Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Хозяйственное использование земель



Различные виды хозяйственного использования земель, показанные на ОК, помогают установить природные рубежи, выявить структуру, оценить лесорастительные условия ПТК (табл. 9).

Таблица 9

Взаимосвязи антропогенных индикаторов ОК с характеристикой ПТК

Антропогенные индикаторы ОК Характеристика ПТК
Торфоразработки Верховые олиготрофные торфяники со значи­тельной мощностью торфяной залежи
Дренажные каналы (сухие, оводненные)с указанием их глубины Заболоченные плоские равнины; глубина зале­гания грунтовых вод в зависимости от глубины канав, евтрофная, небольшой мощности торфяная залежь, направление уклона и стока
Пашни Отделяют наиболее плодородные (лессы, лессо­видные и моренные суглинки и супеси) отложения, удовлетворительно дренируемые равнины от склоновых, песчаных, каменистых, засоленных и заболоченных земель; на песчаных зандровых равнинах пашни приурочены к более плодородным супесям или пескам с близко к поверхности залегающими суглинками и глинами; на моренных равнинах занимают вершины и верхние части пологих склонов холмов, создавая пестрый пятнистый общий рисунок местностей в ландшафтов; на высоких эрозионных равнинах пашни правильно описы­вают плакорные поверхности и площадки террас
Очаги развевания на распаханных землях Пески большой мощности с глубоким (более 9 м) залеганием грунтовых вод
Дороги, тропы, прогоны оленеводов Дренированные возвышенные местоположения; оконтуривают болота, заболоченные поймы, проходят по бровкам террас, подошвам возвышенностей, придерживаясь равнин к дренированных плотных грунтов
Сенокосы Незаболоченные влажные луга с близкими от поверхности грунтовыми водами, возможным поемным режимом
Населенные пункты Дренированные местоположения, часто приречные песчаные террасы, вершины моренных гряд и озов
Карьеры Укачивается глубина и состав добываемых грунтов – щебенка из скальных пород, песок, гравий, глина, гранит и др.
Вырубки, лесные культуры Дренированные высокопроизводительные лесо­растительные условия, местности с преобла­данием сосновых, а не темнохвойных и мелко­лиственных лесов
Сооружения Дренированные плотные грунты

Ландшафтная интерпретация тематических карт

Геологические карты

Геологические карты (ГК) используются для ландшафтной интерпре­тации гор, плоскогорий, отчасти высоких равнин, где коренные горные породы выходят на дневную поверхность, формируют субстрат для развития и укоренения лесов. От геологического строения» литологического состава горных пород, рельефа поверхности зависят условия водно-минерального питания лесных сообществ, их состав и производительность.



Ландшафтная интерпретация сведений о литогенной основе ПТК произ­водится по самой ГК, прилагаемой к ней литолого-стратиграфической ко­лонке и геологическому профилю.

На ГК цветом показан возраст и литологический состав пластов горных пород, геологическими границами являются линии сечения кровли или по­дошвы пластов дневной поверхностью. Одновременный анализ рельефа, изображенного в горизонталях в полном соответствии с одномасштабной топографической картой, и геологического строения позволяют понять проявление геологической структуры в рельефе, объяснить положительные и отрицательные формы, профиль склонов, густоту и глубину расчленения, форму и структуру долин рек в связи с податливостью горных пород воз­действию денудации.

В результате такого анализа интерпретатор отвечает на вопрос о том, ка­кими горными породами сложены те или иные формы рельефа и их эле­менты и делает предварительные выводы о лесорастительных условиях ПТК, обусловленных рельефом и геологическим строением.

Литолого-стратиграфическая колонка наглядно показывает последова­тельность замещения пластов горных пород с высотой в пределах ланд­шафта. Она необходима при построении профиля и прохождения его в на­туре, так как дает возможность наблюдать смену состава горных пород при движении вверх и вниз по склонам, обнаруживать взаимосвязи горных по­род с рельефом.

Геологический профиль, являющийся разрезом земной коры по обозна­ченной на ГК прямой линии, дает возможность интерпретатору видеть за­кономерности размещения пластов горных пород в горизонтальном на­правлении и отражение геологического строения в рельефе, его связь с аб­солютной высотой поверхностей равнины, плато и гор. Геологические про­фили, пересекающие территорию в различных направлениях через лист ГК М 1:1000 000, М 1:200 000, выявляют отрезки однородных по геологиче­скому фундаменту ландшафтов и видов местностей, обнаруживают их при­родные рубежи.



Одним из методов ландшафтной интерпретации ГК является метод ландшафтных профилей, которые самостоятельно строятся интерпретато­ром по ходовым линиям таксации, квартальным просекам, визирам, буссольным и магистральным ходам. Для этого по горизонталям и заложениям ГК с соблюдением вертикального и горизонтального масштабов строится линия сечения профилем поверхности Земли (гипсометрическая линия). На ней отмечаются геологические границы, обозначается состав пластов гор­ных пород; условными знаками обозначаются таксационные показатели насаждений и границы выделов.

В ходе ландшафтной интерпретации ГК выявляется роль горных пород в формировании лесорастительных условий, выделяются местоположения, где одновременно меняются состав горных пород, режимы увлажнения, залегания мерзлоты, рыхлость, каменистость, водопроводящая способность субстрата. В одну категорию объединяются различные по генезису и воз­расту, но однозначные по лесорастительному эффекту горные породы. На­пример, в одну категорию могут быть объединены ледниковые, аллюви­альные, пролювиальиые алевриты, супесчано-суглинистые и гравелистые отложения. Одинаковый лесорастительный эффект могут давать различные скальные породы – базальты и траппы; туфы различного возраста, но оди­накового литологического состава, могут формировать сходные по морфо­логии плато и равнины.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!