата. В готовые каши для улучшения вкусовых качеств можно добавлять фрукты и ягоды.

При приготовлении пюре может возникнуть необходимость добавить небольшое количество грудного молока или остуженной кипяченой воды, но так, чтобы еда не стала слишком разбавленной и не потеряла своей пищевой плотности.

Пища переходного периода должна быть относительно нежной на вкус и не сильно приправленной солью и сахаром. Следует добавлять лишь малое количество сахара в кислые фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества.

Если добавлять в пищу и питьё грудного ребёнка ненужное дополнительное количество сахара, это может выработать у него предпочтение к сладкой еде в старшем возрасте, что отрицательно будет сказываться на здоровье зубов и общем состоянии здоровья.

Некоторые продукты для прикорма имеют низкую энергетическую и пищевую плотность или могут быть объёмными и вязкими, из – за чего ребёнку трудно их есть. И наоборот, жидкие 5% каши и супы, которые ребёнок ест легко, невозможно съесть в таких объёмах, которых было бы достаточно для удовлетворения пищевых потребностей грудного ребёнка. Для того, чтобы улучшить питательные свойства и повысить энергетическую плотность каш других объёмных блюд, лицам, осуществляющим уход за ребёнком, рекомендуется:

· Готовить с использованием меньшего количества воды и делать 10%, а в дальнейшем и более густую кашу;

· Заменять большую часть воды грудным молоком или детской питательной смесью;

· Сдабривать густую кашу растительным или сливочным маслом 9не более 1 ч.л. на 100гр.), но ограничивать использование сахара, который не так насыщен энергией, как растительные масла или жиры;

· Предлагать богатые микронутриентами фрукты и овощи;

· Добавлять немного богатого белками продукта, такого, как творог, кефир, яйцо, печень, мясо или рыба, в соответствующие возрасту сроки их введения.

У всех лиц, осуществляющих уход за ребёнком, должны быть методические рекомендации в отношении кормления, позволяющие им узнать, что и как нужно давать детям.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!