Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика основных видов прикормов



 

Злаковый прикорм

Крупы – продукты переработки зерна. Они занимают важное место в питании детей, так как служат источником растительного белка, углеводов (в основном крахмала), минеральных веществ, витаминов и клетчатки.
Каша занимает особое место среди разных видов прикорма. Уже в 4 месяца каждый ребенок нуждается в дополнительной энергии и дополнительных микроэлементах. От основы каши зависит ее пищевая ценность. Зерновые продукты содержат в себе большое количество углеводов, белка и жира.

Первоначально малыш за месяц до ввода такого вида прикорма должен ознакомиться с овощным пюре. Это объясняется очень просто. Попробовав сладкую кашу, ребенок может отказаться от овощного пюре. Также кашу рекомендуют вводить в первую очередь тем деткам, которые страдают недостатком веса, роста или имеют неустойчивый стул.

Каши следует давать те, которые в своем составе не содержат глютен, который является таким же аллергеном, как белок коровьего молока: рисовая, кукурузная, гречка, считающаяся наиболее ценной - рисовую, гречневую — с 4-х месяцев, затем кукурузную, овсяную — с 6 месяцев. Это самые низко аллергенные и безглютеновые каши.

Если у родителей нет возможности применять промышленные (растворимые) каши для кормления детей, необходимо научить правильно варить кашку в домашних условиях. Перед приготовлением, крупу заранее перемолоть (можно на кофемолке). Малышу до года, варить кашу на воде. Если ребенок на грудном вскармливании, то перед употреблением можно добавить немного грудного молока (если ребенок искусственник, то смеси).

С 5-6 месяцев в кашу можно начинать добавлять качественное сливочное масло. Сначала 1 грамм (на кончике чайной ложечке), постепенно увеличивая потребления. К году, ребенок может употреблять в пищу до 4- 6 грамм сливочного масла. К каше можно примешивать с пюре из фруктов. Сахар использовать в приготовлении нельзя.

 

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

 

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита.



После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

 

Принципы введения каши

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Вначале готовят 5% (полугустую) кашу, а затем 10% (густую) кашу. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде.

Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г).

На следующий день порцию увеличивают до 3- 5 чайных ложек. В итоге за 7-10 дней объем, потребляемой каши увеличивается до 150 грамм, 180-200 грамм к одному году. Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней.

Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении.



В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя

в 7-8 месяцев — 160-170 мл,

в 8-9 месяцев— 170-180 мл,

после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

 

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).


Гречневая крупа (ядрица и продел) относится к наиболее ценным и богата белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, углеводами, жиром, в том числе жироподобным веществом лецитином, минеральными веществами (магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком), витаминами (E, B1, B2, B3, B6, PP) и клетчаткой.
Ядрица – лишенные плодовой оболочки цельные (не колотые) зерна гречихи. Продел – зерна, расколотые на части. Оба вида крупы богаты клетчаткой и их рекомендуется использовать в диетическом питании при сахарном диабете, ожирении, запорах, анемиях. В сочетании с белками молока и молочных продуктов пищевая ценность белков гречневой крупы значительно повышается, поскольку блюда, приготовленные таким образом (например, молочные каши), по содержанию и соотношению между собой незаменимых аминокислот практически равноценны мясу и рыбе.
Манная крупа, вырабатываемая из внутренней части пшеничного зерна, богата белками, легкоусвояемым углеводом крахмалом, витаминами (В1, В2, В6, РР), минеральными веществами (калий, кальций, железо, кобальт, марганец, цинк, фтор), бедна жиром и клетчаткой. В процессе кулинарной обработки манная крупа быстро и хорошо разваривается. Блюда, приготовленные из этого продукта, характеризуются нежной консистенцией, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, быстро усваиваются и используются в диетическом питании при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, язвенной болезни, энтеритах и др.). до года в детском питании не используется.

Овсяная крупа, вырабатываемая из зерен овса, относится к наиболее питательным крупам и содержит белки, углеводы (в основном крахмал), жиры, минеральные вещества (фосфор, калий, цинк, магний, железо, кобальт), витамины В1, В2, В3, В6, РР и бедна клетчаткой. Белки овсяной крупы относятся к полноценным и содержат все незаменимые аминокислоты, причем в оптимальном соотношении (примерно, как в твороге), что значительно повышает их усвояемость организмом.
Поскольку в процессе варки овсяная крупа дает слизистый отвар, она используется в щадящих диетах при острых заболеваниях ЖКТ (гастритах, язвенной болезни и др.). Полезно включать блюда из овсяной крупа в диету при анемиях, сахарном диабете, болезнях печени. Из зерен овса вырабатывают хлопья «Геркулес» и крупу толокно. В диетическом питании блюда из хлопьев «Геркулес» и крупа толокно используются в тех же случаях, что и овсяная крупа.

Рис, значительно богаче других круп углеводами и беднее белками, жирами, витаминами группы В и минеральными веществами. Особенно мало витаминов и минеральных веществ в полированном (очищенном от оболочки) рисе. Белки риса содержат все незаменимые аминокислоты и характеризуются достаточно высокой биологической ценностью. В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь. Поэтому блюда из риса применяются в диетах при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастритах, язвенной болезни и т.п.).

Пшено, вырабатываемое из зерен проса, содержит белки, жиры, углеводы, богато минеральными веществами (железо, калий, натрий, магний, фосфор, кобальт) и витаминами (В1, В2, В6, РР). Однако белки пшена бедны незаменимыми аминокислотами, и поэтому по своей пищевой ценности пшено уступает другим крупам. В диетическом питании блюда из пшена рекомендуется использовать при запорах и ожирении.

Перловая и ячневая крупы, вырабатываемые из дробленного ячменя, характеризуются значительным содержанием крахмала, низким содержанием белков, жиров, значительным – минеральных веществ (железа, фосфора, магния, меди, кобальта) , витаминов (Е, В1, В2, В6, РР) и клетчатки. Усвояемость этих круп более низкая, и в диетическом питании они используются в основном при ожирении и запорах.
Кукурузная крупа богата железом, натрием, фосфором, кобальтом, молибденом, хромом, цинком, витамином РР и каротином. Она относится к высококалорийным и легкоусвояемым продуктам. Кукурузная крупа требует более длительной варки, чем другие. Учитывая способность кукурузной крупы подавлять гнилостные процессы в кишечнике, блюда из этого продукта используются в диетическом питании при энтеритах и энтероколитах.

Поскольку в крупах, как и в других продуктах растительного происхождения, содержащих белок, отмечается дефицит некоторых незаменимых аминокислот (лизина, триптофана), то для повышения биологической ценности их необходимо сочетать с продуктами, богатыми полноценным белком: молоком, молочными продуктами, куриными яйцами, рыбой, мясом и мясными продуктами. Это достигается путем приготовления молочных каш, пудингов, запеканок и других блюд с использованием различных круп и продуктов животного происхождения.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!