Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эрозионно-гидрографическая сеть



Эрозионно-гидрографическая сеть (ЭГС) интерпретируется по ОК, как единая система стока и, одновременно, система последовательно сме­няющих друг друга вниз по течению ПТК Исполнители должны знать зако­номерную последовательность смен водопроводящих ПТК от истоков к устью водотоков. В истоках ЭГС обычно находятся: безрусловые ложбины или эрозионные врезы без выработанной долины, водосборные впадины различной формы, замкнутые и сточные впадины, которые могут быть бо­лотами, озерами, переувлажненными оводненными пространствами.

Ложбины высоких эрозионных равнин («нагорные ложбины») законо­мерно примыкают в вогнутых частях плакоров к днищам лощин склонов и водосборным воронкам. При пересечении террасы водотоками образуется вытянутая врезанная долина или лог с выраженным днищем и склонами. Ниже по течению долины водотоков усложняются, в пределах днища фор­мируются террасы различного уровня, с характерными для них формами рельефа.

Признаки ЭГС в целом являются ландшафтными индикаторами для вы­явления крупных ПТК: ландшафтных областей, ландшафтов и видов ме­стностей, Индикационное значение имеют следующие признаки ЭГС: густота расчлененности ландшафта, глубина вреза, рисунок (древовидный, прямоугольный, диагональный, решетчатый, радиальный, кольцевой, па­раллельный), извилистость (прямолинейность) русла или долины, характер изгибов (плавное, коленообразное), наличие проток, стариц, миграция рус­ла, его сужение (прижимы), выраженность и дифференциация террас, по­роги, подземное течение, пересыхающие и «висячие» русла и долины, за­болоченность днищ и т.д. Реки индицируют тектонический режим, границы блоков, глубинные разломы.

Береговая линия и отметки уреза воды используются для определения высоты основания террас и пойм, высоты террас, состава отложений и лесорастительные условия. Для уточнения высоты речной террасы следует использовать указания высоты обрыва (яра) подмываемого берега.

Пороги и шиверы часто однозначно индицируют места выхода на по­верхность скальных пород, иногда совпадают с местами разломов земной коры и согласуются с границами блоков и природных ландшафтов. Инди­каторами грунтовых вод, оводненности и подтопляемости ПТК являются изображения на ОК дренажных канав и каналов с подразделением на сухие и оводненные.

Болота

Болота по ОК интерпретируются как урочища и системы урочищ, с оп­ределенной структурой, системой растительных (лесорастительных) ус­ловий и как ландшафтные индикаторы для характеристики и оценки вме­щающих их ландшафтов. Форма болотных массивов (впадин) позволяет отнести их к определенному классу болотного урочища, которое определя­ет характер водно-минерального питания, размещение болотных фаций, лесорастительных условий различных его частей.



По форме болотной впадины различаются следующие классы болот: сточных, замкнутых впадин, логов, карстовых впадин, притеррасовые, присклоновые, пойменные, подножий, нижних частей склонов, приводораздельные террасы различных уровней, дельт. Для характеристики и класси­фикации болот на ОК содержатся некоторые сведения о рельефе, расти­тельности, которая связана с оводненностью и трофностью, структуре (раз­мещении грядово-мочажинных озерковых и топяных комплексов), глубине торфяной залежи.

По ОК можно установить приуроченность болота к поверхностям релье­фа различной высоты, возраста, происхождения и геологического строения. На ОК указываются растительные группировки болот низкотравные (с осоками, пушицей), высокотравные (с тростниками и камышом), моховые (сфагновые, гипновые), лесные, связанные с их оводненностью.

Изображаемые на картах болота подразделяются на непроходимые (зарастающие водоемы, зыбуны, травяно-моховые топи), труднопрохо­димые (грядовые), бугристые, тростниковые, камышовые, кочковатые, травяно-осоковые (со слоем воды до 80 см), легкопроходимые (с плотным слоем торфа, водой до 30-50 см, травяные, сфагновые, с багульником, голубикой).

Набор болотных урочищ одного или нескольких классов позволяют отделить один ландшафт от другого, а заболоченность и заозеренность характеризуют его оводненность, связанную с равнинностью и высотой над уровнем моря.

Растительность и древостой

Сведения о растительности ОК используются для оценки сообществ растений и как индикаторы лесорастительных условий видов ПТК (табл. 8).

Таблица 8


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!