Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни (г, мл)



Наименование продуктов и блюд (г, мл) 4-6мес. 7мес. 8мес. 9- 12 мес.
Фруктовый сок 5-60 90-100
Фруктовое пюре 5-60 90-100
Овощное пюре 10-150
Молочная каша 10-150
Творог (не ранее 6 мес) 10-40
Желток, шт. - 0,25 0,5 0,5
Мясное пюре (не ранее 6мес) 5-30 60-70
Кефир и другие кисломолочные - -
Сухари, печенье - 3-5 10-15
Хлеб пшеничный - -
Растительное масло 1-3
Сливочное масло 1-4
Рыбное пюре - - 5-30 30-60

 

Современная схема введения основных продуктов и блюд прикорма представлена в таблице. Возраст, указанный в таблице, является минимальным, ранее которого вводить данный продукт не рекомендуется.

Обычно следующий прикорм назначают тогда, когда ребёнок усвоил предыдущий, на введение которого отводят 3-4 недели, при этом, необходимо следить за стулом, весовой кривой. К 8 месяцам ребёнку можно заменить до трёх кормлений, но не следует сокращать количество прикладываний к груди, поскольку перерыв в кормлении 6-7 часов будет способствовать угасанию лактации.

 

Когда можно вводить прикорм ребенку?

Прежде чем принять решение об осуществлении знакомства малыша с едой следует обратить внимание на состояние здоровья малыша: его самочувствие должно быть в полном порядке, вес ребенка должен соответствовать показателям нормы.

Существующие признаки готовности ребеночка к введению «взрослой» пищи

Ø Возраст ребёнка не раньше 4 месяцев;

Ø Отсутствие аллергических реакций, жидкого стула у малыша. В этом случае можно говорить о достаточной зрелости органов пищеварения ребенка для переваривания новых продуктов.

Ø Ребёнок сидит с поддержкой;

Ø Проявление интереса при виде пищи;

Ø Исчезает рефлекс выталкивания языком ложки;.

Ø Увеличение веса малыша, приблизительно в два раза и составляет не менее 6 кг;

Ø Появляется способность глотания более густой пищи:

Ø Происходят движения языка, формирующие пищевой комок;

Ø Ребёнок начинает открывать рот при приближении ложки;

Ø Отворачивает голову от ложки, если не голоден;

Ø Сидит с поддержкой;



Ø Поднимает голову вверх на короткие промежутки времени;

Ø Увеличенный аппетит, проявление которого наблюдается в более частом требовании молока мамы, смеси, а чувство насыщения при этом отсутствует, после 8-10 кормлений остаётся голодным.

К тому же в настроении ребёнка не должно наблюдаться никаких изменений, в частности - частые капризы, плаксивость, которые, к примеру, могут возникнуть из-за смены климата или же переезда.

К косвенным признакам готовности малыша к введению прикорма относятся: появление зубов.

Эти факторы являются достаточно важными для того, чтобы процесс прикорма прошел успешно.

Когда убедились, что наступил момент введения прикорма, то следует определиться со способом введения продуктов питания.

При выборе прикорма необходимо учитывать, прежде всего, наиболее острые потребности детей в отдельных нутриентах. Такими определяющими нутриентами являются для детей, получающих исключительно грудное вскармливание, железо, цинк, кальций и ряд других минеральных веществ и витаминов, а также, белок и энергия.

Сравнение данных по содержанию микроэлементов в грудном молоке к 6-му месяцу жизни ребенка с рекомендуемым потреблением этих микронутриентов показывает, что с прикормом ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать 95% необходимого ему железа, 82% цинка, 72% фосфора. Эти данные, конечно, в значительной мере условны, так как уровень отдельных микроэлементов в грудном молоке различен и зависит от многих факторов.

Количество железа в грудном молоке по разным данным варьирует от 0,2 до 0,9 мг/л. Дополнительное назначение железа кормящим матерям, повышая обеспеченность организма женщины, практически не увеличивает его уровень в грудном молоке.

Роль недостаточного потребления железа в период активного роста мозга довольно хорошо изучена и подтверждена клиническими исследованиями. Дефицит железа нарушает миелинизацию нервных волокон, что вызывает задержку передачи нервных импульсов, затрудняет реакцию ребенка на внешние стимулы и снижает интеллектуальное развитие.



Содержание цинка в грудном молоке быстро падает уже к концу первого месяца лактации. Некоторые исследователи демонстрируют самое низкое содержание цинка в грудном молоке у матерей с низким потреблением цинка в третьем триместре беременности. Исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни не обеспечивает необходимый уровень поступления цинка в организм ребенка.

Цинк необходим для нормального функционирования более, чем 300 ферментов, регулирующих процессы митоза, синтеза ДНК и белка, экспрессии и активации гена.

Тяжелый дефицит цинка приводит к нарушению функции всех цинк - зависимых ферментов организма и нарушает состояние кожи, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и репродуктивного здоровья.

Поэтому с первым прикормом ребенок должен получать цинк - содержащие или обогащенные цинком продукты. Очевидно, что первое блюдо прикорма, особенно, если оно вводится в рацион ребенка, получающего исключительно грудное вскармливание в возрасте 5-6 месяцев, должно содержать оптимальное количество основных эссенциальных микроэлементов (железо, цинк, фосфор, кальций, магний).

В последние годы появился ряд научных публикаций по влиянию сроков введения прикорма на рост и развитие детей.

Независимо от вида вскармливания в качестве первого прикорма предпочтительно использовать безмолочную кашу промышленного производства, обогащенную минеральными веществами (железом, кальцием, цинком и др.) и витаминами. Она разводится грудным молоком или той смесью, которую получает ребенок.

Современные технологии позволили ввести в продукты прикорма не только минеральные вещества и витамина, но и другие микронутриенты, обладающие рядом функциональных свойств, полезных для организма ребенка. Так в настоящее время появились каши, в состав которых включены про- и пребиотики. Эти, так называемые, функциональные компоненты питания, позволяют нормализовать состав кишечной микрофлоры, снижают риск развития запоров, способствуют комфортному пищеварению.

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма может меняться в зависимости от нутритивного статуса ребенка, функционального состояния пищеварительной системы. Так, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом предпочтение отдается кашам, при паратрофии и запорах - овощному пюре с последующим добавлением мяса. Фруктовые пюре и соки можно рекомендовать детям после 6 месяцев. Более позднее введение соков обусловлено их низкой пищевой ценностью.

В питании ребенка могут быть использованы и блюда, приготовленные в домашних условиях, однако, продукты промышленного производства, имеют ряд преимуществ, поскольку они готовятся из сырья, которое соответствует всем действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям, имеют гарантированный химический состав (в том числе витаминный, независимо от сезона) на протяжении всего срока хранения и определенную степень измельчения.

Издавна считается, что домашнюю еду не заменить магазинной. Но следует упомянуть, что не все продукты, которые продаются в магазине для приготовления домашнего питания, являются экологически чистыми и полезными для здоровья маленького организма. Овощи, фрукты, зерновые культуры сегодня выращиваются не так, как это было лет 20-30 назад.

Сегодня для защиты растений и их ускоренного роста используют сотни различных удобрений и ядохимикатов, которые, несомненно, вредят человеческому здоровью. Поэтому готовить домашнее питание для своего малыша нужно из проверенных продуктов, которые не вызывают у вас сомнения в качестве.

Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию и недостаточно высокий санитарно-гигиенический уровень населения, следует отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, а не продуктам с рынка.

Как правильно начинать прикорм ребенка?

В жизни каждого карапуза момент введения прикорма является достаточно важным, поскольку именно данный этап является фундаментом формирования дальнейших привычек малыша касательно продуктов питания в целом. То есть если прививать малышу вкус к еде, выделяющейся своей особой полезностью, то в будущем это поможет поддержать его здоровье.

Введение продуктов питания в рацион малыша в определенной последовательности называется традиционной схемой, к которой склоняется большинство мамочек. Этот метод подразумевает введение продуктов поочередно, которые соответствуют возрастной категории малыша. Тем самым к годовалому возрасту, ребеночек кушает «взрослую» пищу, получая необходимые витамины и минералы.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!