Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Продукты, с которых следует начинать прикорм



Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм с различных овощей, каш, мяса, рыбы и только потом разрешается вводить в меню малыша соки. Современные специалисты в области питания рекомендуют с введением соков быть очень осторожными, поскольку этот продукт является стимулятором ферментативной деятельности ребеночка.

Данные об изменениях сроков введения ряда продуктов прикорма нашли свое отражение в «Методических рекомендациях по вскармливанию детей первого года жизни», утвержденных МЗ РФ в 1999г.

Пересмотр схемы введения прикормов коснулся в первую очередь сроков введения соков и их ассортимента. Было показано, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить в рацион ранее четвертого месяца жизни. Более раннее введение соков нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительный вклад в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, но в то же время нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтеральных нарушений.

Первым можно рекомендовать яблочный сок, который характеризуется невысокой сенсибилизирующей активностью. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а на следующем этапе - черносмородиновый, вишневый и др.

 

Минусы раннего введения сока:

Этот продукт является достаточно сильным аллергеном.

1. Поскольку он является тяжелым, то его усвояемость выполняется достаточно плохо.

2. Вероятность появления определенных проблем с почками и поджелудочной железой.

3. Сок оказывает определенное влияние на ЖКТ.

4. В соке содержится высокий уровень сахара, который маленькому ребенку не нужен.

При введении сока его нужно разбавлять с водой и соблюдать пропорции 1:1. В случае, когда у малыша наблюдаются некие проблемы с пищеварительной системой, то сок и вовсе не следует вводить в рацион малыша.

 

Блюда основного прикорма можно разделить на 2 группы:

- полностью замещающие одно кормление (овощное пюре, молочные каши, кефир) и частично вводимые продукты (желток, творог, мясные и рыбные пюре). В последнее время часто практикуется введение блюд прикорма сразу с основного прикорма.

Как правило, прикорм начинают с однокомпонентных продуктов: современные эксперты в области питания рекомендуют в начале вводить овощи, каши, затем кисломолочные изделия.

Первый прикорм должен быть хорошо протертым, это поможет при глотании устранить появление определенных трудностей.



Вместо фруктового пюре и соков в рацион ребёнка вводят сначала овощное пюре (но не ранее 4 месяцев!), так как дети после сладкого фруктового пюре очень часто отказываются от менее сладкого овощного.

Если прикорм начали вводить с фруктов или овощей, важно учитывать, что организм ребёнка сначала должен адаптироваться к их приёму.

Из овощей для первого прикорма предпочтение следует отдать продуктам с нежной клетчаткой таким, как кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель, а затем, убедившись в переносимости продуктов, эти овощи можно комбинировать.

И только после этого (через 3-4 недели после введения первого прикорма) в рацион ребёнка вводят молочные или безмолочные каши. Однако у детей с медленной прибавкой веса, неустойчивым стулом и пищевой аллергией можно использовать безмолочную или молочную кашу без сахара в качестве первого прикорма.

Не рекомендуется в питание вводить мясные бульоны. Мясо является основным источником высокоусвояемого гемового железа. В то же время в России детей второго полугодия жизни значительно распространена железодефицитная анемия, и более раннее введения мяса служит фактором ее профилактики. С другой стороны, переваривание мяса требует значительного напряжения со стороны незрелых пищеварительных желез ребенка, а также метаболических систем печени и почек. В то же время относительно новый для России класс блюд прикорма - консервированные мясорастительные пюре - может вводиться в питание малышей несколько раньше, с 6, а не с 7 мес., поскольку квота мяса в них невелика (10-20% общей массы пюре), и функциональная нагрузка на органы ЖКТ будет существенно меньше, чем при использовании чистого мясного пюре. Поэтому в 6-ти месячном возрасте малыш уже может познакомиться с мясом. Начинать давать нужно нежирные сорта мяса, такие как телятина, крольчатина, курятина, индюшка.



Изменения коснулись также сроков введения творога и яичного желтка. В отличие от прежних рекомендаций раннего введения этих продуктов (с 2-3 мес.), доказано, что раннее введение творога как дополнительного источника белка нецелесообразно. Поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимое количество белка с женским молоком.

Целесообразность назначения творога детям первого года жизни, особенно находящимся на искусственном вскармливании, нуждается в дополнительном обосновании, поскольку возможно избыточное потребление белка.

Творог следует вводить в рацион с 6,5 - 7мес. Детям старше 6,5 мес. вводят в рацион творог (30 г до 9 месяцев, к 10 мес. — до 40 г., с 11 - 12 мес.- 50 г в день и не более.

Что касается яичного желтка, то его раннее введение нередко приводит к возникновению аллергических реакций у детей в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта, поэтому желток целесообразно вводить в рацион с 7 мес. жизни, но только после одного года следует вводить белок.

Яичный желток (не чаще 2-х раз в неделю, начинают с минимальной дозы на кончике ложки).

Мес. - 0,25 желтка;

Мес. - 0,5 желтка;

Мес. - 0,5 желтка.

Яйцо предварительно моют тряпочкой с мылом, протирают тряпочкой, смоченной в столовом уксусе. И варят вкрутую 15-20 минут. Затем вынимают желток и растирают его в кашицу, добавляя молоко или молочную смесь, потому что в сухом виде ребенку его проглотить трудно. Желток можно предлагать через день, как самостоятельно, так и добавив в кашу или в овощное пюре. Детям с аллергией на курицу можно давать перепелиное яйцо.

С 8- 9 месяцев можно вводить в питание рыбное пюре (треска, пикша, камбала, судак, форель). Оно вводится очень аккуратно, т.к. возможна аллергия на рыбу.

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, детский йогурт и др.) вводятся в рацион ребенка в объеме не более 200 мл после 8 месяцев жизни. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни. Коровье молоко имеет недостатки. Это, прежде всего, избыточное содержание белка, высокая аллергенность, негативное воздействие на эпителий кишечника и нагрузка на почки ребёнка.

Вместо коровьего молока рекомендуются молочные адаптированные смеси («последующие» формулы, формулы с цифрой 2 на упаковке).

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

При достаточном количестве грудного молока введение кефира и коровьего молока необязательно.

В рационе ребёнка обязательно должно присутствовать растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) масло (как источник полиненасыщенных жирных кислот, которые требуются растущему организму) (2-6гр.), добавляемое в овощное пюре и сливочное масло (источник витаминов А и Д) (1-6гр.), добавляемое в кашу.

Сухари, печенье 3-15гр. предлагают ребёнку с 7 месяцев; пшеничный хлеб высшего сорта 5-10гр. – с 8 месяцев. Для детей до года выпускают специализированные сухари, печенье.

Нецелесообразным считается использовать в питании малыша соли.Пища грудного ребёнка должна быть не солёной или слабосоленой. Лучше если мама будет пробовать пищу перед тем, как предложить её ребёнку.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях для их разведения рекомендуется использовать грудное молоко или адаптированные пресные молочные смеси.

Блюдо прикорма должны вводиться строго по часам. И к году у ребёнка должны установиться определённые часы приёма пищи, которые следует соблюдать. Питание, как правило, получается пятиразовое.

Между приёмами пищи не нужно давать малышу соки, фрукты, печенье и т.д. Перекусы плохо влияют на аппетит крохи.

Для сохранения лактации у матери после кормления ребенка кашей и овощным пюре его следует прикладывать к груди до 7-8 месячного возраста.

Любой прикорм должен иметь консистенцию пюреобразную. После введения этих пpикоpмов в питание допустимо введение фруктов, соков. Их нужно давать малышу между основных кормлений и добавлять в пpикоpмы в качестве улучшения вкусовых качеств.

Блюда прикорма к году становятся более плотными (мясное гаше, далее фарш, фрикадельки, паровые котлеты).

Вода необходима для допаивания ребенка, разведения смесей, каш, специальных детских чаев. В настоящее время предлагается использовать специальную воду для детского питания. Она не требует кипячения, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, имеет низкую минерализацию.

 

Принципы введения прикормов:

Первое время, в период введения новых продуктов в рацион питания ребёнка, рекомендуется завести так называемый "пищевой дневник". Что позволит более тщательно и родителям, и медицинским работникам наблюдать за малышом.

Ø Вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребёнку. Если малыш болен — планы по знакомству с новым блюдом откладываются до выздоровления;

Ø Не вводить новые блюда при изменении условий жизни (поездки, переезды и т.д.), во время проведения профилактических прививок (3 дня до и 3 дня после проведения прививки).

Ø Важно соблюдать последовательность, в частности и постепенность введения каждого пpикоpма. К тому же стоит помнить, что дети предпочитают употреблять продукты питания маленькими порциями, но часто. Тем самым малыш учится не переедать и контролировать чувство насыщения.

ü Каждый продукт начинать вводить нужно с ½ - 1 чайной ложечки, увеличивая ежедневно его норму. И уже за семь-десять дней продукт можно довести до 50-150 миллилитров. Если малыш получает мамино молоко, то заменять полностью одно из кормлений, такой необходимости нет. Постепенно увеличивая объём, тщательно следить за реакцией малыша, так как возможно проявление пищевой непереносимости с увеличением объёма продукта. После этого можно давать продукт в нужном объёме ещё 5-7 дней. Таким образом. На привыкание к каждому виду прикорма ребёнку необходимо 10-14 дней;

ü Новая пища дается ребенку не ранее, чем спустя одну - две недели от предыдущего введения продуктов. Сначала даём ½ ложечку нового, а потом уже всё остальное привычное пюре (кашу), на следующий день 1-2 ложечки нового и дальше всё привычное пюре, и так за неделю ввести полностью новый продукт;

 

День ввода продукта 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день
Число чайных ложек (5 мл) 1/2 1-2 3-5 6-10 50-100 100 и более (по возрасту)

 

ü Когда уже введены два вида пюре (каши), эти продукты можно комбинировать или чередовать. Таким образом, введение первого прикорма занимает 3-4 недели. Через месяц после введения первого прикорма вводится второй вид прикорма, также индивидуально для каждого малыша;

ü Вначале всегда следует вводить прикорм из одного вида продуктов (монокомпонентные) и только после привыкания к нему постепенно переходить к смеси двух-трех и более видов продуктов данной группы. Увеличение количества компонентов одного прикорма происходит постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавляют картофель, затем - морковь, капусту и т.д.

ü Если малыша выражает любознательность и пробует кушать ложкой самостоятельно, посодействуйте ему в этом. К тому же не стоит ругать его за то, что он руками трогает те продукты, находящиеся в тарелке. Таким образом, он посредством своих пальчиков определяет консистенцию пищи, это является важным этапом в его развитии. Учитывайте пристрастия ребеночка и проявляете смекалку!

ü Нельзя вводить два новых продукта одновременно. Введение нового вида прикорма возможно после привыкания к предыдущему;

ü Новые блюда прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребёнка. При появлении признаков непереносимости того или иного вида продуктов (нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции) введение продукта нужно прекратить. Можно попытаться ввести его через некоторое время. Но если признаки непереносимости появятся вновь, следует заменить этот вид продукта на аналогичный либо исключить его из рациона совсем;

ü Малыш может несколько раз подряд отказываться от нового блюда. Для восприятия нового продукта ребёнком его следует иногда предлагать до 10 и более раз;

ü Блюда прикорма даются перед кормлением грудью (у детей на грудном вскармливании) или смесью (у детей на искусственном вскармливании), когда ребёнок голоден и только с ложечки. После кормления блюдами прикорма можно приложить ребёнка к груди или предложить смесь (Исключение составляют только фруктовые соки и фруктовые пюре);

ü Блюда прикорма следует давать в тёплом виде до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.

ü С 6-7 месяцев (если ребёнок сидит), он должен сидеть за специальным детским столом, а с 7-9 мес. ребёнка следует приучать пить из чашки.

ü Блюда прикорма после введения полного объёма мяса должны вводиться по часам — т.е. завтрак, обед, полдник, ужин и т.д.;

ü Блюда прикорма должны быть, в начале, однородными и иметь полужидкую консистенцию. Такое блюдо не вызывает затруднения при глотании. Затем их следует делать более густыми. Это постепенно приучит ребёнка к жеванию. А с 9-10 мес. можно практиковать "кусочковое" питание.

ü Предпочтительно использовать продукты промышленного производства. Их состав гарантирован, они безопасны, имеют постоянную высокую пищевую ценность. Они экономят мамино время, упрощают процесс приготовления пищи. Но необходимо перед употреблением продукта внимательно изучить состав, правила его приготовления и хранения.

ü При использовании прикорма собственного приготовления стоит чётко придерживаться всех правил гигиены.

ü Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5-2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях;

ü При любой схеме вскармливания введение прикорма, расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного вскармливания.

ü При этом следует помнить, что грудной возраст - это весь первый год жизни и называется он так потому, что в этот период ребенок нуждается в грудном вскармливании. Так что не следует торопиться лишать ребенка естественной для него пищи - материнского молока.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!