Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как приготовить капусту ребенку, основные правила



Брокколи и цветную капусту не стоит переваривать, иначе они потеряют свои вкусовые качества. Отличный вариант приготовления – на пару. Соцветия брокколи лучше пробланшировать, а не варить в кипятке. Что касается цветной капусты, то ее можно употреблять и в сыром виде, даже годовалым малышам.
Если малышу нет года, то можно перетирать пюре из разных видов капусты с картофелем. Можно добавлять морковь, тыкву, кабачок. Продаются уже готовые баночные пюре, которые можно давать малышам. Из капусты можно детям готовить запеканки, супы, салаты. Главное — не пересаливать и не переваривать. После семи месяцев жизни ребенка добавляйте к капусте мясо.

Как приготовить морковь

В прикорм морковь стоит вводить в 6-6,5 месяцев. Для этого ее мелко нарезают, варят, затем протирают через сито. Полученное пюре разбавляют молоком (грудным или адаптированной смесью). Полезным будет и добавление нескольких капель растительного масла. Уже в 6 месяцев малышам можно предлагать морковный сок, начиная с нескольких капель. Если не проявится аллергия, то через пару дней дозу можно увеличить. Сок следует давать два раза в неделю, не чаще, так как переизбыток витамина А очень вреден для детского организма (возможно повышение температуры, высыпания на коже). Если выяснится, что у ребенка все же имеется аллергия, то вводите морковь постепенно. Можно совсем немного добавлять ее в обычное пюре, но делать это не раньше 8 месяцев.

С года ребенку можно готовить салат из свежей морковки, которую лучше всего натирать на мелкой терке и добавлять сметану, так как для максимального усвоения каротина необходимы жиры. Такой салат стоит дать или на завтрак, или на полдник. Также можно приготовить годовалому малышу тушеную морковь, которая будет отличным гарниром к мясу. Овощ стоит натереть на крупной терке и положить на уже разогретую сковороду. Добавьте сливочного масла и обжаривайте морковку под крышкой около четырех минут.

Возможные ошибки:

Нельзя мыть овощи, из которых вы хотите сами готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны.

Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на один раз!

Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ.

Мясной прикорм

Мясо — основной источник животного белка, необходимого растущему организму для построения собственных клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов.



Белки мяса содержат практически все незаменимые аминокислоты, причем в значительном количестве и в наиболее благоприятных соотношениях. Кроме того, мясо является источником витаминов группы B, особенно B12, а также кальция, калия, магния и фосфора.

Особо нужно сказать о том, что мясо богато ценным гемовым железом. Это означает, что железо мяса связано с белком гемоглобина и именно в этой форме наиболее хорошо воспринимается нашим организмом. Известно, что железо мяса усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов — всего на 10%.

Вместе с тем, животный жир нельзя назвать особенно ценным продуктом для человеческого организма. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что обусловливает более высокую температуру их плавления и более трудное усвоение организмом. Более того, за счет содержания насыщенных жирных кислот животные жиры являются атерогенными, то есть при определенных условиях могут способствовать отложению холестерина на внутренних стенках сосудов. С этой точки зрения для организма предпочтительнее жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, — растительные масла и различные виды рыбного жира.

Лучшими биологическими свойствами из всех жиров мяса обладают свиной жир и жиры птицы, так как в них содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Пищевая ценность мяса определяется также присутствием в нем экстрактивных веществ (пуриновых оснований, креатина, карнозина и пр.). Эти вещества при варке переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Они являются сильными возбудителями желудочной секреции, поэтому бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом, и в то же время их применение не рекомендуется в питании грудничков (так как излишняя стимуляция может вызывать перенапряжение пищеварительных желез).



Мясо в меню малютки нужно вводить постепенно, добавляя к нему продукты, с которыми он был знаком раньше – крупы и овощи. Мясо вводят после того, как будут введены каша и овощи в полном объёме, но не ранее 6 месяцев. С самого начала крохе нужно предложить очень легкое мясо, которое не будет вызывать аллергию и будет достаточно легко перевариваться, ведь желудок ребенка еще очень слаб.

Наиболее подходящим является мясо индейки и мясо кролика, цыплёнка, ягненка. Позже в списке употребляемых продуктов должна появиться курица, затем нежирная свинина, телятина и говядина. С добавлением языка, сердца, печени – с 8 месяцев.

Мясное пюре начинают давать в виде фарша 5-20 гр., с 8-9 мес.- 30-50 гр. В виде фрикаделек, с 11-12 мес. – 50-70 гр. паровых котлет. Желательно готовить мясное пюре (фрикадельки, паровые котлеты) из свежего постного мяса в домашних условиях, пропустив дважды варёное мясо через мясорубку или взбить с помощью блендера, далее добавлять в фарш овощной отвар, довести до кипения. Родителям проще использовать мясное пюре промышленного производства. Большинство видов мясных консервов обогащены железом в дозах, обеспечивающих 4-6 % дневной потребности в этом нутриенте.

Значительную долю среди мясных консервов детского питания занимают не чисто мясные, а мясо – растительные консервы, представляющие собой продукт прикорма на смешанной основе, в состав которых входят овощи, крупы и другие наполнители. Сочетание различных групп пищевых компонентов в консервах повышает их пищевую ценность и существенно меняет вкусовые качества комбинированного блюда. Содержание мяса в мясорастительных продуктах невелико и, как правило, составляет 8-12%. Их отличительная особенность заключается в многокомпонентности рецептурного состава.

Растительное сырьё представлено разнообразным набором овощей (моркови, капусты, цветной капусты, картофеля, томатов, зелёного горошка, фасоли), а также нетрадиционными для России овощами (капустой брокколи, шпинатом, брюквой и др.) в большинство мясорастительных консервов входит лук.

Как крупяной компонент используют манную крупу, рис, макароны, лапшу, кукурузу, яичную вермишель, протёртые сухари, пшеничную, овсяную и рисовую муку.

Для улучшения вкусовых качеств консервов применяют специи: гвоздику, экстракты сельдерея, базилика, чабрец, укроп, петрушку и сельдерей. Консервы изготавливают без добавления соли.

Многие виды мясорастительных консервов обогащены железом. Это важный способ профилактики железодефицитных анемий у детей раннего возраста.

Ни в коем случае не стоит давать ребенку колбасу и разного вида копченостей.

Эти продукты скорее окажут негативное влияние на организм ребенка, чем позитивное. Самым благоприятным временем для кормления мясом является обед, на вечер лучше покормить более легкой едой, не нагружая желудочек малыша перед ночным сном.

Мамочки сами должны сделать выбор по поводу того, какое мясо они будут использовать. Это может быть мясо из баночки или же мясо, приготовленное ними собственноручно. Большинство заботливых мам предпочитают кормить свое чадо тем, что они сделали сами, ведь таким образом они могут контролировать процесс готовки и быть спокойным за состав продуктов. Но мнения на этот счет разделяются. Хотя врачи утверждают тот факт, что мясо в баночках безопасней сделанного по рецептам мам.

При использовании консервированного мяса нужно помнить следующее: открытую баночку можно хранить в холодильнике максимум сутки, но не более; перед кормлением пищу обязательно нужно разогреть.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!